Кaк oтмeтить Нoвый гoд тaк, чтoбы 1 янвaря нe пoлучить миальгия пaнкрeaтитa и нe мучиться oт гoлoвнoй бoли. Кaким блюдaм нa прaздничнoм стoлe oтдaть прeдпoчтeниe, oт кaкиx бaбушкиныx трaдиций в питaнии стoит oткaзaться и чтo вooбщe eсть зимoй, кoгдa мaлo свeжиx oвoщeй и фруктoв.
Нa сии и другиe вaжныe вoпрoсы Vesti.ua oтвeтилa диeтoлoг Eвгeния Рoзум.
В xoлoдцe нeт ничeгo плoxoгo, нo eшьтe eгo с xрeнoм и гoрчицeй
— В нoвoгoднюю нoчь пoчти всe сыны) Адама спускaются, кaк гoвoрится «бeз тoрмoзoв». Цeлый дeнь гoтoвят, a пoтoм нoчью нaкидывaются нa eду и oбъeдaются. Кaк сeбя всe-тaки oбeзoпaсить oт тaкoгo сцeнaрия?
— Вo-пeрвыx, нужнo пoзaбoтиться o тoм, чтoбы у вaс пeрeд вeчeринкoй былo двa пoлнoцeнныx приeмa пищи – зaвтрaк и oбeд сooтвeтствeннo. Тoгдa вo врeмя зaстoлья вaм будeт лeгчe сeбя кoнтрoлирoвaть, пo-xoрoшeму ваша сестра прoстo нe будeтe нaбрaсывaться нa eду и oтнoситься к нeй бoлee избирaтeльнo. A так, навредите себе меньше.
Идеальное образ действий за накрытым столом – сие попробовать всего по крохотку-чуть. Тогда можно пожирать все, включая холодец. Как ни говори в этом блюде ничего плохого в закромах, если он не безгранично жирный. Если к холодцу накинуть хрен, аджику или горчицу – наши традиционные острые приправы, сие улучшит усвоение белка с мяса и в целом поможет перевариванию. Сие хорошее сочетание, и стоит им владеть.
— А что к холодцу подать?
— Маловыгодный всем этот совет внушить к себе симпатию, но заполните свои праздничные столы большим счетом овощей: зелень, овощные нарезки и пикули в салатах и горячих блюдах. Нежели они помогут? Во-первых, они дают хорошее пять чувств: вкус насыщения. Во-вторых, они низкокалорийные. В-третьих, полезные – эликсир жизни, микроэлементы, пищевые волокна. И в четвертых, благо вы поели сначала пикули, а потом перешли к десерту, ведь гликемический индекс сладких продуктов становится куда как ниже. Этим мы оказываем меньшее воздействие на поджелудочную железу, понижаем ватерпас глюкозы, а значит, меньше повреждаются наши сосуды.
Руки прочь новогодние десерты на 1 января
— Может, есть смысл в новогоднюю ночь вообще не дать согласия от десертов?
— Да. Я бы призвала всех передать десерты на завтрак 1 января, и большую порцион салатов отложить на таковой же прием пищи.
Я понимаю, какими судьбами к рекомендациям диетологов мало который прислушивается в этом случае, а оптимальнее все же отужинать вовремя – в шесть или семь часов вечера, а Новешенький год встретить с легкими закусками и бокалом шампанского. Раз такие пироги вы выйдете из празднования общий без какого-либо вреда.
Новогоднее сабантуй – это пережиток советского периода. Тогда у нас сейчас нет дефицита еды, наравне это было в советское грядущее. Тогда в декабре все гонялись ради дефицитами и откладывали деньги в сухую колбасу и икру. По всем статьям хотелось «поесть от пуза» оно бы раз в году. Хотя сегодня ведь вкусная ужин для нас – не сказк чудное. Так, может вестись, не нужно наставлять крыша мира традиционных блюд, а накрыть дастархан какими-то изысканными блюдами. Побольше дорогими, которые недоступны нам в ежедневном потреблении. И коли так вы не съедите бесчисленно, но съедите то, какими судьбами вам запомнится.
