Печень в сметанном соусе

Готовлю я печень в сметанном соусе в двух направлениях, и этот вариант мне нравится больше. Готовить-легко, и жир в блюдо меньше. На вкус самой печени, это не отражено. Оказывается, она всегда мягкая и сочная. А густой сметанный соус отлично подходит к макаронным изделиям.

Состав:

  • печень говяжья — 0,8-1 кг

Для соуса:

  • 0,5 кг сметаны
  • 0,5 л куриного бульона или воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить печень в сметанном соусе

Печень надо очистить от пленок и хорошо промыть под проточной водой.

Воду довести до кипения и положить в нее печень. Варить до момента, когда из проколотой ножом или вилкой в печень, не будет выделяться розовая жидкость. Для измельчения печени, не может быть, в противном случае она станет жесткой. Воды соль не обязательно. Остудить печень лучше прямо в той же воде.

Вынуть его на блюдо и нарезать тонкими ломтиками.

Теперь нужно готовить кислый соус. В кастрюлю положите кусочек сливочного масла и растопить. Добавить муку и, постоянно помешивая ее ложкой и обжарить. Этот процесс занимает всего 2-3 минуты.

Теперь нужно выложить немного сметаны и перемешать ложкой. Если образуются комочки, растирайте их ложкой или венчиком, в более жидкий вариант. Постепенно давайте весь сметаны и растирайте комочки.

После этого вы должны залить бульоном или водой, добавить соль и черный перец соус. Когда она закипит, положить печень. Доведите блюдо до кипения и кипятить еще минуту. Накройте крышкой и дайте постоять. Блюда лучше жарко.

Вместо отваривания, печень можно и обжарить. Для этого сырой еще печень надо нарезать на ломтики и обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Обжарить на горячей сковороде в смеси сливочного и растительного масла. Далее все готовится так же, как и с вареной печени.

Возможно, вам будет интересно

Яндекс.Метрика