Пищевые добавки

Пищевые добавки, называют различные вещества, которые добавляются в продукты для улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. дискуссия на предмет их необходимости и безвредности. В любом случае, нам всем необходимо знать, что означают эти надписи на упаковке.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, в зависимости от функций, которые они выполняют.

Пищевые добавки повышают пищевую ценность продуктов. Именно через эти добавки, возможность купить продукты, которые содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, достаточное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Чтобы сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты. Не следует допускать взаимодействия металлов и компонентов пищи, к потере его цвет, вкус.

Добавки, которые помогают в покупке продуктов, нужный вид, цвет, способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, в процессе свертывания кисломолочных продуктов. Это включает в себя хелатирующие агенты, секвестранты, а также вещества, которые изменяют текстуру.

Консерванты-это все известные присадки, которые позволяют сохранять продукт в течение длительного времени без потери его вкуса, питательную ценность пищи. Еще древние люди использовали в качестве консервантов, сахара, соли, дыма, в котором коптили продукты. На сегодняшний день для хранения овощей и фруктов, использование бензоат натрия, калия. В качестве консерванта применяют уксус. Для хранения овощей и фруктов используются сульфиты, диоксид серы. В производстве мучных и молочных продуктов большое значение пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.

Краски применяются повсеместно для придания продуктам определенного цвета. Красители могут быть натуральные и синтетические. В последнее время вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают знать, красители естественной основе, которые в основном извлекается из различных растений.

Текстуранты – добавки, чтобы дать специальный продукт, улучшение текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более сильными и эластичными. Фосфатов, наоборот, смягчают, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Масло используют при выпечке, для соответствующей характеристики хлебобулочных изделий.

Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Наиболее распространенным является, безусловно, был сахар. Тем не менее, желание уменьшить содержание калорий продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще, чем сахароза, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования в получении лучших вариантов для улучшения вкуса продуктов.

Многие склонны думать, что сочетание “пищевой добавки”, уже несет в себе смысл того, что это химическое соединение, обязательно вредно и опасно. Стоит отметить, что на сегодняшний день есть много веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются экстракты из натуральных продуктов: лимонной кислоты, уксусной кислоты, молочной кислоты, сахарозу. Есть, конечно, и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (стандарт содержание веществ выше, поскольку считается, что их употребляют в небольших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерной не естественный цвет и запах.

Спор о безопасности пищевых добавок, все еще находится в стадии реализации, будут также и проведение исследований по разработке новых видов, которые будут улучшать вкус и внешний вид производства пищи. Покупателм же., в свою очередь, полезно время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательным к своему здоровью.

Яндекс.Метрика