Картошка по-французски

Картошка по-французски — блюдо очень простое, но вкусное. И все же, несмотря на его простоту, не всегда получается оно с первого раза. Затем картошка остается сырой, то подгорает лук или сыр. Так что, возможно, придется сделать это несколько раз, прежде чем она вышла такой, какой должна быть. А он должен быть очень мягким и с поджаристой, сыр корочкой сверху.

Все компоненты картофель по-французски беру «на глаз» и на свой вкус. Вы тоже можете не придерживаться моих примерных пропорций.

Состав:

  • мясо — 0,5 кг
  • картофель — 1-1,5 кг
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • сыр — 150 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль
  • черный перец
  • майонез
  • бульон или молоко

Приготовление картофеля по-французски

Мясо нужно промыть, дать стечь воде, нарезать на небольшие кусочки и отбить их, как следует. Посолить, поперчить, натереть чесноком, пропущенным через пресс, и отставить в сторону на 30 минут.

Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 0,5 см или тоньше. Лук нарезать кольцами, чеснок натереть или пропустить, сыр натереть на крупной терке. Я все делаю в кухонном комбайне.

Противень нужно смазать растительным маслом, выложить на него немного лука, на лук — слой мясо. Содержать его нужно в один слой. Сверху мяса опять идет слой лука. На лук кладем картофель, подсоленный и сдобренный приправой для картофеля, если ее взять на себя. Можно сделать 2 слоя картофеля, чередуя его с луком и промазывая майонезом. Когда все будет уложено, влить в противень бульон или молоко так, что бы верхний слой картофеля был чуть-чуть покрыт. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку.

Время приготовления надо определить самостоятельно, периодически пробуя картофель и мясо. Когда блюдо будет почти готово, нужно посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться и запечься. Мясо для картошки по-французски можно взять любой, какой вам нравится. Я очень часто его делаю с курицей.

Яндекс.Метрика