Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > О пользе и вреде зеленого чая

О пользе и вреде зеленого чая

В Япoнии учeныe пришли к вывoду, чтo зeлeный чaй блaгoтвoрнo влияeт нa oргaнизм. Зa мнoгиe гoды исслeдoвaний умeр тoлькo 1% людeй, учaвствoвaшиx в экспeримeнтe. Этo пoзвoляeт усомниться в достоверности данных, однако такие эксперименты проводятся почти в каждой стране.

Зеленый чай оздаравливает организм, продлевает жизнь. Именно такие выводы сделали японские врачи во главе с Шиничи Керияма, подвергнув эксперименту близко 40 000 человек.

Публикация данного исследования в Journal of the American Medical Association дала понять, что особенно эффективным зеленый чай является при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном его употреблении риска возникновения сердечных заболеваний значительно снижается.

Среди людей, которые участвовали в эксперименте, тех кто умер от сердечно-сосудистых заболеваний крайне мало, менее 1%. Связь между употреблением видов чая, особенно черного и усунг, и смертностью установлена не была. Из всего многообразия болезней самыми распространенными в мире являются рак и болезни сердца, а чай – один из самых распространенных в мире напитков. Однако японцы не знают, что могут предложить своим же соотечественникам, употребляющим зеленый чай регулярно в течение многих лет.

Не только японцы изучают полезные свойства той или иной пищи, похожие исследования проводятся в различных странах. Новые результаты исследований появляются практически каждый день, так недавно было обнаружено, что клюквенный сок может заменить некоторые антибиотики, а мандарины благоприятно влияют на работу печени.

По данным исследований Политехнического института Уорчестера в США теперь известны биохимические механизмы, которые находятся в основе сока клюквы. А его способность благотворно влиять на бактериальные инфекции, например, на инфекции мочеполовой системы, была известна и ранее.

Как выяснилось, бактерия кишечной палочки под действием содержащихся в клюкве танинов способна менять не только форму, но и свою структуру, при этом она превращается из палочки в шар. Так же танины не позволяют вырабатывать индол – вещество, которое участвует в обмене сигналами между бактериями, что значительно снижает жизнеспособность бактерий.

Исходя из этого, можно предположить, что клюквенный сок вскоре станет незаменим, так как количество бактерий, которые устойчивы к антибиотиком постоянно увеличивается.

А ученые в Японии пришли к выводу, что мандарины благоприятно влияют на печень, а так же снижают риск развития рака печени , диабета, вирусного гепатита почти на 90 %. Чем можно объяснить такое влияние на организм? – ученые объясняют это большим содержанием витамина А, т.е. каротина. Однако нельзя с полной уверенностью утверждать о правильности таких выводов, так как было обследовано очень небольшое количество людей, то эксперименты надо продолжать.

К сожалению, нельзя подобрать общие для всех советы по рациону питания.

Одним из самых любимых объектов исследования является кофе.

Ученые из Квинслендского медицинского университета пришли к выводу, что всего лишь чашка кофе может сделать человека более сговорчивым, поменять свое мнение. Так же существует мнение, что выпивание в день четырех чашек кофе снижает вероятность цирроза печени, диабета. Однако считается, что кофе неблагоприятно влияет на сердце и может вызвать инфаркт миокарда, но связь кофе с артериальным давлением вопрос очень спорный.

Дело в том, что кофеин, который содержится в зернах кофе, чанных листьях, бобах какао, с точки зрения медицины можно классифицировать как стимулятор. Кофе влияет на организм так, что возбуждающие сигналы из окружающей среды действуют на организм сильнее, т.е. учащается сердцебиение, может начаться потоотделение или же начинает усиленно выделяться желудочный сок.

Вред для здоровья приносит злоупотребление любым из стимуляторов.

К сожалению, напиток не влияет на раковые заболевания, как считалось после некоторых предыдущих исследований на животных.

По мнению ученых оздаравливающий эффект от употребления зеленого чая связан непосредственно с полифенолами – веществами действующими как антиоксиданты. Но конкретное действие полифенолов никому не известно. Можно предположить, что они приводят в действие естественные анти окислительные механизмы организма. Так же существует версия, что они препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.

Данное исследование было проведено на северо-востоке Японии. В этой области зеленый чай употребляет больше половины населения. Принимавшие участие люди в экспериментах состояли в возрастной категории от 40 до 79 лет, которые ранее не имели жалоб на болезни сердца и рак.

Люди, которые в течении дня выпивали по пять и больше чашек зеленого чая умирали реже. Показатели смертности у людей любителей зеленого чая оказались ниже на 16%. Также заметен кардиологический эффект, однако, по мнению исследователей, он снижается от употребления никотина.

Обсуждение закрыто.