Имбирь

ИМБИРЬ — этo aрoмaтный кoрeнь трoпичeскoгo рaстeния, рoдинoй кoтoрoгo являeтся Сeвeрнaя Индия. Имбирь — eдвa ли нe сaмaя пoлeзнaя из спeций. Нa сaнскритe гo нaзывaют «вишвaбxeсaдж», чтo знaчит «унивeрсaльнoe лeкaрствo». Oстрый нa вкус, oн oтнoсится к рaзряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

ИСТОРИЯ ИМБИРЯ коренится в глубокой древности. Английский ученый Фридерик Розенгартен говорит об упоминании имбиря в работах китайского философа Конфисиуса, который жил еще в 500 году до нашей эры. В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана; о свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в «Тысяча и одной ночи». В своей книге «The Book of Spices» Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть. Согласно достоверным историческим справкам, имбирь пользовался большой любовью у древних Греков и жителей Римской империи, которые закупали эту пряность у арабских купцов, держав- ших происхождение имбиря в тайне. В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых, как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе «Де Материа Медика», описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия. Санскритское название имбиря «singaber» послужило появлению греческого «zingaberi», а позднее латинскому Zingaber. Поскольку свежие корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, имбирь стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины. Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия — в X. В XI веке лечебные свойства имбиря были занесены в Англо-Саксонские медицинские справочники. Х.Н.Ридли в своей книге «Spices» пишет, что в 13 и 14 веках имбирь в Англии «был также широко распростанен как и перец и стоил почти столько же. В то время, когда пряности были дорогой роскошью, фунт имбиря (450 грамм) стоил 1 шиллинг 7 пенни, что приблизительно соответствовало цене за овцу. В XVI веке английские медики отметили эффективные лечебные свойства имбиря: Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы. Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник». В настоящее время крупнейшими производителями имбиря являются Индия (50% всего мирового производства), Ямайка и Китай. В Индии имбирь входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, которая поставляется в более 50 стран мира. Среди покупателей имбиря самыми актисными являются Арабские страны, Англия и США.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2 — 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др. В 100 граммах молотого имбиря содержится:

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МИН. ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ (гр) (мг) (мг)

БЕЛКИ — 9.2 кальций — 116 С — 12

ЖИРЫ — 5.9 железо — 11.52 В1 — 0.046

УГЛЕВОДЫ — 70.9 магний — 184 В2 — 0.19

КЛЕТЧАТКА — 5.9 фосфор — 148 ниацин — 5,2 калий — 1.34 А — 0.015 натрий — 32 цинк — 4.72

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

ВКУС: острый/сладкий

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: эфирные масла (1-3%) , камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол.

ПИТАЕТ ВСЕ ТКАНИ ОРГАНИЗМА

ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, ветрогонное, потогонное, анальгетик (болеутоляющее), отхакривающее, противорвотное

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, лагингите, артритах, геморрое, головной боли, болезнях сердца

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя, отвара, порошка (250-500 мг).

Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита. Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество а г н и — биологического «огня», управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Как отмечает Мюнхенский журнал «Бунте»:»Имбирь разжижает кровь за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистьв, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями». Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря. Пакетик ИМБИРЯ заменит вам коробку с медикаментами!

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ТОКСИНОВ

Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялось во всем теле, если вы часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет, и у вас нет аппетита, значит в вашем огранизме слишком много токсинов, или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням. Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет Вам ИМБИРНЫЙ ЧАЙ.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ полезен абсолютно для всех. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды. Кроме всего прочего имбирный чай — ПРЕКРАСНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ! Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. Если в конце дня Вы чувствуете усталость или боль во всем теле — рекомендуем принять ИМБИРНУЮ ВАННУ. Некоторое время кипятите 10 грамм (1/5 пакета) завернутых в марлю имбирных хлопьев в 1ом литре воды и вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Имбирь также помогает при лечении артритов (благодаря своему согревающему действию) и устраняет спазмы во время менструации (вызванные переохлаждением). Паста из молотого имбиря — хорошее домашнее средство при болях в мышцах (радикулит и т.п) и голове.

