Вы просматриваете: Главная > Статьи > Мясные зразы с луком и яйцом

Мясные зразы с луком и яйцом

Мясные зразы можно обжарить на сковороде или запечь в духовке, а я их потушила в сметанном соусе. Оказалось сочным и мягким.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг мяса
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ломтика белого хлеба
  • немного молока или воды
  • 1 яйцо
  • соль и перец-по вкусу

Для начинки:

  • 2 средние репчатые луковицы
  • 5 крупных яиц
  • 80 г сливочного масла
  • соль-по вкусу

Для выпечки:

  • растительное масло
  • мука для панировки

Для сметанного соуса:

  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 кг сметаны
  • вода
  • соль и молотый черный перец

Приготовление зраз

Фарш лучше брать из разных сортов мяса. Я обычно готовлю ее из 50% свинины и 25% говядины и куриного мяса. В такой пропустить через мясорубку, добавить перемолотый или мелко нарезанный лук, яйцо, несколько кусочков хлеба, замоченных в молоке или воде, соль и перец. Хорошо его вымешиваю и выбиваю.

Выбивать фарш нужно обязательно, Иначе он просто развалится, когда будете готовить зразы. Выбивать фарш очень просто. Возьмите разделочную доску, кусок мяса, удобно помещающийся в ладони, которые были от него кусок и с небольшой высоты роняете его на доску. Как будто в бой начинку для нее. Делать это столько раз, пока не почувствуете, что он стал плотным и не рассыпается больше на куски. Такая начинка легко расплющивается в лепешку и не рвется.

Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого, я нарезать лук и обжарить его в масле под крышкой. В масле, гораздо вкуснее, чем на растительном. Отвариваю вкрутую яйца, остудить их и нарезать небольшими кусочками. Смешать с готовым луком и выкладываю в миску, чтобы охладить.

Теперь можно формировать зразы. Для этого, беру кусочек фарша, расплющиваю его в лепешку на ладони или на тарелку. Делайте, как вам удобно. В середину лепешки положить фарш и соединить ее края, как торт. Может быть накрыть второй лепешкой сверху. Если начинка вылезет наружу, его достаточно просто утопить внутрь мяса с пальца.

Готовые мясные зразы нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить в разогретом масле до образования корочки с обеих сторон. Сложить их в сковороду или кастрюлю.

Теперь нужно готовить кислый соус. Для этого муку обжарить на сковороде, постепенно выкладываю сметану и размешиваю, чтобы не образовались комочки. Добавить горячую воду или готовый бульон, если есть. Соль, перец, довести до кипения.

Залить зразы этим соусом и поставить тушить в течение 15 минут. Зразы должны быть покрыты соусом полностью, но не плавать в нем.

Вот и все. Так, мясные зразам с луком и яйцом можно приготовить и гарнир — гречка, макароны, картофель.

Обсуждение закрыто.