О калориях и калорийности

Мишель Монтиньяк считает, что теория калорий уже дискредитировала.

Во-первых, абсолютно непонятно, методика подсчета калорий в конкретном продукте. То есть прямой связи между массой продукта (например жира) и количеством калорий, которое он может образовать в организме, просто не существует. Небольшие различия в структуре вещества, практически не влияет на массу, могут существенно изменить энергоценность. Утверждение, что 1 грамм жира содержит столько калорий, изначально ложно, так как неизвестно строение жира. Жидкие растительные масла отличаются по энергоценности твердых животных на 20-30%. Эта гипотеза была выдвинута более 100 лет назад, а затем скорректирована самими авторами. Но робкие оправдания в своих неточностях прошли за рамки официальной питания. Тогда представления об обмене веществ были еще недостаточны. Иногда ошибка была признана, правда, и попытки ее исправить, проходят незамеченными.

Во-вторых, колбаса одного сорта, пиццы, разных производителей, наверняка будет иметь разный состав и различаться по калорийности. И даже в том же институте состава колбасных изделий будет варьироваться от партии к партии. Но никто не имеет в виду. Или взять рыбу. Пишут, что 100 грамм этой рыбы дают Х калорий. Таким образом, значение X зависит не столько от рыбы, как место и время съемки. Но этой информацией покупатель тоже не располагает. Поэтому указанное на этикетке количество калорий очень далеко от истины.

В-третьих, существует знаменитый “американский парадокс”. Суть его в том, что потребление калорий в США за последние 10 лет сократилось число людей с ожирением возросло.

Согласен на 100%, и мы можем только прояснить. Белки одной массы, однако разного аминокислотного состава не могут дать одинакового количества энергии. Их составные части – аминокислоты-в пробирке сгорают одинаково, а в организме ведут себя по-разному. Например, эта аминокислота, как триптофан, не распадается в организме с образованием энергии. Кроме того, не вдаваясь в “диких” биохимии, скажем, что наш организм похож на рачительную любит. Если у нее много денег, что может позволить себе купить изысканные продукты в супермаркете, но часть денег непременно сохранит “в любом случае”, а если мало, то поедет на оптовый рынок и купит что попроще, но “тайник” все равно оставит. И тела, которые не ограничивали, она будет стремиться к отложению запасов.

Подсчет калорий-это не более чем условность, которая позволяет несколько сдерживать свой аппетит, но постоянная арифметика лишает человека одной, но это очень важно, радость жизни, удовольствие от еды. Часто это является причиной депрессии. Такой человек все время озабочен цифрами, а, сорвавшись, чувствует себя виноватым. Постоянный стресс, вызванный страхом банкротства калорий или подразделений, от знаменитой кремлевской диеты, сопровождается увеличением секреции гормонов надпочечников, что приводит к подавлению иммунитета. Отсюда различные заболевания, связанные с иммунной недостаточностью. Вы знаете, что называется “болезнью невыплаканных слез”? Рак половых органов. Так что “диетосидение” – это не так безобидно, как кажется. Нужно не столько ограничивать себя, сколько научиться получать удовольствие от другой еды и других ее количеств.

Чем чище продукт, тем вреднее?
Мишель Монтиньяк считает, что, прежде чем браться за пищевые ограничения, необходимо пройти 3 ступени обучения. Первое проанализировать свое пищевое поведение и гастрономические привычки, критически оценивая. Второе-помнить, учебных планов и основы физиологии пищеварения и обмена веществ. В-третьих, узнать характеристики, состав потребляемых продуктов. С его точки зрения бичом современной цивилизации является избыточное рафинирование продуктов. Прекрасно зная статистику, утверждает, что в таких странах, как, например, в Индии, ожирение развивалось параллельно с заменой местных малоурожайных сортов риса на современные высокоурожайные.

