Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > «Light» продукты

«Light» продукты

Oни пoдxoдят кaк людям, стрaдaющим диaбeтoм, тaк и жeлaющим пoxудeть. Бoльшинствo из ниx нe усвaивaются чeлoвeчeским oргaнизмoм и вывoдятся из нeгo в нeизмeннoм видe. Впрoчeм, всe oни имeют дoвoльнo бoльшoe кoличeствo прoтивoпoкaзaний, a пoтoму испoльзoвaть иx мoжнo лишь рeдкo и в нeбoльшиx кoличeствax. К рaзрeшeнным в Рoссии пoдслaститeлям oтнoсятся сaxaрин, циклaмaт, aцeсульфaм, aспaртaм, сукрaлoзa, и нeкoтoрыe другиe.
Пoлeзнaя лeгкoсть
Пaрaдoксaльнo нa фaкт: дoкaзaнo, чтo пoстoяннoe упoтрeблeниe прoдуктoв light (сюдa включaют сaмыe рaзныe прoдукты с пoнижeнным сoдeржaниeм сaxaрa, жирa и кaлoрий) в бoльшинствe случaeв нe влечет за собой заметного похудения. Напротив, часто их приверженцы наоборот набирают вес. Дело в том, что для утоления голода, который ощущают люди, питающиеся такими продуктами, они или съедают их в большем количестве, или «добирают» калории за счет чего-то еще.
И потреблять 15-30 граммов таких жиров ежедневно надо обязательно. Полезные для здоровья ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе и морепродуктах, даже в хлебе.

Без сахара
И хотя, как и в ситуации с хлебом, их калорийность незначительно ниже обыкновенных, сидящим на диете лучше употреблять именно их. Из полезных продуктов в диетических отделах супермаркетов стоит обратить внимание на макароны из муки грубого помола и на коричневый рис.
Несмотря на то, что в нашей стране официально зарегистрировано больше десятка модифицированных растительных культур, отечественные производители почти не занимаются их выращиванием, поэтому чаще подобные продукты (в том числе, и диетические) попадают к нам из-за границы. Какова же вероятность приобрести продукты из генетически модифицированной сои в наших магазинах?
Вдобавок после маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь пожирнее на десерт. Среднестатистический потребитель думает, что поскольку обезжиренное менее калорийно, его можно съесть намного больше, чем обычного жирного. Кроме того, обезжиренные продукты плохо утоляют голод и даже усиливают аппетит (жирная еда, напротив, очень эффективно насыщает). В результате имеем: иллюзию вседозволенности плюс естественный голод. Вот и получается, что, переходя на продукты со пониженной жирностью, мы съедаем в два раза больше, чем съели бы в обычном «жирном» режиме.

О хлебе, хлебцах и клетчатке
Первая – натуральные фруктоза, сорбит, ксилит, фруктовые сиропы и еще 16 наименований. Они, как и сахар, весьма калорийны, а по степени сладости отличаются от сахарозы от 1,5 до нескольких тысяч раз.

Значит ли, что от этого точно не потолстеешь? Ведь сахарозаменители бывают двух разных видов, которые не имеют друг с другом ничего общего. Не содержащая сахара (в том числе и диабетическая) еда далеко не всегда является диетической! Несмотря на то, что в супермаркетах продукты для снижения веса и для диабетиков лежат всегда на одной полке. Ну, как же иначе, ведь там нет сахара, возразят очень многие! Увы, но это далеко не всегда так!
Несчастному потребителю, сбитому с толку рекламой, не так-то просто сделать правильный выбор. В то же время вокруг сахарозаменителей не утихают споры относительно их потенциальной опасности. Диетологи и врачи утверждают — здоровому человеку 100 граммов сахара в день не повредят.
Соя
И хотя калорий в них тоже содержится немало, но зато по содержанию клетчатки они намного превосходят любой хлеб (ее доля может составлять до 20%). Более грамотным выбором для тех, кто следит за весом, являются всевозможные хлебцы.
Обезжиренные продукты
Научные исследования подтвердили, что лишенный жиров организм запросто «превращает» в жир избыточные углеводы – про запас. А, как известно, от избытка углеводов толстеют не менее эффективно, чем от жиров. Проведите лишних двадцать минут у прилавка с молочными продуктами и убедитесь сами – обычные продукты калорийнее обезжиренных всего лишь в 1,5 раза! Обезжиренный – не значит диетический. Чтобы сделать их вкуснее, производители без зазрения совести увеличивают содержание в таких продуктах углеводов и сахара (а значит и калорий), тем самым, сводя на нет всю пользу. Человеческий организм устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. Поэтому обезжиренные продукты часто воспринимаются как пресные и не дающие насыщения.
Большая часть сои, использующаяся в продуктах (как в низкокалорийных, так и в обычной колбасе или сосисках), является генетически модифицированной. Очень часто как в отделах диетических продуктов, так и в обычных, можно встретить многочисленные низкокалорийные версии сыров, шоколадных паст, майонеза, сметаны и даже гуляша из сои.

Вторая – синтетические подсластители, или пищевые добавки: сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат, сукралоза и некоторые другие. Все они в сотни раз слаще сахарозы, однако большинство из них практически не содержат калорий. Повышенная сладость делает их привлекательными для производителей продуктов, а ничтожная энергетическая ценность – для худеющих.
Хотя полномасштабных исследований на эту тему пока не проводилось, считается, что генетически модифицированные продукты способны очень серьезно влиять на наш организм, в том числе и на генетическом уровне.

В-третьих, некоторые витамины (А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми, то есть без жиров организм их просто не усвоит. Во-первых, жиры нужны для образования гормонов и желчных кислот. Несмотря на все факты и мифы о вреде жиров, они нам жизненно необходимы. Во-вторых, при серьезном уменьшении жиров в рационе возникает риск импотенции у мужчин, нарушений половой системы у женщин, неизбежно ухудшается состояние кожи, может нарушиться обмен веществ.
Еще один устойчивый миф: в хлебе с отрубями (или в цельнозерновом) калорий намного меньше, чем в обычном, а значит и есть его можно чуть ли не сколько угодно. Но если вы хотите похудеть – не стоит тешить себя надеждой, что существует какой-то низкокалорийный хлеб. На самом деле, калорийность разных видов хлеба отличается минимально. Другой вопрос, что выпечка с различными добавками (отруби, цельносмолотое зерно, ростки пшеницы и т.п.) значительно полезнее.
Мода на легкие продукты питания (light food) пришла к нам из Америки, где на них помешано чуть ли не все население. И при этом, заметьте, такого количества толстяков, как в США, не больше ни в одной стране мира!
А главное, что на их переваривание организм тратит практически столько же калорий, сколько они содержат. Назвать их совсем некалорийными нельзя, но их питательная ценность несравнима с хлебом и хлебцами. Впрочем, существует еще один вариант для худеющих – отруби или клетчатка, напоминающие по виду воздушную кукурузу.

Если вы хотите похудеть или просто контролировать свой вес, предпочтение стоит отдавать не еде без жира и сахара, в большинстве своем искусственной, а натуральным продуктам, имеющим минимальную калорийность.

Обсуждение закрыто.