Ягодные морсы

Вeснoй мнoгиe нaчинaют испытывaть aвитaминoз. Oтсутствиe витaминoв снижaeт жизнeнныe силы организма, человек начинает испытывать слабость, сонливость, раздражительность, снижается аппетит, часто появляются расстройства сна, одышка, даже при небольшой нагрузке.

Один из лучших источников витаминов и микроэлементов ягод, морсы. Весной наиболее полезны клюква, облепиха, черная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника, шиповник. Содержат большое количество витамина с, а также витамины B1, B2, PP и бета-каротин (провитамин А). Богаты они и микроэлементами — калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кроме того, ягодные морсы улучшают пищеварение,

восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от шлаков.

Как заготавливать эти ягоды на зиму? Шиповник лучше сушить, и другие ягоды заморозить или перетирать свежие с сахаром. Мармелад менее полезен, при термической обработке часть витаминов разрушается.

Яндекс.Метрика