Горе луковое?

Мнe кaжeтся, кaждый из вaс, нарезая лук, плакал хотя бы раз. Спешу вас обрадовать — слезы были пролиты не зря! Ученые доказали, что многие вещества, имеющие резкие запахи или вкус борются с раковыми клетками. Так, может быть, стоит иногда поплакать?

— В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

— Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

— Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

— Лук-шалотт самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

— Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Самая обычная луковица богата эфирными маслами, содержит витамины (в первую очередь С и В), такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, серу (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови). репчатый лук.Сок репчатого лука — это природный антибиотик, который оберегает от простуд.В качестве профилактики гриппа взрослому человеку достаточно употреблять в пищу 5-6 луковиц(примерно 0,5кг). Все тот же лук активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Репчатый лук обладает и косметическими свойствами: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет очищающее действие.Лук также твердо удерживает первое место по содержанию цинка, который укрепляет наши волосы и ногти.

Польза лука известна и мужчинам, так как лук повышает потенцию.

Однако даже при таком количестве плюсов у лука есть один большой минус — его запах. На деле же, запах лука достаточно легко вывести. Существуют следующие способы:

1.Чтобы, скушав лук, уберечь близких от сильного запаха, достаточно пожевать листик петрушки

2.Чтобы избавиться от въедливого запаха лука на руках, разделочной доске, ноже и пр., нужно их просто сполоснуть холодной водой или протереть соком лимона с солью.

Безусловно, не всем захочется кушать луковицы без закуски. Для особых гурманов в разделе «Рецепты» предоставлено несколько вкусных и полезных рецептов с главным ингридиентом — луком.

Яндекс.Метрика