Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Японская кухня

Японская кухня

Япoнскaя куxня — этo чудoдeйствeннaя энeргия eды, зaключeннaя в кoмпaктную и эстeтичeски сoвeршeнную фoрму. Филoсoфия япoнскoй куxни нe свoдится к пригoтoвлeнию экзoтичeскиx вoстoчныx блюд. Ee oснoвa — здoрoвoe питaниe: мнoгo рыбы, мoрeпрoдуктoв, oвoщeй и фруктoв; нeбoльшиe пoрции; мeдлeннaя и oсмыслeннaя трaпeзa зa приятным рaзгoвoрoм; плюс тaкиe пoлeзныe для здoрoвья прoдукты, кaк тoфу и рис.

«Плюсы» япoнскoй куxни.

Блaгoдaря oтнoситeльнo бoлee здoрoвoму питaнию и oбрaзу жизни япoнцы живут дoльшe и лучшe другиx нaций нa плaнeтe. Пo дaнным Всeмирнoй Oргaнизaции Здрaвooxрaнeния, срeдняя прoдoлжитeльнoсть жизни в Япoнии дoстигaeт 86 (у жeнщин) и 79 лeт (у мужчин), нo до 75 лет и мужчины, и женщины сохраняют практически идеальное здоровье.

Внешний вид японской еды.Волшебная сила японской кухни — сбалансированное питание, здоровая, сытная и вкусная низкокалорийная пища, разделенная на маленькие порции, которые подаются на красивой миниатюрной посуде. Оформление блюд и сервировка доставляют эстетическое удовольствие, благодаря чему прием пищи превращается в ритуал. Результат? Вам хочется не спешно заглатывать еду, а смаковать каждый кусочек, поэтому в итоге вы съедаете меньше, так как за время трапезы мозг успевает получить сигналы о насыщении.

Да, уменьшение потребления калорий также необязательно должно быть болезненным. Секрет в том, чтобы заменить высококалорийные продукты (т.е. содержащие большее количество калорий на грамм веса) вроде шоколада, картофельных чипсов и выпечки менее калорийными, например, овощами, фруктами и куриным супом (неслучайно все эти продукты составляют основу японской кухни).

Размер порций. В Японии еду подают на отдельных маленьких тарелочках и в пиалах, а не накладывают на одну большую тарелку. Гости успевают отведать всего понемногу, а не наедаться каким-то одним блюдом. Возможно, секрет здорового питания и эффективной потери веса заключается именно в небольшом размере порции. Исследования показали, что мы съедаем всю еду на своей тарелке, независимо от того, сколько мы собирались съесть, и насколько мы голодны.

На основе этого наблюдения можно сделать два вывода. Во-первых, это говорит о том, что мы едим бессознательно, не задумываясь о том, что делаем. Во-вторых, мы можем изменить эту ситуацию, уменьшив размер порции. Как? Привыкнув есть меньше. Так, попробуйте заменить большие мелкие тарелки тарелками для салата или блюдцами. Это позволит незаметно уменьшить размер порций — ведь тарелка будет такой же полной. Или еще вариант: попробуйте в течение недели точно отмерять еду мерными кружками или взвешивать на весах — так вы постепенно привыкнете съедать нужное количество пищи, ни больше, ни меньше.

Рис. В рецепт множества блюд японской кухни входит рис — в среднем, японцы потребляют в шесть раз больше риса, чем, к примеру, американцы. Небольшая пиала риса подается и на завтрак, и на обед, и на ужин. Рис — нежирный сложный углевод, который содержит немного калорий и отлично утоляет голод, оставляя в желудке меньше места для калорийных продуктов вроде выпечки или полуфабрикатов, которые могут содержать вредные для сердца транс-жиры. Рис лучше всего подавать без сливочного или подсолнечного масла.

Овощи. В Японии все буквально помешаны на овощах. На вопрос о любимых семейных блюдах большинство японских домохозяек ответило — овощное ассорти, тушеное в приправленном бульоне. Сладкий перец, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лук, лопух, помидоры, зеленый перец, салат-латук, морковь, шпинат, побеги бамбука, свекла, корень лотоса, репа, дайкон (гигантская редька), грибы шиитаке, сладкий картофель и водоросли (комбу, нори и вакаме) — вот основные овощи японской кухни.

Ни один прием пищи не обходится без 4-5 блюд из овощей, и никому не кажется странным овощной суп или салат на завтрак. Овощи чаще всего тушат в приправленном остром бульоне, быстро обжаривают при постоянном помешивании в небольшом количестве масла канолы — способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ.

Рыба. Рыба, особенно жирная рыба, например, любимые японцами лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь, — прекрасный источник омега-3 — жирных кислот, улучшающих работу сердца и поднимающих настроение. Несмотря на тот факт, что в Японии проживает всего 2% населения планеты, японцы съедают более 10% мирового улова рыбы. Такое помешательство на рыбе имеет еще один «плюс»: японцы потребляют меньше баранины и говядины, содержащей насыщенные жиры, закупоривающие поры, чрезмерное увлечение которыми может привести к ожирению и сердечным заболеваниям.

Полезные блюда из сои. Богатые клетчаткой продукты из натуральной сои (тофу и зеленые бобы эдамам) являются прекрасной альтернативой мясу, так как практически не содержат насыщенных жиров, — разумеется, если не злоупотреблять ими. В меню японского завтрака, обеда и ужина обязательно входит как минимум одно блюдо из сои, например, суп мисо (мисо — ферментированные соевые бобы) и кусочки тофу.

«Легкие» десерты. Типичный японский десерт — ассорти из очищенных и нарезанных фруктов, красиво разложенных на изящной тарелке. Однако японцы также любят и западные десерты — мороженые, пирожные и торты, которые подаются меньшими порциями, чем на Западе. Традиционное завершение трапезы — чашка ароматного японского зеленого чая.

Здоровое питание. Несколько простых изменений — и японская диета станет еще здоровее. Прежде всего, замените белый риск коричневым. Традиционное оригинальное японское блюдо, коричневый рис — прекрасный источник клетчатки и «полезных углеводов». После этого сократите потребление натрия, которого очень много в традиционных японских блюдах — это объясняется широким использованием сои и квашеных овощей. По возможности старайтесь выбирать суп мисо, соевый соус и соус терияки с низким содержанием натрия — и даже в этом случае, ограничьтесь небольшим количеством супа или соуса. Например, для рола суши достаточно двух-трех капель соуса с низким содержанием натрия.

Эстетика питания. Блюда японской кухни имеют множество преимуществ: они возбуждают аппетит, хорошо утоляют голод, приятны на вкус и полезны для здоровья. Поэтому японская кухня идеально подходит для всех, кто хочет дожить до глубокой старости, сохранить стройную фигуру и хорошее здоровье. Экспериментируйте с рыбой, рисом и овощами, подавайте их на самых красивых тарелках и убедитесь в пользе японской диеты. И палочки для этого не нужны.

Обсуждение закрыто.