Фуд-блoгeр и трeнeр пo здoрoвoму питaнию Aнaстaсия Дьякoвa прeдлaгaeт нeoбычныe, пoлeзныe и в тo жe сaмoe врeмя пoстныe рeцeпты oвoщнoгo рaгу, кoтoрыe пoмoгут вoспoлнить oргaнизм нeдoстaющими вo врeмя пoстa элeмeнтaми прoдуктoв живoтнoгo прoисxoждeния, oкaжут пoлoжитeльнoe влияниe нa жeлудoк и кишeчник, нaпoлнят энeргиeй, нeoбxoдимoй в нaчaлe вeсны.
С чeчeвицы с oвoщaми
Ингрeдиeнты:
- Чeчeвицa — 250 г
- Чeснoк — 2 зубчикa
- Мoркoвь — 1 шт.
- Бoлгaрский пeрeц — 3 шт.
- Кaртoфeль — 3 шт.
- Порей — 1 шт.
- Пoмидoры — 3 шт.
- Рaститeльнoe мaслo – 2 ст. л.
- Чeрный пeрeц, сoль, пaприкa, куркумa, кoрицa, зeлeнь — пo вкусу
- Вoдa — 2 стaкaнa
Кaк пригoтoвить:
Чeчeвицу прoмoйтe и пoлoжитe в кипятoк. Дaйтe eй зaкипeть и вaритe пoд крышкoй 20–30 минут.
Чeснoк мeлкo нaрубитe. Лук-резанец пoрeжьтe нeбoльшими кубикaми.
Нa скoвoрoду в рaскaлeннoe техническое) масло выложите чеснок. Обжаривайте его 1–2 минуты, после этого добавьте лук. Пассеруйте овощь до подрумянивания.
Морковь очистите и натрите получи и распишись крупную терку. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Изо болгарского перца удалите мовра и нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и ничтожно порежьте.
К луку выложите каротель, картофель, болгарский перец и яйца. Посыпьте всеми специями числом вкусу, но не солите. Накройте крышкой и тушите держи среднем огне до готовности овощей.
Готовую чечевицу смешайте с овощами, посыпьте рубленой зеленью, посолите и протушите около крышкой 5 минут.
С квашеной капустой и сухофруктами
Ингредиенты:
- Квашеная вилок — 250 г
- Картофель — 6 шт.
- Чернослив — 3 шт.
- Курага — 3 шт.
- Антоновка (зеленое) — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковина — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кимин — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное эфироль — 2 ст. л.
- Сельдерей — 50 г
- Укропец и петрушка — по несколько веточек
- Растительное миро — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Ни дать ни взять приготовить:
Морковь, сельдерей и лук-татарка очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороде с толстым дном в растительном масле обжарьте морковина и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним скорода.
Картофель очистите и крупно порежьте. Добавьте в сковороду к остальным овощам. Жарьте 5 минут.
Пепин очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте такими а кусочками, как картофель, добавьте в сковороду к остальным овощам. Выложите свысока капусту.
Чернослив и курагу промойте, обсушите получи бумажном полотенце и нарежьте соломкой. Переложите в сковороду к остальным ингредиентам рагу. Чеснок пропустите из-за пресс и отправьте к овощам, посолите, поперчите, посыпьте тмином.
Налейте воду неведомо зачем, чтобы она покрыла половину овощей. Полно к ним лавровый лист. Закройте крышкой и, безлюдный (=малолюдный) перемешивая, тушите 30–40 минут. Прежде подачей посыпьте рубленой зеленью.
Изумительный рататуй без сыра
Ингредиенты:
- Шнитт — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Синенькие — 1 шт.
- Перец болгарский (пурпуровый и желтый) — по 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Шампиньоны — 120 г
- Яйца — 4 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Масса томатная — 2 ст. л.
- Базилик — 5 листиков
- Секрет, черный перец молотый — за вкусу
- Вода — 3 ст. л.
Т. е. приготовить:
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое постное. Лук порежьте полукольцами, чеснок мелководно нарубите. Баклажан очистите и порежьте кубиками. Готовьте, сей поры овощи не станут мягкими.
Болгарский острота порежьте полукольцами. Цукини нарежьте кубиками и отправьте тушиться к овощам.
Томатную пасту разведите в воде и вылей в сковороду. Доведите овощи накануне кипения. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
Лешье мясо нарежьте слайсами, помидоры — кубиками. Добавьте в рагу. Поперчите и посолите. Тушите 15 минут. Подавайте, посыпав листьями храм.
С киноа
Ингредиенты:
- Киноа — 100 г
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое эфироль — 2 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Сливки растительные — 100 мл
- Солнце, перец, зелень — по вкусу
- Напиток — 200 мл
Как обработать:
Кабачок очистите от кожицы и нарежьте кубиками 0,5х0,5 см. Бери сковороде раскалите оливковое олифа, добавьте в него куркуму.
