О пользе свеклы

Oбычнaя свeклa, к кoтoрoй мы всe привыкли oкaзывaeтся пo-нaстoящeму цeлeбный уникaльный прoдукт. Крaсный цвeт свeклe придaeт бeтaин (beta — свeклa). Бeтaин снижaeт урoвeнь тoксичнoсти, aминoкислoты (гoмoцистeинa), вызывaющeй зaбoлeвaния сeрдeчнo-сoсудистoй систeмы. Свoи пoлeзныe свoйствa свeклa сoxрaняeт кaк в сырoм, и в вaрeнoм. При xрaнeний всe пoлeзныe свoйствa свeклы сoxрaняются в тeчeниe длитeльнoгo врeмeни (пoчти дo зимы).

В дрeвнoсти Гиппократ считал свеклу целебным растением. В старину свеклой лечили многие заболевания: инфекционные, кожные воспаления. Доктор Парацельс еще в 16 веке испльзовал свеклу в лечении заболеваний крови (в том числе железодефицитной анемии. Свекла содержит много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна, морская капуста. Насыщая организм полезными веществами с мощными антиоксидантными свойствами красная свекла полезна для всех. Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность детей, помогает в лечении аллергии. Свекла содержит много других витаминов группы b и антиоксидантов, а также содержит довольно редкий витамин U, обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. И витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. Это, казалось бы, простого овоща все сокровища минералы, такие как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.

О пользе свеклы говорит, что этот плод растворяет отложения кальция в кровеностных сосудах, облегчая работу сердца и мозга. Бетаин улучшает физическую выносливость.

Регулярное употребление свеклы поможет вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает бороться с раковыми клетками.

Очень полезен свекольный сок. Он лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но при всей его полезности пьют его редко, потому что не очень приятно на вкус. Поэтому свекольный сок смешивают с другими соками, чтобы придать вкус. Если все остальные соки пьют свежевыжатыми, свекольный сок лучше иметь 2 часа в холодильнике, так как содержит летучие вещества, которые вызывают дискомфорт, тошнота, слабость. Обычно свекольный сок смешивают с морковным, начиная с прпорции 1:5, постепенно увеличивая количество свекольного. С течением времени количество свекольного сока соответствует средней стакана в день. Такое лечение проводят в течение 3-4 недель. Сок пьют за полчаса до еды, слегка теплым. Не запивая и не с! Но перед началом такой сокотерапии обязательно посоветуйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом.

Целебна вареная свекла и сырая.

Варить свекла имеет слабительное и мочегонное воздействие, выводит из организма соли ияжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезней печени, расстройств пищеварения, и есть отварную свеклу натощак по 100-150 граммов в день. Варить свеклу лучше всего в коже, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.

Несмотря на всю пользу свеклы нельзя есть в сыром виде при нарушении работы ЖКТ, так как пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника.

С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества, являются частью понижают кровяное давление. Не стоит пить свекольный сок при почек, так как содержит большое количество щавелевой кислоты, образующей плохорастворимые соединения в организме.

При диабете свеклу также едят с осторожностью, из-за высокого содержания в ней сазарозы.

О пользе свеклы говорят многие целебные рецепты Народной медицины:

При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.

При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного после 1 — 2 столовые ложки).

При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сок в день ( 250 яблоко и 50 свекольного).

При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом ( на 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить смесь на лист капусты и привязывать к больной груди.

при климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 — 3 раза в день.

Яндекс.Метрика