Пищевые добавки

Нaпримeр, кaльций дeлaeт кoнсeрвирoвaнныe пoмидoры бoлee крeпкими и упругими. Тeкстурaнты — дoбaвки для придaния прoдуктaм oсoбoй, улучшeннoй тeкстуры. Рaзрыxлитeли испoльзуют при выпeчкe, для сooтвeтствующeй xaрaктeристики xлeбoбулoчныx издeлий. Эмульгaтoры придaют бoлee плoтную кoнсистeнцию мaслянистым жидкoстям. Фoсфaты нaпрoтив, смягчaют, умeньшaют плoтнoсть прoдуктoв.

Дoбaвки, которые помогают приобрети продуктам нужный вид, цвет способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертыванию кисломолочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.
Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.
Они должны не допустить взаимодействие металлов и компонентов пищи, утрате ее цвета, вкусовых качеств. Для того, чтобы надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты.
Покупателм же., в своею очередь, нелишне будет время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательным к своему здоровью. Споры по поводу пищевых добавок по-прежнему ведутся, идут также и исследования по выведению новых видов, которые будут улучшать вкус и вид пищевой продукции.
Конечно, существуют и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота, сахароза. Искусственные красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.

Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Самым распространенным, безусловно, являлся сахар. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще сахарозы, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования по выведению наиболее оптимальных вариантов для улучшения вкусовых качеств продуктов. Однако желание снизить калорийность продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители.

В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.
В качестве консерванта применяют уксус. Еще древние люди использовали в качестве консервантов сахар, соль, дым, на котором коптили продукты. Сегодня для хранения овощей и фруктов использую бензоат натрия, калия. В производстве мучных и молочных продуктов огромную роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам. Для хранения сухих овощей и фруктов используют сульфиты, диоксид серы. Консерванты — это всем известные добавки, которые позволяют сохранять продукт долгое время без потери его вкусовых, питательных свойств.
В последнее время, вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают именно красители с природной основой, которые в основном добывают из различных растений. Красители могут быть натуральными и синтетическими. Красители применяют повсеместно для придания продуктам определенного цвета.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Яндекс.Метрика