Отруби

Всe сaмoe цeннoe и пoлeзнoe нaxoдится в oтрубяx

Зeрнo злaкoв сoстoит из зaрoдышa, эндoспeрмa и сeмeннoй кoжуры. Зaпaс питaтeльныx вeщeств сосредоточен в эндосперме в виде крахмала. К моменту созревания зерна крахмалистый слой уже не содержит живых клеток. На периферии эндосперма остается лишь тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками — алейроновый слой.

При современной технологии изготовления муки высших сортов, в отруби (отходы) идут цветочная оболочка (кожура) зерна, зерновой зародыш и алейроновый слой. Это, именно те части зерна, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Мука же, высших сортов – это чистый крахмал, в котором нет, ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму.

В отрубях много клетчатки, а так же витамины группы В, витамины А и Е. Витамина Е, в рационе современного человека катастрофически не хватает. Кроме того в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др. Отруби можно смело отнести к полезным продуктам и продуктам здорового питания.

Целебные свойства отрубей

Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются, благодаря этому человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность отрубей у людей, страдающих избыточным весом. Еще тем, что у отрубей низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. За счет этого, клетчатка, содержащаяся в отрубях, имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина. Отруби рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление их в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови.

Как утверждают ученые, человек жил бы дольше и чувствовал бы себя лучше, если бы в его питании было больше клетчатки и грубой плохо перевариваемой пищи. Именно такой пищей являются отруби. Из-за большого содержания клетчатки они очень плохо перевариваются.

Регулярное употребление отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов: свинца и ртути. Употребление отрубей в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря отрубям процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль.

Складывается впечатление, что отруби полезны буквально всем. Так оно и есть. Противопоказания могут быть лишь в случаях обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка. На время обострения прием отрубей лучше прекратить, пока рецидив не закончится.

Если у вас по вечерам возникает острое чувство голода, а есть после 18 часов, в целях нормализации веса, вам не советовал диетолог, стакан кефира с горстью отрубей отлично снимет чувство голода. Пища, обогащенная отрубями, способствует образованию особого вещества, предотвращающего повреждения клеток. Именно поэтому полезны любые продукты из цельных злаков. Популярны в основном пшеничные отруби, но не менее полезны и ржаные, отруби, и ячменные и отруби из других злаков. Примерно на 80% отруби состоят из клетчатки. Клетчатки существует несколько видов: целлюлоза, гемицеллюлоза, камеди, лигнин и др.

Полезные свойства отрубей нисколько не преувеличены — это очень полезный продукт питания, а при таком быстром росте их популярности, похоже, что коровы о них скоро будут только мечтать.

Яндекс.Метрика