Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Как правильно выбрать и хранить продукты

Как правильно выбрать и хранить продукты

Тaк, нaпримeр, тeмнo-листoвыe oвoщи сoдeржaт витaмин A и С, клeтчaтку и лютeин. При выбoрe фруктoв и oвoщeй придeрживaйтeсь цвeтoвoгo рaзнooбрaзия, тaким oбрaзoм, вы oбeспeчивaeтe свoй oргaнизм ширoким спeктрoм питaтeльныx элeмeнтoв. В тo жe врeмя oвoщи, имeющиe крaсную oкрaску, пoмидoры, винoгрaд, aрбуз сoдeржaт ликoпeн и бeтa-кaрoтин.
Xлeб лучшe всeгo xрaнить в xoлoдильникe, этo лучший спoсoб прeдoтврaтить рoст плeсeни.

Избeгaйтe бoльшoгo кoличeствa сахара в молочных продуктах. Если вы стараетесь похудеть, то отдайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира перед совсем обезжиренными. Содержание кальция в обоих видах продуктов одинаково. Небольшое количество жиров помогает бороться с чувством голода. Например, это относится к йогуртам с фруктовыми начинками внизу.
Замороженные фрукты, овощи, ягоды
Как правильно хранить молочные продукты
Мяса с жировой прослойкой и прожилками содержит больше калорий, чем филейные части без жира.
Мясные деликатесы в вакуумной упаковке остаются свежими несколько недель, а при вскрытии упаковки около 4 дней.
Как правильно хранить рыбу
Особое внимание обратите на жирные сорта рыб, они содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты. Моллюски и другие сорта рыб богаты белком, но в них не так много омега-3.
Старайтесь покупать в сезон местные фрукты и овощи, так как заморские собирают слегка недозрелыми, чтобы их удобнее было транспортировать, также пока они к вам едут, то теряют значительную часть своих витаминов.

Как правильно хранить мясо, мясные изделия и яйца
Как правильно хранить фрукты и овощи

Если вы принесли рыбу домой и не собираетесь сразу же готовить, можете положить ее на время в большую емкость и засыпать льдом. При заморозке в домашних условиях текстура рыбы изменяется, поэтому лучше не держите замороженную рыбу долго в морозильнике.
Фрукты и овощи
Что касается птицы, то наибольшая часть жира содержится в шкурке. (темное мясо). Филе без кожи стоит дороже, поэтому вы можете просто удалять шкурку после приготовления. Грудка (белое мясо) содержит меньше жира, чем ножки, бедрышки и т.п.
В них содержится мизерное количество молочного сахара, а живые йогуртовые бактерии способствуют усвоению лактозы. Альтернативой может также стать соевое молоко. Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), то не бойтесь употреблять йогурты и твердые сыры.
Правильное питание начинается с момента покупки продуктов в супермаркете, с выбора свежих и качественных изделий. О том, как правильно выбирать продукты и как сохранять их свежими, мы и расскажем в данной статье.
Чем меньше пшеничное зерно подвергается обработке, тем больше в нем сохраняется полезных элементов. В белой муке, следовательно, не остается никаких полезных веществ вообще, только крахмал и лишние калории. Выбирайте продукты из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей или пшеничных проростков, семечек, зерен, сухофруктов.
Прощупайте пакет с замороженным продуктом, в нем не должно быть комков, овощи и фрукты должны быть рассыпчатыми. В уголках пакета также не должно быть кристаллов льда.
Молочные продукты
Не берите продукты с нарушенной упаковкой.
Большинство фруктов и овощей остаются свежими в течение 4 дней, некоторые хранятся дольше. Яблоки остаются свежими в течение 3 недель. Богатые витамином С, папайя и манго — более одной недели. Топинамбур и брюква при хранении в сухом прохладном месте сохраняют свежесть в течение месяца.

Зелень и особо нежные овощи (помидоры, листовые овощи) лучше всего хранить в специальных дышащих контейнерах.
При выборе мясных деликатесов обращайте внимание на их состав, сколько в них содержится жира и соли.

Яйца – неплохая альтернатива мясу. Яичный белок лучше усваивается, а в желтке содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Покупайте целую рыбу со сверкающей чешуей, и незамутненными глазами и свежим морским запахом. Целая рыба обычно свежее, чем нарезанные заранее филе и рыбные стейки. Только в таком случае она будет свежей, а не перемороженной или залежавшейся.

Хлебобулочные изделия

Правильно упакованные (в ткань и восковую бумагу) твердые сыры хранятся около 3 месяцев. Молочные продукты хранятся в холодильнике и должны быть использованы до истечения срока годности.
Не покупайте фрукты и овощи с мягкими местами и потемнениями, со сморщенной кожурой, так как они уже залежались и не свежие.
Морепродукты

Свежее мясо может храниться, не теряя свежести, в холодильнике 3-4 дня, а птица — 2 дня.

Избегайте изделий содержащих гидрогенезированные жиры, так как они увеличивают уровень холестерина в крови.

Как хранить хлебобулочные изделия
При производстве фрукты для заморозки берутся уже полностью созревшими и подвергаются быстрой заморозке, при которой сохраняется максимум полезных веществ. Замороженные фрукты и овощи – хорошая альтернатива свежим особенно в нашей средней полосе, где урожай можно собирать только летом и осенью.
Покупайте только хорошо упакованные мясные деликатесы с проставленным сроком годности.

Мясо и мясные деликатесы, яйца
Замороженное мясо остается свежим до 6 месяцев.

Обсуждение закрыто.