Японская кухня

Японская кухня – это чудодейственная энергия еды, заключенная в компактную и эстетически совершенную форму. Философия японской кухни не сводится к приготовления экзотических восточных блюд. Ее основа-здоровое питание: много рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов; небольшие порции; медленная и полноценное питание за приятную беседу; плюс такие полезные для здоровья продукты, как тофу и рис.

“Плюсы” японской кухни.
Благодаря более здоровому питанию и образу жизни японцы живут дольше и лучше других Наций на планете. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средняя продолжительность жизни в Японии достигает 86 (у женщин) и 79 лет (мужчины), но до 75 лет и мужчины, и женщины сохраняют практически идеальное здоровье.

Внешний вид блюда японской кухни.Волшебная сила японской кухни – сбалансированное питание, здоровая, сытная и вкусная низкокалорийная пища, разделенная на маленькие порции, которые подаются в красивой миниатюрной посуды. Украшение блюд и сервировка доставляют эстетическое удовольствие, благодаря которой пища превращается в ритуал. Результат? Тебе хочется не дать ему глотать пищу и смаковать каждый кусочек, поэтому в итоге вы съедаете меньше, потому что во время еды, мозг не имеет времени, чтобы получить сигналы насыщения.

Да, сокращение потребления калорий также не должен быть болезненным. Секрет в том, чтобы заменить высококалорийные продукты (т. е., содержат большее количество калорий на грамм веса), как шоколад, картофель фри и выпечки менее калорийными, например, овощи, фрукты и курица, суп (не случайно, что все эти продукты составляют основу японской кухни).

Размеры порций. В Японии еда подается на отдельных маленьких тарелочках и в пиалах, а не кладут на тарелку. Гости имеют времени, чтобы наслаждаться немного все, и не загружать блюдо. Возможно, секрет здорового питания и эффективной потери веса является небольшой размер порции. Исследования показали, что мы едим всю еду на тарелке, независимо от того, сколько нас есть, и, насколько мы голодны.

На основании этого наблюдения можно сделать два вывода. Во-первых, вы говорите о том, что мы едим бессознательно, не думая о том, что мы делаем. Во-вторых, мы можем изменить эту ситуацию, уменьшив размер порций. Как? Привыкнув к еде меньше. Так, попробуйте заменить расширение небольших блюд, блюда для салат или блюдцами. Это позволит незаметно уменьшить размер порций, потому что блюдо будет настолько полным. Или другой вариант: попробуйте в течение недели точно измерять пищу мерными кругами или взвесить на весах, так что постепенно вы привыкнете употреблять достаточное количество продуктов, ни больше, ни меньше.

Рис. В рецепты множества блюд японской кухни входит рис – в среднем японцы потребляют в шесть раз больше риса, чем, например, американцы. Небольшая пиала риса и подают на Завтрак и на обед и на ужин. Рис нежирный сложные углеводы, которые содержит немного калорий и хорошо утоляет голод, оставляя в желудке меньше места для калорийных продуктов, как макаронные изделия или полуфабрикаты, которые могут содержать вредные для сердца транс-жиры. Рис лучше подавать без масла или подсолнечного масла.

Овощи. В Японии все буквально помешаны на овощах. На вопрос о любимых семьи, большинство блюд японской домохозяйки ответил: – овощное ассорти, тушеное в приправленном бульоне. Перец, горох, кабачки, баклажаны, лук, лопух, помидоры, зеленый перец, салат-латук, морковь, шпинат, побеги бамбука, свекла, корень лотоса, репа, дайкон (гигантская редька), грибы шиитаке, сладкий картофель и морские водоросли комбу, нори и вакаме) являются овощи японской кухни.

Ни один прием пищи не обходится без 4-5 блюд из овощей, и никому не кажется странным овощной суп или салат на Завтрак. Овощи чаще всего тушат в приправленном остром бульоне, быстро обжаривают при постоянном помешивании в небольшом количестве масла канолы – способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ.

Рыба. Рыба, особенно жирная рыба, например, любимые японцами лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь, – прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу сердца и поднимают настроение. Несмотря на тот факт, что в Японии проживает всего 2% мирового населения, японцы съедают более 10% мирового улова рыбы. Что это безумие, в рыбе есть “плюс”: японцы потребляют меньше мяса баранины и говядины, содержит насыщенные жиры, закупоривающие поры, чрезмерной, что может привести к ожирению и болезни сердца.

Полезные блюда из сои. Богатых клетчаткой, изделия из кожи сои (тофу и зеленые бобы эдамам) являются прекрасной альтернативой мясу, так как практически не содержат насыщенных жиров, – разумеется, если не злоупотреблять ими. В меню японского завтрака, обеда и ужина, обязательно включает в себя, как минимум, одно блюдо из сои, например, суп мисо (мисо – ферментированные соевые) и кусочки тофу.

“Легкие” десерты. Типичный японский десерт-ассорти из очищенных и нарезанные фрукты, очень хорошо помещенные в стильный блюдо. Однако, японцы также любят десерты, замороженные торты и пирожные, которые подаются меньшими порциями, чем на Западе. Традиционное завершение обеда, чашка ароматного японского зеленого чая.

Здоровое питание. Несколько простых изменений – и японская диета станет еще здоровее. Прежде всего, замените белый риск коричневый. Традиционное оригинальное японское блюдо, рис является отличным источником клетчатки и полезных углеводов”. После этого сократите потребление соли, которой очень много в традиционных блюдах японской – это объясняется широким использованием сои и квашеных овощей. Старайтесь выбирать суп мисо, соевый соус и соус терияки с низким содержанием натрия, даже в этом случае, ограничьтесь небольшим количеством супа или соуса. Например, для рола суши достаточно двух-трех капель соуса с низким содержанием натрия.

Эстетика питания. Блюда японской кухни имеют множество преимуществ: они возбуждают аппетит, хорошо утоляют голод, приятным и полезным для здоровья. Поэтому японская кухня идеально подходит для всех тех, кто хочет жить до старости, сохранить стройную фигуру и хорошее здоровье. Экспериментируйте с рыбой, рисом и овощами, подавайте их на самых красивых блюд и убедитесь, что преимущества, японская диета. И палочки для этого не нужны.

Яндекс.Метрика