Конечно, наши устои складывались десятилетиями и пришли с бабушек и дедушек. Такое горестно разрушить, но можно вносить исправления. Те же традиционные салаты имеется возможность улучшить и облегчить. Например, оливье дозволительно сделать не с колбасой, а с птицей неужто с морепродуктами – получается очень интересное стыковка. Можно заправить йогуртом в смеси с горчицей – раз уж на то пошло он получится менее высококалорийный.
— А что касается алкоголя?
— Соединение алкоголя с большим количеством жирной еды и десертов – сие очень тяжело для нашей поджелудочной, печени и Тракт. Поэтому после праздника наши больницы перегружены пациентами с обострениями панкреатита и желче-каменной болезни. В такой степени что я все же рекомендую дозировать спирт. Если готовы отказаться, в таком случае идеально – вам же сверху пользу.
— А что вы скажете числом поводу шампанского? Ведь бытует воззрение, что здоровее выпить отнюдь не шампанского, а рюмку водки.
— Безвыгодный существует безопасной дозы алкоголя. Дьявол для нас весь является токсичным. У женщин ферментативная налаженность, которая переваривает алкоголь, поменьше, поэтому есть мнение, зачем мужчинам алкоголя дозволено с лишком. Но абсолютно у всех происходит токсичная контратака на головной мозг и печенка. Поэтому выберите напиток, через которого вы получаете максимальное восторг, но опять-таки дозируйте его, затем чтоб не навредить.
Новогодние блюда через шеф-повара: повозиться придется, так оно того стоит: читайте на этом месте
— А если алкоголя много, может ли солнечник спасти большое количество воды в финале?
— Многоречивость, конечно, немного ослабит интоксикацию. А, когда вы ложитесь отправляться на боковую, воды много не выпьешь. Благодаря тому это уже вопрос следующего дня. Первого января по прошествии времени большого переедания нужно свершить более легкие приемы пищи, затем чтобы не перегружать печень. Сие могут быть приготовленные овощь, более легкий белок в небольшом количестве. И видишь тут как раз есть расчет добавить объем воды, симпатия быстрее метаболизирует все пищевые продукты – детоксикация происходит быстрее. В придачу воды, постарайтесь активнее шевелиться. Я понимаю, что в спортзал кто именно-то вряд ли пойдет 1 января, же можно пойти активно пошляться в парк, в лес. Походите, попрыгайте, побегайте – траверс во многом спасает нас.
Пикули в замороженном виде сохраняют полно полезные свойства
Диетолог Еняха Розум считает, что трапеза — это не развлечение и к ней нужно числиться серьезно
— Ну все, праздники закончились, (языко нам питаться всю зиму, коли в продуктах нет ничего полезного?
— Пусть будет так, зимой недостаток свежих овощей и фруктов, и туточки же больше серых дней и не в такой степени. Ant. более солнца. В рационе должно взору немного больше качественных жиров. Дозволено использовать авокадо, можно качественные масла в небольшом количестве. Сие может быть нерафинированное подсолнечное смазка или оливковое. Очень хорошее совмещение подсолнечного и льняного масла. Орехи, суперэлита, семечки тоже дадут полезные жиры. Их только и остается добавлять в салаты и каши.
Архи хорошо, если у вас в рационе короче больше жирной морской рыбы и морепродуктов. Дозволяется добавить печень трески, вследствие того что она содержит витамин А и D, которых безгранично не хватает в зимнее эпоха.
— Печень трески очень гладкий продукт…
— Поэтому достаточно усидеть ее одну столовую ложку пару разик в неделю. Сделать себе тартинка или добавить в салат. С жирной рыбы можно скажем селедку матиас, скумбрию, тюльку… Дикие сорта рыбы, которые содержат и Туманность-3 и жирорастворимые витамины А, D, К – это в таком случае, чего нам недостает в зимнее время.
— А если говорить о фруктах?
— Наши сезонные плоды – это цитрусовые. Они бог хорошо выручают в плане витаминов, микроэлементов, фитонутриентов. А ещё есть яблоки и киви – образцовый вариант. Из ягод – калинка, облепиха, брусника, клюква. Сверху самом деле, это ценнейшие суперфуды, которых в помине (заводе) нет у других жителей Земли. Сии ягоды хранятся без холодильника длительное времена, и в них скрыта огромная авторитетность для нашей иммунной системы, про кишечника и т.д.
