Вы просматриваете: Главная > Новости > Экономии на питание без ущерба для здоровья

Экономии на питание без ущерба для здоровья

Мнение о том, что здоровое питание удовольствие дорогое, глубоко ошибочно. Здоровая пища – это натуральная пища, и, следовательно, экономики. Если к тому же уменьшить порции, корзина будет вполне доступным.

Лучший способ экономить на продуктах — ешьте дома, а не в ресторанах и кафе. Конечно, тому, кто не привык готовить, этот Совет не будет по вкусу.

Здоровое питание-это питание, сбалансированное по соотношению углеводы-белки-жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов, с использованием только натуральных продуктов. В суточном рационе человека в зависимости от его индивидуальных особенностей, углеводы должны составлять от 50 до 70%, на долю белков – 30-40% и 5-10% — на долю жиров.

Примерно 15 лет назад американские диетологи создали пирамиду питания: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Эта пирамида показывает, что здоровое питание доступно для всех. Основная группа продуктов самая дешевая: это зерновые, овощи и фрукты, из которых организм должен получать 50-70% углеводов. И эти углеводы с низким гликемическим индексом. Они долго расщепляются в организме, поддерживая уровень сахара в крови в норме, а также, с содержанием волокон, обеспечивают хорошую работу желудочно-кишечного тракта. В ежедневном рационе должно быть в два овсяной каши (порция 70 г) и овощи (порция 150 г) блюда, несколько кусочков хлеба грубого помола, три-пять порций фруктов (доза, плоды среднего размера или стакан ягод).

Остается лучшим завтраком остается каша: геркулесовая, гречневая, кукуруза. Овощи (в виде салатов, овощного рагу, овощных котлет и оладий) – на обед и ужин. Варианты блюда из круп и овощей и их сочетаний – сотни. Общее утверждение о том, что фрукты и овощи значительно удорожают питание, не имеет никаких оснований. Во-первых, в последнее время, диетологи рекомендуют сократить долю фруктов в рационе (что они содержат слишком много сахара), увеличив долю овощей. Во-вторых, местные яблоки, сливы, огурцы, кабачки, капуста, морковь, свекла, овощи содержат значительно больше витаминов и микроэлементов, что привезенные издалека экзотические фрукты и овощи.

Во-первых, необходимо выбирать продукты. Его потребление следует равномерно распределять в течение дня и ешьте небольшими порциями. В этом случае, вы не будете чувствовать голода, а организм будет более эффективно использовать, что вы даете.

Продукты, которые обеспечивают организм человека необходимыми полезными веществами, в день требуется не так много, и вот он.

Мясо
200 г мяса или 150 г рыбы (курицы) и 1-2 яйца.
Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм белками.
Мясо частично можно заменить орехи, которые также богаты белком. 30 г орехов будет достаточно. Однако, если вы не едите мясо, его потребность съесть больше. Кроме того, орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, витамина Е и всевозможных микроэлементов.

Молочные продукты
Твердого сыра, 10-15,
Сметана — 1 столовая ложка.
Молоко или кефир — 1 стакан.
Молоко и молочные продукты не являются необходимыми в больших количествах, которые могут повлиять на организм. Например, кислот, насыщенных жирных кислот, молочных продуктов (это научно доказано!), вызывают развитие атеросклероза. Именно они поднимают уровень холестерина в организме, а не яйца, как считалось раньше. Таким образом, жирные молочные продукты лучше не есть, заменив продукты умеренной жирности.

Кашу
1 порция любой каши (или картофеля).

Овощи
500 г овощей и 300 г суп с большим количеством овощей, овощи, тучный нормализует перистальтику кишечника.

Фрукты
1 раз в день — любые фрукты (например, яблоки или апельсины, пока почти не подорожали).
1 кг фруктов достаточно, как минимум, в течение 3 дней.
Лимоны можно заменить квашеными овощами — капуста, помидоры, огурцы, которые богаты аскорбиновой кислотой. Но, в то же время, солений не должно быть много: они способствуют задержки жидкости в организме. 1-2 помидора или огурца, 100 г капусты достаточно.

