Как отучиться от сладкого и зачем?

Всем известно, что сладкое полнит и портит зубы. На самом деле, чрезмерное увлечение сахаром вредит не только нашей внешности, но и для здоровья. Чем опасен сахар и как от него отучиться?

Зачем мне это нужно?

На самом деле, природа изобрела сахар как жизненно важный для нас элемент. В далекие-далекие времена, когда человеку приходилось выбирать еду не по надписи на упаковке, а по принципу «что нашел, то мое», сахар был своего рода маячком: если сладкое, значит съедобно. Потому что ядовитые растения как правило обладают горьким вкусом.

Сейчас, когда способы распознать яд стали более «продвинутыми», сахар по-прежнему остается обязательным элементом нашего рациона питания. Хотя бы потому, что глюкоза (которая, принадлежности — тоже сахар), является основным источником энергии для нашего организма и участвует во многих метаболических процессах. Недостаток сахара в крови считается болезненным состоянием, сопровождается головокружениями, слабостью, раздражительностью и может кончиться очень плохо.

Чем он опасен?

Как ни странно, эволюция устроила так, как надо: получая достаточное количество сахара из фруктов и овощей, древний человек не имел ни недостатка, ни перебора в этом продукте. Но цивилизация открыла для него гораздо более широкие кулинарные просторы: вскоре источником глюкозы стали хлеб, рис, затем картофель и макароны. И все бы ничего, но в один прекрасный день человек научился делать сладкий белый порошок — и начал добавлять его чуть ли не всюду.

В этом, в целом, и это основной сахар в ловушку. Подсчитывая калории и граммы сахара, которые вы съели в течение дня, убедитесь, что вы забудете, что получаете глюкозу почти все, что вы едите, и не только конфеты. Получается, что конфеты, печенья и Прочие радости идут уже далеко сверх нормы потребления сахара в день. Да, и другие продукты, готовые завтраки, сухофрукты, йогурты, — на первый взгляд, безопасные и даже помеченные производителем как диетические, почти всегда содержат сахар. Большинство пакетированных соков (за исключением детских, да и то не всех) также искусственно подслащаются.

То, что это опасно? Ну, во-первых, если уровень сахара в крови подлетает слишком сильно, организм автоматически «выпихивает» все лишнее, откладывая его в виде жира. И ожирение вызывает проблемы с сердцем, сосудами, скелетом и печенью. Во-вторых, чрезмерное потребление сахара может нарушить инсулиновый обмен в организме, а это верный путь к диабету.

С другой стороны, сахар во многом помогает нашему мозгу: при низком уровне сахара в крови нам трудно концентрироваться, работоспособность и настроение падает, появляется раздражительность, усталость, развивается бессонница. Именно поэтому многие люди их напряжение и утомление заедают сладким — и поэтому объединяются в сахарной иглы. Как утверждают английские ученые, сахар действительно может вызывать зависимость, конечно, не настолько сильные, как наркотики, но, в долгосрочной перспективе, не менее опасную.

Трудный баланс

Если ваше здоровье и вы относитесь особенно бережно и хотите тщательно контролировать уровень сахара в крови, есть два способа это сделать. Первое-это сесть так называемый низкоуглеводную диету, основанную на потреблении белков и небольшое количество жиров. Второй-выбрать продукты с низким гликемическим индексом. Фактически, этот индекс означает, с какой скоростью и интенсивностью определенный продукт, преображает его тело и, соответственно, сколько и как он поднимает уровень сахара в крови. Чем выше индекс, тем вреднее еда.

Тем не менее, второй способ хорошо подходит уже состоявшими диабетикам, говорят врачи. Но для тех, кто просто хочет следить за своим весом, больше подходит первый, потому что, учитывая гликемический индекс, не считается количество съеденной пищи. То есть уровень сахара, может, и поддержать, но вот от лишних килограммов, не спасетесь.

Тем не менее, до тех пор, пока спор между приверженцами разных диет продолжается, самым нейтральным и в то же время самым очевидным вариантом является наименее частичный отказ сладкого.

Как бросить курить?

Заядлым сластенам отказ от любимых лакомств дается очень трудно. Конечно, это не ломка наркомана, но определенный дискомфорт как физического, так и психологический — вы обязательно испытаете, а значит соблазн перехватить что-нибудь сладенькое есть всегда. Однако, если делать все правильно, избавиться от сахарной зависимости можно всего за 5 дней. Вот несколько советов для тех, кто хочет это сделать:

1. Налегайте на овсянку. Зачастую наибольшее количество сахара, который мы поглощаем, приходится на Завтрак. Поэтому более безопасный вариант — овсяная каша, подслащенная свежими или размороженными ягодами. Кроме того, он очень питательный: долгое время не чувствовать голода в течение дня едите меньше, чем могли бы. Только не используйте каши быстрого приготовления: в них, как правило, сахар уже добавлен.

2. Ешьте часто и понемногу. В идеале это означает три серезных приема пищи (Завтрак, обед, ужин и два перекуса (Ланч и полдник). Таким образом, вы постоянно будете поддерживать сахар в крови на должном уровне, и хотеться будет сладенького меньше.

3. Больше витамина С. Исследования американских врачей показали, что высокое содержание витамина c в рационе питания помогает снизить сахар в крови и справиться с неприятными последствиями потребления сахара. Так что ешьте яблоки, апельсины и гранаты, пейте аналогичные соки или просто зайдите в аптеку и купите витаминов.

4. Более естественным. Обычно сластены вырабатывают определенные пищевые привычки: например, едят сладкое в одно и то же время дня. Определите свое сахарное расписание и запаситесь данный момент какие-либо менее вредным перекусом. Пригоршней ягод, например. С точки зрения физиологической, — это хороший способ рисовать на более низкий прием сахара, с психологический-небольшой обман собственных привычек.

Можете также попробовать заменители сахара, которые продаются в любом супермаркете. Только не перебарщивайте. Некоторые диетологи считают, что эти вещества стимулируют вкусовые рецепторы и тем саамы вызывают чувство голода. Но не соответствует. В результате, вы будете есть меньше сладкого, но больше, чем все остальное.

5. Сформировать с кофе. Кофеин не только бодрит и поднимает кровяное давление-от него скачет и уровень сахар в крови. Кроме того, кофе или чай часто «идут» с сахаром или конфетами, так что не соблазнять себя еще раз.

По материалам The Independent AIF.RU

Яндекс.Метрика