В арабской медицине считается, что «имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. Имбирь принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь употребляют как приправу и после еды — для улучшения переваривания пищи, он создает также хороший запах во рту. Для этого бурет небольшое количество размельченного имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек цельного имбиря и, пожевав во рту, медленно глотают. Доза разового применения имбиря внутрь — около 3 грамм.

Имбирь также широко применяется КАК СПЕЦИЯ в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Имбирь делает пищу легкой и легкоусваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота из груш, мармелада и засахаренных фруктов. Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением. Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать свое пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря. Полезно также жевать имбирь после еды — это очищает полость рта и создает во рту приятный запах.

РЕЦЕПТЫ

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (одна порция):

Вскипятите 1 стакан воды, снимите с огня, залейте кипятком 8ую часть чайной ложки имбирного порошка [или 2-3 ломтика сушеного имбиря], размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.

СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ

1-2 ст.л растительного масла 700 грамм очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы 1 нарезанный кубиками большая картофелина 1 большая морковь, натертая на крупной терке 1 яблоко, нарезанное на дольки 0,5 ч.л. молотого кориандра 2-3 крупных ломтика имбиря 5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию) 1,5 ч.л. соли а также щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию) Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи жарьте, время от времени помешивая, в течении 15 минут. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 минут с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.

ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС

5 гр молотого имбиря или (110 пакета) имбирных хлопьев 1,5 кг нарезанных на 4 части помидор 1 ст ложка нарезанный листьев мяты или петрушки щепотка черного перца, соль 1 или 2 ложки растительного масла Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течении 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, и перемешайте с маслом.

ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

1 стакан йогурта 1 банан 2 ст.л. сахара или меда 0,5 стакана молока 0,5 ч.л. ИМБИРЯ щепотка кардамона. Банан измельчить, соединить с остальными компонентами и взбить коктейсь в миксере.

Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает ясность мысли, и как следствие- ясность глаз. Естественный свежий цвет лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и время года. Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе. Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище, которую мы с радостью съели, и выведет шлаки. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много «вкусного» и мало «полезного», имбирный чай также поможет избавиться от болей в животе. Рекомендуют пить чай небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний напиток, чем летний. В восточных странах, имеющих вековые лечебные традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном принято считать одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года. Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды.

Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Однако не следует думать, что летом мы обречены только лишь на компот. Есть множество прекрасных летних рецептов имбирного чая, которые порадуют в летнюю жару. Имбирь можно замораживать, а чистить его удобнее всего чайной ложкой по направлению «к себе». Далее его мелко режут. Хранить свежий корень можно до двух месяцев в холодильнике, если предварительно обернуть его пищевой пленкой. Но у имбиря, как и у любого сильнодействующего лечебного средства, есть противопоказания. Это воспали­тельные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, язвы. Такие противопоказания обус­ловлены свойством имбиря разжижать кровь. Имбирный чай 1,2 л воды 3 ст л мелко натертого имбиря 6 ст л сахара или 5 ст л меда щепотка молотого черного перца 4 ст л лимонного или апельсинового сока нарубленные листья мяты (по желанию) В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим! Важно: Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.

Чистим зубы имбирём

Имбирь поражает количеством полезных веществ. Он богат железом, натрием, цинком, калием и содержит все необходимые человеку аминокислоты и активные компоненты. Это едва ли не единственная приправа, которую издавна советуют жевать после еды. Зачем? Имбирь улучшает пищеварение и создает ощущение свежести во рту. И вот тут хотелось бы не путать действие имбиря с любыми «Орбитами», о реальном воздействии на ротовую полость и организм в целом мы знаем только мифы. ««Орбит» не тот, за кого себя выдает», да простят меня производители со стоматологами. Проблема болезни зубов сегодня стоит остро как никогда. Влияние синтетической пищи, которую мы употребляем, наглядно видно именно по состоянию зубов. Хорошо еще, что нам не видно нашу печень. Если Вам «остро» жевать- отрежьте кусочек свежего корня имбиря и «почистите им зубы». Все же лучше, чем ничего. Понятно, что только имбирь не решит всех проблем. Необходимо пересмотреть свое питание в целом. Но пусть привычка жевать кусочек имбиря после еды станет началом вашего хорошего самочувствия и зависти стоматологов.

