Картошка по-французски — блюдо очень простое, но вкусное. И все же, несмотря на его простоту, не всегда получается оно с первого раза. Затем картошка остается сырой, то подгорает лук или сыр. Так что, возможно, придется сделать это несколько раз, прежде чем она вышла такой, какой должна быть. А он должен быть очень мягким и с поджаристой, сыр корочкой сверху.
Все компоненты картофель по-французски беру «на глаз» и на свой вкус. Вы тоже можете не придерживаться моих примерных пропорций.
Состав:
- мясо — 0,5 кг
- картофель — 1-1,5 кг
- лук репчатый — 2-3 головки
- сыр — 150 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль
- черный перец
- майонез
- бульон или молоко
Приготовление картофеля по-французски
Мясо нужно промыть, дать стечь воде, нарезать на небольшие кусочки и отбить их, как следует. Посолить, поперчить, натереть чесноком, пропущенным через пресс, и отставить в сторону на 30 минут.
Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 0,5 см или тоньше. Лук нарезать кольцами, чеснок натереть или пропустить, сыр натереть на крупной терке. Я все делаю в кухонном комбайне.
Противень нужно смазать растительным маслом, выложить на него немного лука, на лук — слой мясо. Содержать его нужно в один слой. Сверху мяса опять идет слой лука. На лук кладем картофель, подсоленный и сдобренный приправой для картофеля, если ее взять на себя. Можно сделать 2 слоя картофеля, чередуя его с луком и промазывая майонезом. Когда все будет уложено, влить в противень бульон или молоко так, что бы верхний слой картофеля был чуть-чуть покрыт. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Время приготовления надо определить самостоятельно, периодически пробуя картофель и мясо. Когда блюдо будет почти готово, нужно посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться и запечься. Мясо для картошки по-французски можно взять любой, какой вам нравится. Я очень часто его делаю с курицей.