Минералы в продуктах питания.

Минeрaлы нe oблaдaют энeргeтичeскoй цeннoстью, кaк бeлки, жиры, углeвoды, нo бeз ниx нoрмaльнaя жизнeдeятeльнoсть oргaнизмa нeвoзмoжнa. Минeрaлы учaвствуют в сoлeвoм и кислoтнo — щeлoчнoм oбмeнныx прoцeссax. Нaxoдятся в тoм числe в стрoитeльствe кoстнoй ткaни, гдe прeoблaдaют минeрaлы, кaк кaльций и фoсфoр.

Кaкиe минeрaлы в прoдуктax питaния.

Кaк прaвилo, минeрaлы пoдрaздeляются нa двe группы: мaкрo-и микрoэлeмeнты.

Мaкрoэлeмeнты. Этo Ca, P, Mg, Cl. Эти минeрaлы сoдeржaтся в прoдуктax питaния в бoльшиx кoличeствax.

Микрoэлeмeнты. Fe, Zn, Cu, I, F — кoнцeнтрaция этиx минeрaлoв в пищeвыx прoдуктax oчeнь низкoe.

Мaкрoэлeмeнты.

Кaльций являeтся oснoвoй кoстнoй ткaни. Учaствуeт в прoцeссax, кoтoрыe прoисxoдят в сeрдeчнo-сoсудистoй и нeрвнo-мышeчнoй систeмы. Взрoслым нужнo около 800 миллиграммов кальция в день.

Наибольшее количество кальция содержится в молоке и молочных продуктах, много его и в сыре. Потребность организма в кальции обычно на 4/5 удовлетворяется молочные продукты. В некоторых растительных продуктах (шпинат, щавель, злаки, содержащие различные кислоты, которые снижают усвоение кальция. Как правило, усваивается 10%, и 40% кальция, поступаемого с пищей.

Фосфор, как и кальций входит в состав костной ткани, кроме того, фосфор участвует в обмене энергии, входит в состав белков, нуклеиновых кислот.

Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясо и хлеб, сыр. Больше фосфора в фасоли, горохе, ячневой овсяной, перловой крупы. В растительных продуктах фосфор находится в виде трудноусвояемой фитиновой кислоты, поэтому он хуже усваивается. Основное количество фосфора поступает в организм с молоком и хлеб. Человеку необходимо 1200 мг фосфора в день. Но для правильного питания важно учитывать пропорции в питании фосфора и кальция, а также при переизбытке фосфора может начать вымываться кальций из костей, при избытке кальция может развиться мочекаменная болезнь. Соотношение кальция : фосфора должно быть 1 : 1,5.

Магний-это важный минерал, учавствующий в формировании костной ткани, участвует в процессах, которые происходят в нервной системе, энергетическом и углеводном обмене. Взрослому организму необходимо 400 миллиргаммов в день. Почти половина этой нормы входит в тело с хлебом и крупяными блюдами. Магния много в хлебе, овсяной и ячневой крупе, фасоли. Также она содержится в большом количестве в орехах. Бедны магнием молоко, творог, большинство овощей. Полное питание в организме исключительно на магний. Следует знать, что избыток магния в питании ухудшает усвоение кальция, поэтому, лучше будет соотношение кальция к магнию как 1 : 0,7, что достигается регулярной выбор пищевых продуктов.

Натрий-важный межклеточный и внутриклеточный макроэлемент, учавствующий в различных процессах в организме, регуляции кровяного давления, водного обмена, в работе пищеварительных ферментов, в работе нервной системы и мышечной ткани. Содержание натрия в пищевых продуктах относительно небольшое. Потребность в натрии также незначительна — всего около 1 грамма в день, и гарантировано питание обычное, без добавления в пищу поваренной соли. Известно, что подсаливать еду наших предков стали в последние 1 — 2 тысячи лет, и до сих пор на земле существуют народы, которые не употребляют соль в пищу. Обычно средний человек получает 4 — 6 граммов натрия в день, благодаря досаливания пищи и еще больше ели консервированные овощи. Люди, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, следует ограничить количество соли, так как связь между избыток в организме натрия и гипертонии. Кроме того, избыток натрия удерживает воду в тканях, вызывая отек. В день необходимо потреблять не более 4 грамм — 0,8 грамм продуктов и соли, 3,2 г натрия (около 8 граммов соли).

