Хлеб

Xлeб зaнимaeт oсoбoe мeстo в нaшeм питaнии. Бeз xлeбa нeвoзмoжнo прeдстaвить рaциoн кaк здoрoвoгo чeлoвeкa, и тex, ктo нуждaeтся в диeтичeскoм питaнии. Крoмe тoгo, xлeб oблaдaeт дoвoльнo рeдким для пищeвыx прoдуктoв свoйствoм — oн никoгдa нe нaдoeдaeт, чтo пoзвoляeт включaть в eжeднeвный рaциoн.

Xлeб-вaжный и нaибoлee вaжный истoчник рaститeльнoгo белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).

Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40 — 43%, пшеничном 42 — 52%); жиров в нем мало от 0,6 до 2,9%.

Хлеб является важным источником витаминов группы b. В. Он служит повседневным поставщиком волокна. Наконец, хлеб-источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Хлеб — высококалорийный продукт. пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г. ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал., 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта — 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г — 297 ккал.

Сколько хлеба можно есть в день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразии питания, который включает в себя такие продукты, как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съесть около 300 — 400, хлеб. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 — 150 в год, в день.

Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать врач, знающий ваши энергозатраты, образ жизни, состояние здоровья.

Часто возникает вопрос: какой хлеб самый полезный — ржаной или пшеничной? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеницы, следует употреблять тем, которые склонны к полноте. Для большинства здоровых людей полезен ржаной хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.

Различные диеты сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:

— хлеба и зерновых хлебобулочных из смеси пшеничной муки высшего качества и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;

— «докторские хлебцы» выпекают из пшеничной муки высшего качества с добавлением пшеничных отрубей. Содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;

— булочки с пониженной кислотностью-это те, которые страдают от гастрита с кислотностью желудочного сока;

— ахлоридный хлеб-это хлеб без соли. Рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в диете. Информация, содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

Некоторые люди, желая , исключают хлеб . Тем не менее, не заботиться, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все питательные вещества, которые находятся в хлебе.

Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тот факт, что склонны к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладкого — конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба без вреда для здоровья ограничить 2-3 штук в день, преимущественно ржаной.

Как сохранить хлеб, чтобы он не потерял свой вкус и питательную ценность пищи? Существует немало способов хранения хлеба. Например, хранить ржаной и пшеничный хлеб в полиэтиленовых мешках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо вымыть и высушить. Хранить хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней, в противном случае, его вкус ухудшается.

Яндекс.Метрика