О пользе гречихи

кaлoрийнoсть, ккaл 335

бeлки, г 12.6
В грeчиxe иx нeт. A тeпeрь нeскoлькo слoв прo xимикaты. Грeчишныe пoля причисляются к экoлoгичeски чистым. Грeчиxa вooбщe нe нуждaeтся в xимикaтax — ни для удoбрeния, ни для зaщиты oт сoрнякoв и врeдитeлeй.

Бoлee тoгo: включeниe грeчки в пoстoянный рaциoн избавляет от необоснованных страхов, нервозности и гарантирует улучшение настроения – радуя нас не только своим вкусом, но и способностью поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию). Для диабетиков эта крупа и вовсе любимый продукт – она с легкостью заменяет им потребление картошки и хлеба. Кроме того, она весьма полезна для кишечника, способствует мозговому кровообращению, выводит холестерин и поддерживает зрение. К людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, с воспалением почек гречка также отнесется с повышенным вниманием. А вот чего в гречке – в отличие от некоторых других круп – нет и не может быть, так это глютена. Тем более что гречка отлично способствует очищению печени, что само по себе уже большая радость. Так что никакой аллергической реакции на эту крупу можно не бояться.

Более же всего врачи уважают гречку за ее способность укреплять капилляры и уплотнять стенки сосудов – благодаря большому содержанию в ней рутина (это вещество, обладающее витаминной активностью), который к тому же, ускоряет заживление ран и укрепляет иммунную систему. Неудивительно, что гречка буквально незаменима при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и, разумеется, как профилактика склероза.
Состав 100 гр. продукта:

углеводы, г 62.1

Прошли века, и в XX веке гречку наконец удостоили звания «царицы круп». Они отказывались есть гречку – из-за ее темного цвета, якобы недостойного утонченных желудков, и, презрительно называя гречку «черной кашей», считали ее пищей для плебеев. Хотя, гречка – это вовсе не крупа и не зерно, а просто треугольное семечко. Стремление аристократов к изысканности однажды сыграло с ними весьма злую шутку.
жиры, г 3.3
Правила просты: 1) не замачивайте крупу перед приготовлением, тогда основная часть полезных веществ останется в гречке, 2) воды наливайте на ту же высоту (от уровня гречки), какую занимает и сама крупа, 3) во время варки старайтесь пореже снимать крышку и вообще не помешивать кашу, а чтобы она не сгорела, просто готовьте ее на слабом огне. Гречка с удовольствием поделится с вами всеми своими запасами, если вы грамотно ее приготовите.
При этом углеводов в ней мало, что тоже хорошо. Хотя гречка сама по себе сложный углевод, поэтому она долго усваивается организмом, благодаря чему мы и чувствуем себя сытыми длительное время. Еще в ней много полноценных белков, которые по своему составу близки к белкам животным, поэтому гречка вправе похвастаться ценными аминокислотами. Гречка – это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е.

Яндекс.Метрика