Овощи и фрукты, способствующие росту

Для тex людeй, кoтoрыe нeдoвoльны свoи нeвысoким рoстoм и xoтeли бы дoбaвить пaрoчку сaнтимeтрoв в высoту, рaзрaбoтaны мнoгoчислeнныe мeтoдики трeнирoвoк, пoзвoляющиe нeмнoгo «пoдтянуться». A вoт извeстнo ли вaм прo oвoщи и фрукты, спoсoбствующиe рoсту?
Нeслучaйнo втoрoe нaзвaниe этoгo вeщeствa – витaмин рoстa. Фрукты сoдeржaт гoрaздo мeньшee кoличeствo витaминa A. Учaствуя во многих важных биохимических реакциях, протекающих в нашем организме, этот витамин значительно способствует процессам роста. Именно каротин, который при поступлении с пищей в нашем организме превращается в витамин А, и обуславливает красноватый оттенок упомянутых овощей. Лидером по влиянию на процессы роста является витамин А (или его предшественник каротин, содержащийся в растительной пище). Среди овощей и фруктов, в которых в большом количестве содержится витамин А, можно в первую очередь назвать морковь, красный перец, помидоры.

Они также в большом количестве содержатся практически во всех овощах и фруктах. Среди продуктов животного происхождения, в которых велико содержание витаминов, можно назвать печень, почки, желток яиц.
Не секрет, что огромное количество витаминов, способствующих росту, содержится именно в растительной пище – овощах и фруктах. Оказывается, помимо необходимого количества белка (примерно 100 – 120 граммов в сутки для взрослого человека) на рост организма очень сильное влияние оказывают многие витамины.
Дело в том, что витамины в своём большинстве – это нестойкие вещества, которые быстро разрушаются при нагревании. Ещё один момент, который следует учесть при приготовлении блюд из овощей и фруктов, способствующих росту – это по возможности избегать длительного воздействия высокой температуры на эти растительные продукты в процессе кулинарной обработки. Конечно же, для приготовления некоторых блюд без нагревания продуктов просто не обойтись (например, тушеная морковь), но в таких случаях знайте, что овощи и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, будут способствовать росту всё же в меньшей степени по сравнению со свежими овощными салатами.
Таким образом, разнообразив ваш рацион за счёт фруктов и овощей, содержащих большое количество витаминов и благодаря этому способствующих росту, вы сможете в некоторой степени повлиять на ваш внешний вид за счёт добавления парочки сантиметров в высоту. Но при этом желательно ещё посещать спортивные секции по таким видам спорта как волейбол или баскетбол – подобные физические нагрузки, требующие большого количества прыжков на каждой тренировке, также будут значительно способствовать росту вашего организма.
Итак, если вы ещё не перешагнули рубеж зрелого возраста (когда ростковые зоны уже не активны) и желаете добавить парочку сантиметров в высоту, вы должны постараться почаще включать в свой рацион овощи и фрукты, активно способствующие росту. Наверняка наиболее доступным для вас овощем, содержащим большое количество витамина роста, окажется всем нам известная морковь. Из неё можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, способствующих росту. Но следует знать одну важную особенность: поскольку витамин А является жирорастворимым, то наилучшее усвоение этого вещества нашим организмом будет отмечено в тех случаях, когда морковь присутствует в блюдах вместе с жирами (как растительными, так и животными). Она выгодно отличается от иных заморских овощей и фруктов своей ценой и к тому же долго хранится. То есть, чтобы лучше усвоился витамин А, тёртую морковь лучше употреблять не вперемешку с сахаром, а добавив одну-две ложечки растительного масла.
Но, если с активными формами отдыха всё более-менее понятно (достаточно хотя бы пару раз в неделю посещать тренировки в какой-нибудь спортивной секции или шейпинг-клубе), то с организацией питания возникают некоторые вопросы. На набор генов мы, понятное дело, повлиять никак не можем, а вот вести активный образ жизни и организовать правильное питание нам вполне по силам. Рост организма определяется несколькими факторами: генетическими особенностями организма, получаемыми по наследству от родителей; уровнем двигательной активности; качеством питания.
На активизацию ростовых процессов за счёт поддержания на необходимом уровне многих физиологически важных реакций влияют также и другие витамины – E, C, витамины группы В.

Яндекс.Метрика