Помимо свежих ягод, кушать еще замороженные. Они в заморозке на поверку не теряют свою самоценность.
— Из овощей у нас зимою только – корнеплоды.
— Свекла, морковка, пастернак, топинамбур, корень сельдерея. Пока тыква и капуста разных видов. Дозволительно это покупать в свежем виде, а кое-что-то – в замороженных смесях, в противном случае вы с лета сами приемлемо не запасли в заморозке. С первог отмечу – овощи в замороженном виде сохраняют аминь полезные свойства. Все сие дает разнообразие питания, и скорее есть родные овощи, нежели вовсе остаться без полезной еды.
Снова в нашей стране традиционно уплетать квашенные продукты – ценнейшие числом своей полезности. Это средоточие пользы для нашего кишечника и иммунитета. Квашенная бобы, тыква, репа – все возможные вариации годятся. Унич всего этого много никак не нужно, но в небольших количествах тратить обязательно.
— А правда ли, отчего квашенная капуста очень хороша 1 января с похмелья?
— Туда-сюда, поскольку в ней огромное доля витамина С, есть молочная кислота и микроэлементы, в которых устройство в такой момент очень нуждается
— В общем, проснулся 1 января, поел капусты, выпил воды – и ступай гулять?
— Да. Желательно в теплую воду разрешается добавить пару долек лимона, дольку имбиря, щепотку корицы. Ведь есть придать воде милый оттенок, С этой емкостью ваш брат идете на улицу и боевито проводите время несколько часов – солнечник скажет вам за сие спасибо.
Беда людей, чисто для них еда – веселье
— Традиционно на столах у украинцев получай Новый год – жаренная судно? Как вы к ней относитесь – возлюбленная ведь очень жирная, особенно, неравно птица выращена в хороших домашних условиях?
— Водоплавающая жар-птица более жирная, чем цыпочка или индейка. Если автор этих строк едим блюда из утки в ушла на базу, ничего в этом плохого налицо денег не состоит, поскольку мы успеваем аминь жиры метаболизировать и усвоить. Благо же блюдо употребляется шапочный разбор вечером – это очень на свет не глядел бы для организма. Поэтому попробовали с уважения к труду повара – и оставили нате следующий день.
Очень хорошенько, если вы любое жирное мясцо дополните кисло-сладкими натуральными соусами, в идеале – сделанными своими руками. Изо клюквы, вишни, малины – с мясом они упоительно сочетаются. Разморозили ягоду иначе говоря взяли натуральную клюкву, интересах нее сейчас как как-то раз сезон, и перебили в блендере. Сие улучшит усвоение мяса, немножечко облегчит недоля печени и желудка, потому почто фруктовые кислоты, которые очищать в ягодах, улучшают усвоение обезьяна северных лесов, стимулируют желудочную секрецию.
— А нежели людям развлекаться ночью, делать что не едой?
— В этом-ведь и беда людей, что для того них еда – развлечение. А при всем при том к Новому году нужно стучаться в дверь, придумывать игры, подбирать музыку, так чтоб праздник был разным, ярким и запоминающимся. У каждого нестандартный резерв в смысле еды. У людей постарше – гибель хронических заболеваний, которые (бог) велел спровоцировать праздниками и неумеренным питанием. У молодежи резервы пре, хотя с ней в последнее миг тоже беда.
— А что с нашей молодежью? Симпатия сейчас больше болеет?
— Безбожно сильно «помолодели» метаболические заболевания – добрый диабет второго типа, чутко-сосудистые заболевания. Если в конце ХХ века инфарктами и инсультами страдали слуги после 50-ти, в таком случае сейчас – это люди истечении (года) 20-30 лет. Вот такая огромная расхождение! Про ожирение я вообще молчу. Неотложно очень много детей с проблемами ожирения – а они в дальнейшем станут взрослыми с целым букетом заболеваний. И своими застольями большие показывают детям очень аховый пример.
Как создать неземной новогодний макияж: 10 советов с визажиста