Вы просматриваете: Главная > Статьи > Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски или беф бургиньон — блюдо из французской кухни. Получается очень мягкое, сочное, а алкоголь выпаривается из вина, и она придает ему приятный вкус.

Состав:

  • 0,5 кг говядины
  • 100 г бекона
  • 300 г грибов
  • 5 шт. лука-шалота или 2 средние репчатые
  • 0,5 л сухого красного вина
  • соль-по вкусу
  • Бульона или воды
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 столовая ложка. столовую ложку сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • зелень — несколько веточек петрушки, тимьяна, 3 зубчика чеснока, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, несколько горошин душистого перца

Приготовление говядины

Мясо нарезать, как для гуляша, обсушить бумажными полотенцами и обжарить в горячем масле в глубокой сковороде. Кусочки должны лежать в один слой и на расстоянии друг от друга, чтобы именно жарки, а не от удушья.

Отдельно обжарить бекон, нарезанный на куски. Шкварки вынуть из сковороды, а на образовавшемся жире обжарить крупно нарезанные свежие шампиньоны. Обжарить их таким образом, что внутри осталась небольшая сыринка. Грибы, убрать из сковороды, а в ней обжарить лук, нарезанный полукольцами.

Грибы и лук выложить к мясу, залить сухим красным вином наравне с продуктами, добавить соль и тушить до готовности говядины. При выкипании вино доливать бульон или воду.

Все специи, за исключением лаврового листа, положите их в марлевый мешочек и варите вместе с мясом в кастрюлю. До окончания варки мешочек должны быть удалены. Лавровый лист, помещен в самом конце.

Муку обжарить в сливочном масле и в конце приготовления загустить его соусом. Для того, чтобы разогреть блюдо в густой соус и выключить. Подавать мясо по-бургундски можно с свежие овощи, макаронные изделия, картофель, рис.

Обсуждение закрыто.