Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Как не поправляться в кризис

Как не поправляться в кризис

Кризис уже заставил кошельки изрядно похудеть, чего нельзя сказать о талии. Психологи утверждают, что во времена стресса люди испытывают нужду в высококалорийной жирной и сладкой пище, а если стресс связан с финансовыми проблемами, то в попытках сэкономить мы набрасываемся на фаст-фуд: наибольшей популярностью начинают пользоваться дешевые забегаловки, в которых подают недорогую пищу с большим содержанием жиров и сахаров. В результате экономия средств приводит к набору лишних килограммов.

Согласно статистике россияне теперь вынуждены экономить на мясных (56%) и рыбных деликатесах (49%), колбасах (47%), мясе (41%). Несколько меньше группа тех, кто стал экономить на сыре (39%), соках и нектарах, алкогольных напитках (по 36%), рыбе, кондитерских изделиях, замороженных полуфабрикатах (по 35%). Отмечается, что чуть больше четверти респондентов (26%) закупили впрок продукты хотя бы одной из этих категорий.

Россияне также стали экономить на посещении кафе и ресторанов. Среди тех, кто хотя бы время от времени питался вне дома, 10% стали делать это реже, либо отказались вообще; 38% опрошенных стали экономить, выбирая более дешевые заведения и блюда.

Правильное и рациональное питание зависит не от количества денег, а от понимания и знаний. Мои советы о том как меньше тратить на питание и при этом не набирать вес:

1. Используйте в своем питании салаты из свежих недорогих сезонных овощей — моркови, лука, капусты, свеклы. Минимальная тепловая обработка овощей позволяет сохранить питательные вещества и клетчатку. Такие салаты приводят к быстрому и длительному насыщению.

2. Чаще добавляйте в свой рацион гарниры из каш: гречневая, рисовая (не очищенный рис), овсяная (но не хлопья), тыквенная.

3. Ближе к весне старайтесь употреблять замороженные овощи вместо свежих. Чем дальше от сбора овощей и фруктов, тем меньше в них становится витаминов, но выше цена. Иногда гораздо выгоднее купить пакетик овощной смеси, чем свежие овощи на рынке. Потушите овощную смесь под крышкой и добавьте к пасте из твердых сортов пшеницы.

4. Мясо замените другими белковыми продуктами: творог, куриные и перепелиные яйца, соя, бобовые. Например, в двух яйцах содержится всего 150 калорий. Можно поджарить яичницу со стручковой фасолью – она стоит недорого и содержит полезную клетчатку.

5. Не делайте покупки в магазинах на голодный желудок. Доказано, что в состоянии голода приобретается в два раза больше, чем обычно. Например, вряд ли вы сможете употребить в дело два огромных пучка салата до того, как он пропадет, а денег вы потратите чуть больше, чем если бы скромно обошлись одним.

6. Если вы предпочитаете на завтрак мюсли, то лучше их сделать самому. Получится дешевле и полезней. Например, добавьте изюм и орехи в овсяные хлопья или рис.

7. Используйте в своем рационе морскую капусту — недорогой и полезный продукт . Конечно, с непривычки у нее специфический фкус, но при правильном приготовлении можно “пальчики облизать” и получить массу необходимых питательных веществ.

8. Обязательно пейте хорошие витамины и минералы. Их недостаток в организме может спровоцировать жор. Вы и оглянуться не успеете как опустошите пол холодильника.

9. Пейте два литра воды в день. Иногда организм путает жажду с чувством голода. Вы думаете, что хотите есть, а на самом деле не мешало бы выпить стакан воды.

10. Магазинные соки и нектары вполне можно заменить компотом. Только правильно приготовленным.

Тратьте свой семейный бюджет на полезные продукты, вместо того, чтобы заедать стресс гамбургерами. Даже если ваш счет в банке не в форме, это не значит, что вы должны брать с него пример.

Обсуждение закрыто.