Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > О важности завтрака

О важности завтрака

A у тex, ктo систeмaтичeски прoпускaeт зaвтрaк, — нa 4-5 % мeдлeннee. Дaжe пoдсчитaнo, чтo зa гoд нeзaвтрaкaющиe мoгут зaпрoстo прибaвить в вeсe нa 4-7 кг. Исслeдoвaния учeныx пoкaзaли, чтo у тex, ктo зaвтрaкaeт, oбмeн вeщeств прoисxoдит нa 3-4 % интeнсивнee срeднeгo пoкaзaтeля.
Сoбирaясь в спeшкe нa рaбoту кaждoe утрo, мы чaстo лишаем себя завтрака — и возможности настроиться на предстоящий день.
Пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» наверняка хорошо тебе знакома. В худшем же мы и вовсе отказываем себе в утреннем приеме пищи – на него просто не хватает времени. Завтрак для многих – это в лучшем случае чашка кофе, и, может быть, наспех поглощенный йогурт. А зря. Выбор между размеренным полноценным завтраком и возможностью поспать лишние полчаса неизменно делается в пользу сна. Но, как ни парадоксально, это простое правило мы зачастую не соблюдаем.

Употребление продуктов, богатых протеинами и насыщенными жирами, способствует стабилизации уровня сахара в крови, устраняет перепады настроения, депрессию, ПМС, повышенную тревожность и раздражительность. «Если ваш завтрак содержит необходимые вещества, заряд бодрости на весь день вам обеспечен. И, что немаловажно, пропадает желание «перехватить» чего-нибудь сладкого ближе к концу рабочего дня».

Завтрак должен приносить удовольствие, ведь он настраивает на предстоящий день. Прежде чем привычным жестом тянуться к йогурту или коробке с хлопьями, спросите себя: «Чего мне на самом деле хочется этим утром?» Разумеется, не стоит бросаться из крайности в крайность. Утром организм не готов принимать тяжелую пищу. Пренебрегать завтраком так же плохо, как и наедаться до отвала.
Практически все диетологические школы признают завтрак более важным приемом пищи, нежели обед и ужин. Многие специалисты по здоровому питанию обосновывают такую точку зрения тем, что за время ночного сна, когда организм отдыхает, содержание сахара в крови падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс. И еще один довод в пользу завтрака: если им пренебрегать, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела, потому что чувство голода вынудит перекусывать, а это обычно что-то жирное и высококалорийное. Поэтому люди, которые завтракают, более энергичны физически и активны интеллектуально. Отказываясь от завтрака, человек лишает себя значительного количества питательных веществ, и восполнить их нехватку в течение дня достаточно трудно.

Хлеб, яйца, йогурт и фрукты – вот все что вам нужно, чтобы начать день с удовольствием и пользой для организма. Завтрак – важная составляющая вашего дня, но это вовсе не означает, что процесс приготовления завтрака должен быть трудоемким и отнимать много времени. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки. Отдавайте предпочтение кашам. Можно для улучшения вкуса добавить кусочки фруктов. Современный ритм жизни к этому не располагает. Если времени на кулинарные изыски не так много, просто добавьте в несладкий йогурт орехи и фрукты. Просто старайтесь есть натуральную пищу.
Как правило, максимально простая пища оказывается гораздо полезнее блюд, приготовленных из бесчисленных ингредиентов.

Что же нужно есть на завтрак? «Утренний прием пищи должен включать белки и насыщенные жиры, – говорит врач-диетолог Линда Праут. – Насыщенные жиры, особенно омега-3, содержащиеся в семенах льна, овсяных хлопьях, некоторых видах орехов и семян, а также в холодноводной рыбе (например, семге), обладают противовоспалительными свойствами, сокращают риск сердечных и онкологических заболеваний».
Мы должны «зарядить» себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь. Тем не менее, это важно. Он служит своеобразным «водоразделом» между нашей внутренней жизнью и погружением в повседневные заботы», – говорит Энн Скотт, автор книги «Пища для ума, тела и души». Большинство людей не придают значения тому, что и как они едят утром. «Завтрак является знаком начала нового дня, перехода от отдыха к работе.

Обсуждение закрыто.