С утверждениями французского диетолога трудно не согласиться. Прежде чем подвергать свой организм рискованным эксперимент по Брэггу, Шаталовой, Болотову и другие “специалисты” хорошо бы начать хоть немного разбираться в собственном устройстве, вспомнив школьную программу. Проблема в том, что нет ни одного врача, который попытался создать новую теорию поля или открыть что-то новое в сопромате. А вот бывших радиоинженеров, механиков и строителей, которые бы давали медицинские и диетологические рекомендации, пруд пруди. И если, например, увидели в тексте, что фруктоза в кишечнике может превратиться в глюкозу, а потому, что это вредно, или что углеводы подвергаются в желудке брожению, отложите эту литературу. Авторы “не в теме”.

Что касается очистки (рафинирования) продуктов питания, например, неизвестный Монтиньяку. Врачи ЮАР обратили внимания, что местное население в несколько раз меньше, чем белое, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более тщательный анализ показал, что элита болеет также часто как белые. Причина оказалась в качестве хлеба. В муке тонкого помола, не доступной для населения в целом, но потребляемому элитой, отсутствует антистенокардический фактор. Поэтому элита болеет, а бедняки нет.

Пища должна быть обогащена пищевыми волокнами.
Кроме глюкозы к углеводам относятся и многие другие вещества. Во-первых, пищевые волокна. Это, безусловно, “хорошие” углеводы. По Монтиньяку, качество углеводов зависит от их биодоступности, а она, в свою очередь, от доступности пищи, пищевые волокна. Более доступность углеводов меньше. Если взять такое количество картошки и моркови, который содержит не меньшее количество углеводов, гипергликемия, вызванная морковью, была бы значительно меньше, так как благодаря существенному количеству волокон доступность углеводов моркови примерно вдвое меньше, чем картофеля.

Что касается гиповитаминозов, девочки, сидя на этих диетах, витамины следует принимать в виде таблеток.

Но возводить в Абсолют волокна тоже не стоит. Недавно один американский ученый написал в своей статье, что чайной ложки пектинов ( один из видов волокон ) достаточно, чтобы убрать склеротические бляшки. Все хорошо, только вот незадача – пектиновые вещества не всасываются в кровь. Они всасывают холестерол, но в кишечнике, и бляшки в сосудах убрать не могут.

Сахаразаменители
Пытаясь и сладкого поесть, и талию соблюсти, милые дамы начинают пользоваться сахарозаменителями. Монтиньяк противника. По его мнению, лучше научиться получать удовольствие от других вкусов. Но если очень хочется, изредка потребляйте продукты на фруктозе. Хорошо заменяют сладости натуральные, джемы без сахара.

Широкомасштабное исследование практически всех сахарозаменителей показало, что большинство из них лучше избегать. Ну сахарозаменитель – аспартам, но это не может использоваться у беременных женщин, так как плод может нарушаться момент фенилаланин ( довольно часто ), что входит в состав этого заполнителя. Кроме того, аспартам образует токсичные продукты при нагревании. Это знают не все, поэтому имели место тяжелые отравления. Наиболее безвредны препараты из стевии, но пока не очень стандартизированы. В общем, если желание непреодолимо, то фруктоза. Это естественный продукт обмена глюкозы в нашем организме, не может причинить никакого вреда.

Кстати, липидов ( жиров ), которые, также, являются “плохие” и “хорошие”. “Хорошие” ( и в этом мы с Монтиньяком солидарности ) – жидкие растительные масла и рыбий жир. Читал, что растительное масло-это “олифа”, что они вредны и вызывают ожирение. – Полная чепуха.

Те же растительные масла, преобразованные в маргарин, изменяют свою структуру, превращаясь в яд. Полезных маргаринов не бывает. Они различаются лишь степенью вредности. Единственное достоинство – отсутствие холестерола, которого отродясь не бывало в растительном масле. Поэтому, когда вы увидите надпись на бутылке с маслом: “Без холестерина”, вы можете смеяться с нами.

Жиры рыб содержат такие жирные кислоты, которых нет в других продуктах. Поэтому ешьте рыбу в свое удовольствие. Какой бы жирной не была, этот жир не хранятся. Наоборот. А вот пить рыбий жир не стоит, так как вы случайно можете получить избыток витаминов А и D, что опасно.

Яндекс.Метрика