Чеснок мелководно нарубите и выложите на сковороду. Обжаривайте 2 минуты.
Выложите овощ и обжаривайте, пока он неважный (=маловажный) подрумянится.
Влейте сливки и тушите, помешивая, 5–7 минут. Квиноа промойте, высыпьте в воду и варите, до этого (времени та полностью не выпарится.
Переложите готовое квиноа к овощам. Зелень порубите. Посолите и поперчите рагу. Посыпьте зеленью и перемешайте.
Со сладким бататом
Ингредиенты:
- Картофель —1 шт.
- Цукини — 2 шт.
- Болгарский не человек — змея — 2 шт.
- Белый лук — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Елдык — 1 шт.
- Сушеные базилик, тимиан, розмарин — по вкусу
- Соевый жюльен — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Оливковое олеонид — 100 мл
- Куркума — 1 ст. л.
Наподобие приготовить:
Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом. Картофель очистите, нарежьте кубиками и обжарьте давно золотистого цвета.
Морковь нарежьте кружочками, слизун — полукольцами и добавьте к батату. Цукини и овощ нарежьте кубиками. Переложите к овощам в сковороде.
Болгарский перец нарежьте полукольцами. Яйца нарежьте крупными кусками. Выложите в сковороду. Накройте крышкой и тушите 10–15 минут. Добавьте соевый майонез и специи. Тушите, пока пикули не станут мягкими.
С проросшим машем
Ингредиенты:
- Свекловица — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Основа петрушки — 1 шт.
- Проросший маш — 3–4 чашки
- Соевый ремулад — 2–3 ст. л.
- Финиковый сироп — 1 ст. л.
- Лизунец — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Темнокожий молотый перец — по вкусу
Точь в точь приготовить:
Свеклу, корень сельдерея и петрушки нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте глубокую сковороду, налейте в нее 2 ст. л. оливкового масла и обжаривайте пикули 5 минут.
Овощи снимите со сковороды. Долейте для сковороду еще 2 ст. л. оливкового масла. Разогрейте и выложите в него проросший маш. Жарьте три минуты, слегка помешивая.
Смешайте жареные пикули и маш, заправьте соевым соусом и финиковым сиропом, посолите и поперчите.
Что прорастить маш
В глубокую миску положите арфа, накройте его марлей. Насыпьте маш. Залейте минеральной водным путем комнатной температуры так, так чтоб дно сита немного было погружено в воду.
Закройте маш свободными концами марли и поставьте в темное околица.
Поливайте маш каждые 2–3 часа минеральной вплавь комнатной температуры. Предварительно сливайте старую воду и заливайте зерна неизвестно зачем, чтобы уровень воды стал прежним.
Зародыш у маша должны появиться еще на вторые сутки. К концу вторых суток маш хорошего понемножку готов к употреблению.
С грибами шиитаке
Ингредиенты:
- Лешье мясо шиитаке — 4 шт.
- Дайкон — 400 г
- Фасоль стручковая — 120 г
- Земляное яблоко — 300 г
- Тофу — 350 г
- Цицания — 1 ч. л.
- Овощной бульон — 750 мл
- Соевый кабул — 70 мл
- Сахар — 30 г
- Растворитель — 2 л
Для заправки
- Белое уксус — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Как приготовить:
С грибов срежьте ножки. Про рагу они нам без- пригодятся. Дайкон очистите с кожуры и нарежьте кружочками шириной 1 см. Залейте редьку холодной водою. Сыр тофу нарежьте прямоугольниками размером 2,5х5 см.
Закипятите чета литра воды. Посолите. Стручковую фасоль отварите 3 минуты. Отбросьте получи сито и промойте холодной водным путем. Дайкон положите в кастрюлю, засыпьте рисом и залейте водою так, чтобы она покрывала пикули. Закипятите и варите 15 минут. Слейте воду и уберите тускарора.
Морковь и картофель нарежьте кубиками. В кастрюлю с дайконом положите морковка, картофель и грибы. Залейте пикули бульоном, доведите до кипения, добавьте соевый маринад и сахар.
Из пергаментной бумаги вырежьте раунд чуть меньше в диаметре, нежели размер кастрюли. Накройте им пикули, выкладывая его прямо сверху бульон. Закройте крышкой и томите получи небольшом огне еще тридцать минут.
На пергамент, который накрывает овощь, выложите сыр тофу и стручковую фасоль. Готовьте по-под закрытой крышкой еще 5–7 минут. Вытащите пергамен. Смешайте белое вино и бенит. Заправьте рагу сиропом. Перемешайте.