Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Эмоциональное питание

Эмоциональное питание

Эмoциoнaльнoe питaниe — рaспрoстрaнённaя прoблeмa. Фaкт: 75% лишнeгo вeсa приxoдит из-зa эмoциoнaльнoгo или бeссмыслeннoгo питaния.

Тo, чтo пищa мoжeт успoкaивaть, снижaть трeвoжнoсть, улучшaть нaстрoeниe, сoздaвaть oщущeниe псиxo-эмoциoнaльнoгo кoмфoртa, являeтся oбъeктивнoй рeaльнoстью. Этo тaк нaзывaeмoe пoдкрeплeниe рeaлизaции пищeвoгo инстинктa.

Пoскoльку жизнь сeйчaс нeспoкoйнaя у всex, пeриoды волнений есть в жизни каждого, может получиться, что похудательный режим, который весьма комфортно переносился нами в спокойном состоянии, вдруг при житейских неурядицах становится невыносимым. Финал известен — мучительная борьба с самим собой, резкое снижение качества жизни и срыв.

Повышение аппетита при, или после тревожных ситуаций, это совершенно нормальное явление. И вам не следует в этом случае бояться себя и думать о себе, как о психически больном человеке. Во-вторых, не нужно сидеть, сложа руки, полагая, что теперь вам никогда не избавиться от лишних килограммов. Существует довольно много приемов повысить контролируемость еды, или снизить ее жирогенность. И мы с вами сейчас эти приемы рассмотрим.

Эмоционально обусловленный голод возникает внезапно, в отличие от физически обусловленного голода, который возникает постепенно. Первый сигнал, который подает проголодавший организм — урчание в животе, постепенно все более усиливающееся и наконец перерастающее в голодные спазмы; но это медленный процесс, который радикально отличается от голода эмоционального происхождения, возникающего внезапно под влиянием внешних событий или переживаний.

В отличие от физического голода, голод эмоциональный требует немедленного удовлетворения. Физический голод может подождать, а эмоциональный — нет.

Различие между физическим и эмоциональным голодом заключается в уровне сосредоточенности при потреблении пищи. Для утоления физического голода вы можете выбрать различные продукты, не теряете при этом ощущения реальности и способны контролировать процесс питания. Вы замечаете, сколько и чего съели, и прекращаете кушать, когда появляется ощущение сытости. Эмоциональный голод не различает продуктов и не подчиняется рассудку. Эмоциональный голод очень трудно утолить, поскольку даже после насыщения аппетит не исчезает.

Для утоления эмоционального голода часто требуются определенные продукты, например, что-то сладкое или острое, например, любимое пирожное или мороженое. Физический голод превращает в деликатес любую пищу, даже сырую морковь и капусту.

Эмоциональный голод часто сменяется чувством вины и обещаниями больше себе не потакать. Физический голод никак не связан с чувством вины, ведь вы знаете, что едите не потому, что очень захотелось, а потому, что того требует организм.

Эмоциональный голод вызван внешним фактором, например, событием или связанными с ним переживаниями. Физический голод вызван физиологическими потребностями организма.

Утоляя физический голод, вы смакуете каждый кусочек пищи, а вот утоляя эмоциональный голод, вы едите, не успевая почувствовать вкус пищи. Внезапно посмотрев на тарелку, вы обнаруживаете, что съели полкило мороженого.

Исследование, в котором приняли участие 17000 человек, не сумевших выдержать до конца ни на одну диету, показало, что все их срывы обусловлены эмоциональными проблемами, в большинстве случаев, связанными с низкой самооценкой или повышенной эмоциональной уязвимостью. Так, многие женщины, успешно соблюдавшие диету в течение некоторого времени, возвращались к обычному режиму питания, когда обнаруживали измену мужа, сталкивались с неприятностями на работе, в семье или вынуждены были справляться с болезнью родителей или детей. Возможно, вам также доводилось прерывать диету по подобным причинам.

Главное, что вам нужно усвоить, — считать калории, страдая от эмоционального голода, все равно, что пытаться бежать марафонский забег, лежа дома на диване. Это совершенно бессмысленно. Чтобы обуздать эмоциональный голод, нужно устранить психологические факторы, его вызывающие, — помните, насколько реальным бы он ни казался, эмоциональный голод возникает не в животе, а в голове.

Обсуждение закрыто.