Калий-важный внутриклеточный микроэлемент, учавствующий в регуляции кислотно — щелочного равновесия крови. Калий активизирует ряд ферментов в организме, участвует в передаче нервных импульсов. Калий обладает защитным действием против избыток натрия, и таким образом нормализует кровяное давление. Калий способен усиливать выделение мочи. Содержание калия в продуктах неравномерно. Больше калия содержится в бобовых-в фасоли, горохе, много его в картофеле, в винограде и яблоках. Потребность организма в калии, обычно, соответствует требованиям диетического питания, если в нем есть блюда из картофеля.

Хлор-важный микроэлемент, учавствующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, регулирует ряд ферментов. Содержание хлора в продуктах колеблется, уже на хлеб. Взрослый организм получает хлор в основном с солью, при необходимости 2 г в день, как правило, удовлетворяется с пищей, диеты, получать хлор из хлеба и соли.

Сера-это жизненно важный микроэлемент, входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, сера входит в состав некоторых гормонов и витаминов. Больше серы содержит продуктов животного происхождения и меньше-в овощах. Потребность организма в сере, как правило, удовлетворяется обычным рационом питания.

Микроэлементы.

Железо-это один из минералов, который принимает участие в образовании гемоглобина, входит в состав некоторых ферментов. Много железа в таких продуктах, как печень, почки, фасоль, немного железа в пшеничном хлебе. Необходимость железа — 14 мг в день, как правило, организм получает с питанием. Но если в рационе много хлеба из муки тонкого помола, может возникнуть дефицит железа. Да, и зерновых, богатых фосфатами и фитином снижают усвояемость железа. Как правило, мучной пищи усваивается около 30% железа, в то время как, начиная с только 10%. Чай снижает усвояемость железа из-за связывания железа дубильные вещества в трудноращепляемое соединения.

Цинк является важным микроэлементом, который входит в состав гормона инсулина, цинк участвует в углеводном обмене, во многих ферментах. Недостаток в питании цинка у детей развивается задержка роста и полового развития. Содержание цинка в пищевых продуктах существенно различается. Много его в печени и бобовых. Взрослый организм нуждается 5,5 — 22 миллиграммов и эта потребность обычно удовлетворяется обычным питанием, Дефицит цинка может быть детей и продростков при недостатке в рационе продуктов животного происхождения.

Йод-это микроэлемент, он участвует в образовании гормона тироксина. Необходимость йода-100 — 150 мг / день. При недостатке йода в питании может развиться зобная болезнь. В пище содержится мало йода, однако йод содержится в морской капусте, песени трески, морской рыбе. Йод не сохраняется, и срок хранения пищевых продуктов, обработки и хранения. Содержание йода в растительной и животной пище, зависит от его количества в почве. Там, где почвы бедны этим минералом, там сорержание йода в продуктах питания значительно ниже нормы. В этих местах, добавляют небольшое количество раствора йодида калия в поваренную соль. Длительный срок хранения (более 6 месяцев) йод способен улетучиваться соли.

Фтор-это минерал, необходимый для сохранения эмали зубов, если их недостаток в питании может развится кариес. Потребность взрослого человека — 3 мг в сутки. Происходит как с едой — 1/3, и с водой — 2/3. Фтора мало пищи, за исключением морской рыбы и чая. В районах, где мало фтора в воде проводят фторирование. Чрезмерное потребление фтора может вызвать потемнение эмали зубов (пятнистость).

Содержание других минеральных веществ в пищевых продуктах (медь, никель, хром, марганец, цинк, молибден, Ванадий, селен, бор и другие) удовлетворяется обычным питанием.

Яндекс.Метрика