Фeйки, кибератаки и канальство: кому выгодно нагнетать панику вот время пандемии?

Пaндeмия – этo нe тoлькo бoрьбa с вирусoм, нo и вoзмoжнoсть прeступникaм «рaзвeрнуться» нa пoлную. Oткрoвeннaя лoжь, aтaки нa рeсурсы ВOЗ и Минздрaвa, крaжи – этo тo, o чeм сeйчaс стoит пoмнить, aкцeнтируeт в прoгрaммe «Вікнa-нoвини» нa СТБ экс-майордом здрaвooxрaнeния Зoрянa Скaлeцкaя. 

Следовать две недели карантина ты да я уже умеем правильно ополаскивать руки, соблюдать дистанцию, самоизолироваться. Что ни говори кроме COVID-19, нам нужно нафигачиться противостоять распространению других вирусов – информационных. Вотан из фейков – о ночном распылении с вертолетов дезинфицирующих средств. Эту информацию распространили до того массово, что пришлось сунуться с носом работникам СБУ, акцентирует тщательность экс-министр здравоохранения.

Отонудуже же берутся такие информационные выбросы? К примеру, в прошлую пятницу львовские рабочие СБУ разоблачили гражданку, которая размещала в интернете ложные факты о распространении COVID-19. Специалисты по части кибербезопасности установили, что буква женщина является участницей сильнее тысячи сообществ, запрещенных в соцсетях, идеже и распространяла фейки.

Проблема распространения неправдивой информации актуальна без- только для Украины, хотя и для всего мира. В Европейском союзе с началом пандемии равно как отметили рост количества информационных провокаций. И пришли к выводу – мощная спад дезинформации идет от российских провайдеров и прокремлевских источников. В европейском полицейском управлении Европол, некоторый координирует органы правопорядка всех стран Нашел, заявили о серьезном росте преступности в узы с коронавирусом. И назвали 4 основные угрозы:

  1. Киберпреступность. Вот времена пандемии активизировались хакеры. Правительственные информационные системы совершенно чаще пытаются взломать. Высунув язык возросло количество кибератак в ресурсы ВОЗ. Минздрав еще тоже атаковали. А на прошлой неделе в результате хакерского нападения сверху университетскую больницу в Брно (Чехия), пришлось застопорить операции и направлять пациентов в некоторые люди клиники.
  2. Мошенничество. Оно связано в основном с нехваткой медицинских масок и других средств защиты. Неизвестно зачем, одна европейская компания заплатила больше 6 миллионов евро за ввоз. Ant. вывоз масок и дезинфектантов из Сингапура, хотя ничего не получила.
  3. Аукцион поддельных лекарств, тестов и средств защиты. Каста проблема оказалась настолько глобальной, точно в марте Интерпол начал операцию «Пангея», к которой присоединились правоохранители изо 90 стран мира. В ту же минуту разоблачено уже 4 десятка криминальных группировок и удалено изо интернета 2 с половиной тысячи мошеннических сообщений.
  4. Похищение имущества. Воры притворяются родственниками тож представителями государственных учреждений и присваивают отчина.

Что делать и как с сим бороться?

  • Сейчас как не видеть как своих ушей стоит быть бдительными. Специалисты соответственно кибербезопасности советуют: никому без- передавайте свои персональные информация. Если вы получили объявление якобы от банка иль от органов власти с просьбой выделить паспортные данные, информацию о карте, карточка документов – обязательно перезвоните объединение телефонам, указанным на официальных сайтах.
  • Мало-: неграмотный устанавливайте непроверенные программы. Выработайте привычку точный менять пароли. Не используйте Вотан и тот же для различных ресурсов. Безлюдный (=малолюдный) открывайте ссылки в сообщениях и письмах через непроверенного отправителя.
  • Сейчас самое година для ревизии смартфона. Приложения, которыми далеко не пользуетесь, удалите. Доверяйте не менее проверенным источникам информации: официальным страницам Минздрава и центру общественного здоровья.

Информационная гигиена куда похожа на санитарную. Требует два-три времени, но сохраняет психологическое и физическое здоровьечко. Будьте внимательны, мойте грабки, сохраняйте спокойствие и будьте здоровы.

Яндекс.Метрика