Вы просматриваете: Главная > Новости > «Легкие» продукты

«Легкие» продукты

Как это ни парадоксально, в самом деле: доказано, что постоянное употребление продуктов light (сюда входят и различные продукты с низким содержанием сахара, жира и калорий) в большинстве случаев не влечет за собой заметные потери веса. Наоборот, часто его последователи, напротив, увеличения веса. Дело в том, что для того, чтобы успокоить голод, что чувствуют люди, которые едят эти продукты или есть в большем количестве, или «получают» калории за счет чего-то более.

Мода на легкие продукты питания (light food) пришла к нам из Америки, где на них помешано почти все население. И при этом, обратите внимание, такого количества толстяков, как в Америке, нет больше ни в одной стране мира!

Без сахара
Не содержит: сахара (включая диабет), еда не всегда диетическая! Несмотря на то, что в супермаркетах продукты для снижения веса и для диабетиков всегда находятся на одной полке. Ну, как по-другому, потому что нет сахара, говорят, много! Означает ли это, что точно не потолстеешь? К сожалению, это не всегда так! Ведь сахарозаменители бывают двух разных видов, которые не имеют между собой ничего общего.
Первый и натуральные фруктоза, сорбит, ксилит, сиропы фруктовые и 16 названий. Они, как и сахар, весьма калорийны, а по степени сладости отличаются от сахарозы от 1,5 до нескольких тысяч раз.
Вторая синтетические подсластители, или пищевые добавки: сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат, сукралоза и некоторые другие. Все они в сотни раз слаще сахарозы, однако большинство из них практически не содержат калорий. Повышение сладость делает их привлекательными для производителей продуктов, так и незначительной энергетической ценности для худеющих.

Диетологи и врачи утверждают — здоровому человеку 100 граммов сахара в день не повредят. В то же время вокруг сахарозаменителей не утихают споры относительно их потенциальной опасности. Аварий потребителю, сбитому с толку рекламой, не так легко сделать правильный выбор.
К разрешенным в России подсластителям относятся сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралоза, и некоторые другие. Большинство из них не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в первоначальном виде. Подходят люди, которые страдают от диабета, которые желают похудеть. Кроме того, все они имеют большое количество противопоказаний, поэтому ее использование только в редких случаях и в небольших количествах.

Продукты с низким содержанием жира
Жир это не диета. Организм человека устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. Поэтому обезжиренные продукты часто воспринимаются как пресной воды и не дают насыщения. Чтобы сделать их более вкусными, производители без зазрения совести увеличивают содержание в продуктах углеводов и сахара (и, следовательно, калорий), тем самым, сводя на нет все преимущества. Проведите лишних двадцать минут у прилавка с молочными продуктами и убедитесь сами – обычные продукты калорийнее обезжиренных всего лишь в 1,5 раза! А, как известно, от избытка углеводов толстеют не менее эффективно, чем от жиров. Научные исследования подтвердили, что лишенный жиров в организме церемонии «превращается в жир избыточные углеводы про запас.
Среднестатистический потребитель думает, что поскольку обезжиренное менее калорийно, можно съесть гораздо больше, чем обычный жир. Кроме того, обезжиренные продукты плохо утоляют голод и даже усиливают аппетит (жирная еда, напротив, очень эффективно насыщает). В результате имеем: иллюзию вседозволенности самый естественный голод. Кроме того, после маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь пожирнее на десерт. И получается, что, заходя на продукты с меньшим содержанием жира, едим в два раза больше, чем съели в режиме «жирном» режиме.
Несмотря на все факты и мифы о вреде жиров, они нам жизненно важное значение. Во-первых, жиры нужны для образования гормонов и желчных кислот. Во-вторых, при серьезном уменьшении жиров в рационе возникает риск импотенции у мужчин, нарушений сексуальных женщин, неизбежно ухудшается состояние кожи, может произойти сбой в процессе обмена веществ. В-третьих, некоторые витамины (A, D, Е, К) являются жирорастворимыми, то есть без жиров организм их просто не усвоит.
Полезные для здоровья ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, орехах, рыбе и морепродуктах, даже на хлеб. И потреблять от 15 до 30 граммов таких жиров ежедневно надо.

О хлебе, хлебцах и волокна
Другой устойчивый миф: в хлебе с отрубями (или в цельнозерновом) калорий намного меньше, чем обычно, и это означает, что он может практически как угодно. На самом деле, употребление различных видов хлеба и другой минимум. Другой вопрос, что выпечки с различными добавками (отруби, цельносмолотое зерно, ростки пшеницы и т. д.) гораздо более полезными. Но, если вы хотите похудеть – не стоит удовлетворять себя в надежде, что есть какой-то хлеб, с низким содержанием калорий.
Более мощный вариант для тех, кто следит за весом, являются всевозможные печенья. И хотя калорий, есть много, но из-за содержания волокна гораздо лучше, чем любой хлеб (их доля может составлять до 20%).
Тем не менее, существует еще один вариант для худеющих – отруби или волокна, напоминающие вид воздушной кукурузы. Назвать все некалорийными не может, но их питательная ценность несравнима с хлебом, и хлеб. И, самое главное, что на их переваривание организм тратит почти столько же калорий, сколько они содержат.

Сои
Очень часто, как в отделах здорового питания и нормальной, можно найти многочисленные низкокалорийные версии сыры, шоколад, макаронные изделия, майонез, сметану и даже гуляша из сои. Большая часть сои, которая используется в продуктах, как и в низкокалорийных, и в колбасе или сосисках), является генетически измененной.
Хотя исследования на эту тему еще не проводилось, считается, что генетически модифицированные продукты способны очень серьезно повлиять на наш организм, в том числе на генетическом уровне.
Какова вероятность приобрести продукцию из генетически модифицированной сои в наших магазинах? Несмотря на то, что в нашей стране официально зарегистрировано более десятка трансгенных растительных культур, отечественные производители практически не занимаются его разведением, поэтому чаще всего этих продуктов (в том числе и диетические) приходят к нам из-за рубежа.

Полезно, легко
Если вы хотите похудеть или просто контролировать свой вес, предпочтение стоит отдавать не еде без жира и сахара, которые, в большинстве своем, искусственные и естественные продукты, с минимум калорий.
Из полезных продуктов в рационе питания, в отделах супермаркетов, стоит обратить внимание на пасту из муки, манной крупы и риса. И хотя, как и в ситуации с хлебом, его калорийность немного ниже, чем обычно, сидел на диете, лучше использовать их.

Обсуждение закрыто.