Конфеты
Мед — 1-2 чайные ложки
Кондитерские изделия, которые содержат много транс-жиров, лучше исключить. Их лучше заменить сухофруктами, замороженными фруктами, могут быть также фрукты, использовано с сахаром.

Блюда лучше готовить на пару или запекать — так они сохраняют больше полезных веществ. Все, что можно съесть сырым — например, тот же салат из моркови и сельдерея, свежей капусты — ешьте сырым.

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ
1. Забыть готовы, Завтрак, мюсли, хлопья для завтрака. Содержат большое количество сахара и часто – искусственных добавок. Если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов и ложку меда, получится вкусный, полезный и экономического блюдо.
2. Фитнес-хлеб, который стоит, как минимум, в три раза дороже простого ржаного хлеба или хлеба с отрубями, по сути тот же обычный хлеб, только с добавлением орехов, семян и сухофруктов.
3. В зимний период ежедневно на столе должна быть квашеная капуста – Чемпион по содержанию витаминов.
4. Выбирайте фрукты и овощи, гораздо здоровее и дешевле.
5. Осенью и зимой покупайте замороженные овощи. Современные технологии замораживания, реальность такова, что в них сохраняется большинство витаминов и минералов.
6. Покупайте пастеризованное молоко с содержанием жира 1,5–2,5% в мягких или картона, пакетов, со сроком погашения не более семи дней. Такое молоко можно кипятить и хранить в холодильнике. Дешевле стерилизованного молока с полугодовым срок годности, что на участке может быть вызван натурального молока.
7. Отдавать предпочтение более обычного кефиру, простокваше и ряженке также короткий срок жизни. Бросить пить йогурт. Все значения ниже нормального кефиру. В них много сахара, и некоторые из них содержат искусственных добавок.
9. Макароны с сыром-это отдельное блюдо, а не блюдо. Сочетается с овощами, а вот мясо уже будет лишним.
10. Замените 1-2 раза в неделю мяса и рыбы в блюдо из фасоли, гороха или чечевицы.
11. Купить сырые креветки и готовить сами.
12. Замените красное мясо и курица, она полезнее и дешевле.
13. Свести к минимуму или даже отказаться от колбасных и других переработанных мясных изделий. В них, помимо мяса содержит растительного белка, крахмала, жира и искусственных добавок, по содержанию холестерина эти продукты – лидеры. Тем более, что достойной, вареная колбаса стоит, как минимум, 250 руб. и диетическое куриное филе, например, от 130 до 160 рублей за килограмм.
14. Покупайте треску, Хек, Судак, сельдь – по содержанию белка не уступают более дорогой рыбе.
15. В вашем рационе уменьшить до минимума жареные блюда. При нагревании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества. Мясо, рыбу и птицу варить или готовить в духовке или на гриле.

НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ
1. Бурый рис дороже шлифованного, но гораздо более полезным.
2. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, молочный продукт проще, тем лучше. Самые полезные натуральные и нежирные продукты, без вкусовых добавок и наполнителей молоко, кисломолочные – кефир, простокваша, ряженка, творог, сметана, сыр, под, которые они поддерживают стабильный состав микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, поддерживает иммунитет и благотворно влияет на жировой и углеводный обмен. А вот всякие творожки, пасты, сыры, йогуртовые продукты, сливки, десерты и мороженое, скорее, стоит отнести в категорию «десерты». Вместо них на вершине пирамиды, где располагаются продукты, которые следует употреблять с осторожностью. Что касается сыра, — это концентрированный высококалорийный продукт, и не стоит им злоупотреблять. Достаточно съесть 30-50 г, 3-4 раза в неделю. Поэтому, для ежедневного использования, рекомендуется продукции по доступным ценам.
Сыра должно быть так, как к нему относятся во Франции. Является деликатесом. Дегустируйте разные сорта сыра. Несколько кусочков сыра средней ценовой категории можно позволить себе 3-4 раза в неделю.
Не покупайте молочные продукты, которые содержат растительные добавки, хотя они и являются более дешевыми.
3. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ БЕЛКА К этой группе относятся более дорогие продукты: мясо, рыбу, морепродукты, птицу, яйца, орехи и бобовые. Однако, если следовать принципам здорового питания, и эту статью расходов можно оптимизировать. Во-первых, все эти продукты не обязательно употреблять ежедневно. Достаточно одной порции мяса и по одной-две порции птицы, рыбы и морепродуктов в неделю. В целом стоит стремиться, чтобы исключить красное мясо из рациона в пользу рыбы и морепродуктов. Учитывая, что одна порция мяса, птицы и рыбы должна весить 70-100 г, означает, что эта статья питания не слишком разорительной. Что касается яиц, то диетологи рекомендуют съесть 3-5 штук в неделю.
Предпочитают охлажденного отечественного мяса и птицы без костей.
Купить филе птицы, а не окорочка, в которых много жира.
Как минимум два раза в месяц готовьте красную рыбу, которая содержит ценные жирные кислоты Омега-3. Просто порция 100 грамм
Забудь, рыбы, полуфабрикатов, в том числе и крабовых палочек. В них большое количество наполнителей и добавок, стоят они дороже натуральных рыбы и морепродуктов.
4. ЖИРЫ, Масла (растительное и сливочное масло) также относятся к категории недешевых товаров. Тем не менее, находятся на предпоследней ступени пирамиды и, таким образом, рекомендуется в малых количествах. Растительного масла необходимо включать в рацион каждый день. Лучше всего заправлять им салаты – из одной-двух столовых ложек достаточно. Так что вполне можно позволить себе самое полезное оливковое масло. Потребление сливочного масла без ущерба для здоровья можно свести к минимуму: животные жиры, организм и так получает из мясных и молочных продуктов.
Используйте для заправки салатов хорошее оливковое масло первого холодного отжима. Столовую ложку масла принесет больше пользы, чем использовании без меры любое другое растительное масло.
Покупайте натуральное сливочное масло. Читайте этикетки внимательно: не должно быть растительного происхождения. Единственный ингредиент, масло – сливки, не менее 82%.
Жарить только на оливковом масле или – реже – в жир. При нагревании этих продуктов не образуются канцерогены.
Используйте масло один раз.
Купить хорошую сковороду с покрытием, что позволяет не использовать жир или использовать его в минимальном количестве (менее 1 чайной ложки).
5. ОРГАНИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ намеренно не затронули тему органические продукты – экологически чистые, произведенные без использования химических веществ. Все органические продукты, которые имеют соответствующую маркировку, импортные, от известных производителей. Естественно, гораздо дороже, чем обычные аналогичные продукты. Но, чтобы называться organic food, продукты должны быть сертифицированы в соответствии с нормами, что у нас в стране нет. Эксперты утверждают, что найти экологически чистые и недорогие продукты можно и в обычных магазинах.

Также имеет смысл задуматься о разумной продуктовым магазинам. Оказывается, что ученые доказали, что покупки являются вредными для нашего кармана. И каждый раз, когда праздник в магазине «маленькие вещи», покупатели, как правило, покупают на 54% больше, чем планировали. Импульсивно выбранные продукты составляют 50-67% от каждой покупки. Важно продумать, какие продукты необходимы, например, в неделю. Вы могли бы даже думать в меню, и, исходя из этого, уже делать покупки. (Не забыть также и о продуктах, чтобы есть и небольшие удовольствия: класс: конфеты и фрукты.) И тогда, вероятно, вы заметите, как уменьшились расходы на продукты питания. Таким образом, можно избежать половины затрат на спонтанные покупки!

Обсуждение закрыто.