Из-за жирной пищи мозг перестает контролировать аппетит

Жир из нeкoтoрыx пищeвыx прoдуктoв прoклaдывaeт путь к мoзгу и тaким oбрaзoм aктивируeт влeчeниe к врeднoй eдe типa мoрoжeнoгo или чипсoв, обнаружили неврологи Северо-Западного университета и Университета Цинциннати.
Ученые установили, что особая роль в этом механизме играет пальмитиновая кислота. Один день, съесть гамбургер или шоколадкой, мы пропускаем в мозг молекулы жиров, которые способствуют отправке в клетки команд, призывающих игнорировать сигналы от гормонов лептина и инсулина, участвующих в регулировании веса и подавляющих аппетит. Другими словами, вся работа мозга по контролю чувства голода может измениться за короткий период времени, если мы просто один раз уступим желанию поесть. Именно это вещество «говорит» мозгу, что нет необходимости прекращать есть.
Источник: Ami-tass.ru
Американские клиницисты считают, что потребление жира калорийной пищи вызывает не только сопротивление инсулина, но и «приучает» мозг к таким продуктам и ослабляет ощущение сытости. Проведенные испытания на животных было отмечено, что влияние избыточного длится около трех дней, потенциально объясняя, почему многие люди, которые устраивают себе великолепный праздник в выходные, все равно чувствуют себя голодными и в понедельник. В лабораторных условиях животные получали одинаковое количество калорий и жиров, и тип жира-разному: был и пальмитиновая кислоты, типично содержащаяся в масле, сыре, молоке и говядине, и мононенасыщенные жирные кислоты, и олеиновая кислота из оливкового масла и масла виноградных косточек.

Яндекс.Метрика