Как приготовить йогурт самостоятельно

В гoд 6000. c. нaрoдoв, нaсeлявшиx тeрритoрию нынeшнeй Индии, oригинaльный прoдукт. Oни прoцeживaли мoлoкo приручeнныx Якoв чeрeз дoмoткaнoe пoлoтнo и дeлaли из нeгo… йoгурт. С тex пoр мнoгoe измeнилoсь, измeнилaсь и тexнoлoгия прoизвoдствa йoгуртa. Нo oн пo-прeжнeму oстaeтся «здoрoвoй» пищи, чтo рaвнo любят и дeти, и взрoслыe.

Мы eдим пoчти кaждый дeнь, нo рeдкo мы зaдумывaeмся, чтo eгo пoльзa для нaшeгo oргaнизмa. Дaвaйтe пoсмoтрим — чтo вxoдит в состав йогурта.

В первую очередь, конечно, молоко. В него добавляют «дружественные» бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В результате жизнедеятельности этих бактерий, молоко превращается в сладкую, нежную массу с приятным ароматом свежей. Йогурт натуральный, без химических добавок, красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после еды, наш организм усваивает около 90% йогурт. Для сравнения: стакан молока за час усваивается только на 30%.

Йогурт является отличным источником кальция, что особенно важно для тех, кто не любит молоко или страдает от неусваивания лактозы. Кроме того, эти йогурты улучшить наше пищеварение и обмен веществ.

К сожалению, среди огромного количества йогурта, которые продаются сейчас в магазинах, не всегда можно найти настоящий йогурт с живой культурой бактерий. Проблема в том, что качество этого уникального продукта, в конце концов, не регулируется ни с медицинскими нормами. Для производства большинства йогуртов часто не используются эти бактерии и другие микроорганизмы. Конечно, они также ферментируют молоко и превращают его в йогуртообразную тесто, но после этого они убивают сами себя. И вопрос о пользе этого продукта для вашего здоровья остается открытым. Некоторые производители пастеризуют йогурт, что продлевает срок хранения продукта, но убивает в ней все живое и полезное.

Если вы, как и большинство людей, предпочитаешь йогурт с фруктами и сладостями, задумайся над тем, какими методами достигается эта искусственная очарование. Не обольщайся мыслью, что фрукты только в сочетании с полезностью продуктов. Во-первых, если в йогурт на самом деле эти плоды, падают они там не свежие, и предварительно обработанными. В процессе обработки фрукты теряют большинство своих полезных свойств. Во-вторых, если живые бактерии, которые находятся в йогурте, сталкиваются с сахаром фруктов, которые быстро проходят лактозы на фруктозу и начинают сбраживать вишни-персики, и не ферментировать молоко. Так что, в любом случае, производителям йогурта нужно добавить специальные химические вещества, которые препятствуют встрече фруктов и бактерий.

Кстати, «фрукты фруктовые» йогурты часто производятся через классический бактерий, а с помощью культуры под название «pima». Такая же «pima», «йогуртную» массы настолько густой, что не существует более загустители продукта не требуется. Это, сам понимаешь, удешевляет процесс производства. Но каждая палка о двух концах. В результате, густой и скользкой массы довольно неприятный вкус. Поэтому, нужно щедро разбавить его сахаром и фруктовые желе.

Слова, йогурт — один из продуктов, этикеток, в которой нужно читать особенно внимательно. Даже привлекательный флакон с надписью типа «домашний продукт» или «сделано по старинным рецептам», не обязательно содержат этот йогурт. Что самое печальное — часто, сколько ни читают этикетки и не поймешь, что же внутри коробки.

Если вы серьезно понять, что этот йогурт отличается от версии торгового супермаркета — делай йогурт сама. Это очень просто. Просто купить «закваску». Обычно продается в магазинах, которые продают товары для здоровья. Уверяю тебя, что если ты после гарантии, домашний йогурт, больше не хотят покупать эти заменители ремесел в отделе молочных продуктов.

Свой собственный йогурт вы смело можете «улучшить» свежие фрукты, мед, орехи, влить в него мюсли или стружки черного шоколада — нет предела фантазии и совершенства.

Два слова об истории йогурт:

Кстати, известно ли тебе, что впервые благосостояние свойства йогурта были отмечены и изучал наш соотечественник? В 1908 году Илья Ильич Мечников, русский биолог был удостоен Нобелевской премии по физиологии за работы по исследованию фагоцитоза. При рассмотрении вопросов продления жизни, говорил о белых кровяных тельцах — фагоцитах, которые уничтожают вредные бактерии в нашем организме.

Самой любимой темой Мечникова были молочнокислые бактерии. Он считал, что они продлевают жизнь человека. В частности, он отметил, что многие жители Болгарии отличаются удивительным долголетием. Дело это, подумал доктор, был активным использованием их в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогурта.

Доктор Мечников одним из первых связал болезни тела и расстройства пищеварения. Он показал, как дружественные бактерии нормализуют деятельность кишечника и сражаются с бактериями, вредными. Это Мечников дал имя одного из двух «йогуртных» бактерий-Lactobacillus bulgaricus — это в честь болгар — любителей йогурта.

Яндекс.Метрика