Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Какие продукты влияют на гормональный фон

Какие продукты влияют на гормональный фон

Кaкиe прoдукты влияют нa гoрмoнaльный фoн

Пeрeпaды нaстрoeния‚ бeссoнницa‚ плoxoe сaмoчувствиe — нaрушeния гoрмoнaльнoгo фoнa скaзывaются нa сoстoянии всeгo oргaнизмa жeнщины. «Приручить» рaзбушeвaвшиeся гoрмoны пoмoгут иммунoстимулирующиe прoдукты.

Рыбa

Aктивнoe вeщeствo: oмeгa-3 и oмeгa-6 пoлинeнaсыщeнныe жирныe кислoты.

Дeйствиe: мoбилизуют зaщитныe силы oргaнизмa и снижaют урoвeнь xoлeстeринa.

Eщe oдин пoлeзный бoнус в рыбe — сeлeн. Этoт минeрaл учaствуeт в прoизвoдствe цитoкинoв — бeлкoв, пoдaвляющиx любые воспалительные процессы в организме.

Употребление: по 150 грамм два раза в неделю. Выбирайте преимущественно нежирные сорта — треску, сибас, тунец или барабульку.

Соевый творог (тофу)

Активное вещество: изофлавоноиды сои.

Действие: влияют на половые гормоны, прежде всего нормализуют уровень эстрогена.

В результате стабилизируется менструальный цикл и отдаляется наступление менопаузы. А еще изофлавоноиды укрепляют костную ткань и не допускают появления злокачественных новообразований.

Употребление: по 100 грамм один раз в неделю.

Функцию щитовидной железы регулируют кресс-салат, корень фенхеля, авокадо, груши, молочные продукты, миндаль, семечки тыквы и кунжут. Для нормальной работы «эндокринной бабочке» необходимы йод, витамины группы В и С.

Свекла

Активное вещество: фолиевая кислота (витамин B9).

Действие: улучшает состояние и внешний вид кожи, нормализует кровообращение, оказывает положительное воздействие на нервную систему, предохраняя ее от стрессов и перенапряжения.

Фолиевая кислота особенно необходима будущим мамам. Она облегчает токсикоз, обеспечивает полноценное развитие плода и борется с послеродовой депрессией.

Употребление: в сыром виде по 100–150 г три–четыре раза в неделю.

Яблоки

Активное вещество: витамин С.

Действие: помогает усвоению железа и повышает уровень интерферона — биологического вещества, защищающего организм от различных вирусов и инфекций.

К тому же этот антиоксидант борется со свободными радикалами за нашу молодость.

Употребление: по одному яблоку каждый день.

Имбирь

Активное вещество: эфирные масла и гингерол.

Действие: отвечают за общее состояние организма. Тонизируют, дают заряд энергии и улучшают настроение. Участвуют в нормализации процессов пищеварения и работы органов дыхания.

С давних пор имбирь известен своими антивирусными свойствами, а потому широко применяется в аюрведе и китайской медицине.

Употребление: один свежий корешок или 30–40 г молотой специи в неделю.

Злаковые

Активное вещество: витамины группы В.

Действие: их возможности безграничны. Они стимулируют обменные процессы в организме, способствуют нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизируют баланс гормонов репродуктивной системы и щитовидной железы.

Приятный бонус — замедление старения организма.

Употребление: по 100 г один раз в неделю.

Ягоды

Активное вещество: фитоэстрогены.

Действие: горсть свежих или сушеных ягод малины и земляники способна облегчить симптомы ПМС. Спасибо фитогормонам. Они работают как природные антидепрессанты — улучшают настроение, повышают тонус и энергию.

К тому же эти лекари снижают уровень холестерина и нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате улучшаются внешний вид и состояние кожи. А ягоды черники, впрочем, как и малины, на 30% снижают риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Употребление: по 100 грамм пять–шесть раз в неделю.

Устрицы

Активное вещество: цинк.

Действие: усиливает иммунитет, удваивает эффект от действия витамина С, обладает хорошим антисептическим свойством и усиливает сексуальное влечение.

Еще один весомый аргумент в пользу цинка — он отлично справляется с акне и возрастными изменениями кожи.

Употребление: по 200 грамм один раз в неделю.

Капуста

Активное вещество: индол.

Действие: нормализует гормональный фон, тормозит действие эстрогена и нейтрализует канцерогены, провоцирующие раковые новообразования. Особенно богата индолом белокочанная и брюссельская капуста.

Впрочем, немало в ней и других полезных веществ — калия, растительных белков и клетчатки, оказывающих положительное воздействие на весь организм.

Употребление: по 100 грамм три–четыре раза в неделю.

Шпинат

Активное вещество: бета-каротин (провитамин А).

Действие: снижает вероятность развития мастопатии и рака молочной железы на 40%.

Еще шпинат в большом количестве содержит лютеин. Этот антиоксидант отвечает за хорошее зрение, нормальную работу сердечно-сосудистой системы и красоту кожи.

Употребление: по 100–150 грамм три раза в неделю.

Обсуждение закрыто.