Маринованый имбирь

Неотъемлемой частью суши является маринованный имбирь. Вы легко можете замариновать его дома и подавать не только с блюдами японской кухни, но и просто к рису. Ингредиенты: кусочек свежего молодого имбиря 100-120 г ½ ч л соли ½ ч л уксуса, лучше рисового 1 ½ ст л сахара ½ ч л соевого соуса 2 ст воды Очистить и измельчить имбирный корень. Положить ломтики в чашу и залить полностью холодной водой. Оставить на 30 минут. Достаньте имбирь и положите его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и достаньте ломтики. Дайте остынуть. В кастрюле смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус. Размешивая, чтобы распустился сахар, доведите до кипения. Положите имбирь в чашу, слегка присолите и, хорошо перемешивая, залейте горячей смесью. Дайте настояться хотя бы час, прежде чем его есть. Хранить маринованный имбирь можно в холодильнике герметично упакованным в течение нескольких месяцев.

Имбирные овощи к рису

Ингредиенты: • 1 ст л кукурузного крахмала • 1 1/2 измельченного зубчика чеснока • 2 ч ложки измельченного свежего корня имбиря • 1/4 чашки растительного масла • 1 небольшую измельченную головку капусты брокколи • 1/2 чашки зеленого горошка • 3/4 чашки нарезанной соломкой моркови • 2 ст ложки соевого соуса • 2 1/2 ст л воды • 1/4 чашки нарезанного лука • 1/2 ст л соли В большой кастрюле смешайте кукурузный крахмал, чеснок, 1 ч л имбиря, 2 ст л растительного масла до тех пор, пока крахмал не растворится. Смешайте брокколи, горошек и морковь. Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте ваши овощи и поджаривайте их в течении 2-5 минут постоянно помешивая. Смешайте и добавьте соевый соус и воду. Затем лук, соль и оставшийся имбирь. Готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими и хрустящими. Лучше всего сочетается с рисом.

Имбирный соус с луком

Это достаточно простой рецепт приготовления очень вкусного соуса из корня имбиря и лука. Он напоминает маринованный имбирь для суши, но имеет свой неповторимый вкус. Его можно достаточно быстро приготовить к рису или любому мясному блюду. Может храниться в холодильнике несколько дней, не теряя своей свежести. Ингредиенты: очищенный кусочек корня имбиря- 50 г некрупный, но больший по размерам, лук 50 г растительного или оливкового масла 50 г уксуса 20 г соевого соуса 1 ст л воды Все ингредиенты поместить в кухонный комбайн (блендер) и смешать до получения однородной массы. Соус готов!

Айвовое имбирное варенье

Варенья из айвы не бывает много. А варенья из айвы и имбиря вы не найдете холодным зимним вечером нигде. Кроме как в небольшой баночке у себя в «закормах», подписанной вашей рукой: «Айва, имбирь . Лето 200.. г.» Ингредиенты • 1 стакан очищенного и порезанного корня имбиря • 2 стакана сахара • 2 стакана воды • 2 стакана очищенной и порезанной айвы Положите в кастрюлю айву, сахар и добавьте воду. Помешивайте до тех пор, пока сахар не раствориться. Доведите до кипения и варите, пока айва не размягчится. Протрите айву через сито в другую кастрюлю, добавьте имбирь и варите до состояния джема.

Яблочное имбирное варенье

Сразу о важном: 1. Каждый воспринимает остроту имбиря по-своему. Если в результате трудов ваших имбирное варенье покажется вам слишком «огненным»- используйте его как добавление к начинке выпечки или просто добавляйте по чайной ложке в чай. 2. И конечно, не расстраивайтесь, а в следующий раз измените пропорции в пользу яблок. 1 стакан мелко нарезанного или натертого на терке свежего корня имбиря. 5-6 крупных, твердых и сладких яблок. 2 стакана воды 6 стаканов сахара 1 чайная ложка сухого имбиря. Очистить и мелко нарезать корень имбиря и яблоки. Поместить все в кастрюлю и добавить воду. Варить, изредка помешивая, на сильном огне 40 минут. Разбить комочки картофелемялкой. Добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться. Продолжать варить еще в течении 20-30 минут до консистенции джема. Добавить сухой имбирь. Варенье можно закатать в банки либо хранить в морозильнике.

Яндекс.Метрика