Каши быстрого приготовления, польза или вред каш быстро приготовления

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на фаст-фуд. Безусловно, приготовление пищи-это гораздо быстрее и удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмем, например, овсянка быстрого приготовления.

Быстрее обычного и привычного Геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид-это каши мгновенного приготовления, которые достаточно залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш-это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зерен снимается грубая наружная шелуха, большая часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ. Это были еще известные хлопья Геркулес.

Для получения каши быстрого приготовления зерна нужно измельчить более тонкий. Для снимка зерна еще более, и получаются из них, как если бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем у Геркулеса. Что считается большим минусом таких зерновых культур, так как конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и повреждения поджелудочной железы, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления другие каши не только содержат большое количество крахмала. С зерен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я не хочу рассматривать вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. И это, во-первых, больше распространена в продуктах из картофеля и зерновых. Овес, и в первую очередь, Геркулес, является исключением – больше полезных веществ, чем крахмала.

Основными питательными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкая масса, которая связывает холестерин, что может уменьшить риск развития болезней сердца. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Таким образом, овсянка быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Означает ли это, что есть больше овсянки на пользу здоровью? какое

Нет, совсем нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже будет помогать развитию диабета и болезней сердца, и не вмешиваться. Кроме того, каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Плату это можно назвать маскарадом, так как доза очень мала. И вкус не создают ягод и фруктов, ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды, перец, что будет гораздо более полезным.

Дневная доза бета-глюкана — трех грамм, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: хлеб, крупы, хлеб из отрубей, пива.
Как делаются каши быстрого приготовления?

Сделаны они на основе экструзионной технологии.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается содержание влаги сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод сначала применялся для обработки полимеров, и теперь с успехом применяется в изготовлении пены для пищевых продуктов.
Что ущерб есть каши быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. И в производстве зерновых быстрого приготовления, состоит из оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша, сушки зерна, практически потерял почти все полезное, что в нем было, но осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть необходимость быстро и овсяных хлопьев быстрого приготовления (то есть, овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто едят хлопья быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бедрах, ягодицах…

Яндекс.Метрика