Полезные свойства овсянки

Oвсянкa жe нe прoстo улучшaeт рaбoту кишeчникa и спoсoбствуeт нoрмaлизaции oбмeнa вeщeств – oвсянaя кaшa зaбoтливo oбвoлaкивaeт жeлудoк щaдящeй плeнкoй, oблeгчaющeй пищeвaрeниe, и дeйствуeт кaк oчиститeль для кишeчникa, буквaльнo изгoняя из нeгo всe нaкoплeнныe вaми шлaки, в тoм числe oбрaзoвaвшиeся при длитeльнoм приeмe лeкaрств и aлкoгoля. Кстaти, гoлливудскиe звeзды лучшe всex знaют, чтo крaсoтa – этo нe тoлькo чудeсa мaкияжa и фoтoшoпa. Нaстoящaя крaсoтa – этo, прeждe всeгo, нoрмaльнaя рaбoтa жeлудкa. Oвeс – oтличный aнтиoксидaнт, нe зря oвсянaя кaшa является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.
Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсяная крупа — это пропаренные овсяные зерна, с которых сняли пленочную оболочку. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника. Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов. Содержащийся в овсянке элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. Помогает контролировать аппетит и следить за весом. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Чаще всего их раскатывают, чтобы они стали немного тоньше и быстрее разваривались; крупа, обработанная таким образом, называется «плющеной». Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам. Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение. Ускоряет регенерацию клеток. Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть. В шотландском Эдинбурге не так давно открылся первый в мире бар овсянки. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы. Особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Несколько полезных рецептов: Шотландцы уверены, что сохранить здоровье и продлить жизнь им помогает их любимая овсянка. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Причем неважно, с каши или мюсли. Заведение тут же получило большую популярность у местных жителей, среди посетителей овсяного бара немало детей и молодежи. Овсяная крупа используется при вздутии живота, боли в области живота. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Почему полезно начинать утро с овсянки? Овсяные хлопья — хлопья легко и быстро развариваются, что существенно сокращает время приготовления каши. Вреда не будет — маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. Овсянка рекомендуется тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Но увы, она уже не так полезна, как цельная, которую нечасто, но все же можно встретить в магазинах. Овес весьма полезен диабетикам – при употреблении овсянки снижается уровень сахара в крови и выводится избыточная жидкость. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.
Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. После чего хлопья сварить и съесть. В остывший отвар добавить свежий сок лимона и убрать в холодильник. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Отвар от повышенного давления и для защиты сердечно-сосудистой системы: один стакан зерен овса вскипятить в одном литре воды – до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, процедить и пить ежедневно ежедневно по полстакана. Для укрепления костей и зубов: просто замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Чем больше, тем лучше. Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи советуют употреблять овсяный отвар: на три стакана промытого овса три литра воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, тщательно укутать (или переложить в термос) и оставить на сутки. После процедить через салфетку, добавить в отвар 100 г меда, закрыть крышкой и дать вскипеть. Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло.
Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

Яндекс.Метрика