Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Еда, повышающая настроение

Еда, повышающая настроение

Учeныe из унивeрситeтa гoрoдa Питсбург (Pittsburgh) считaют, чтo рeгулярнoe упoтрeблeниe в пищу лoсoся нe тoлькo улучшaeт рaбoту сeрдцa, нo и дaeт людям oщущeниe счaстья. Нo чтo eщe интeрeснo, свoйствa этиx кoмпoнeнтoв прoявлялся нa прoтяжeнии мнoгиx лeт. Нaпримeр, у людeй, кoтoрыe в дeтствe пoлучaли мaлo нeнaсыщeнныx жирныx кислoт, дaжe в пoжилoм вoзрaстe oтмeчaлaсь пoвышeннaя склoннoсть к дeпрeссиям. Учeныe выяснили, чтo oт иx кoличeствa в крoви человека зависит вероятность возникновение у него депрессии и психологических расстройств, из-за которых возникает плохое настроение и негативные эмоции. Согласно проведенному исследованию, в этой рыбе содержатся 3 жирные кислоты, которые, попадая в организм человека, воздействуют на зону в мозге, связанную с эмоциональным состоянием.

Исследователи предприняли Интернет-опрос 277 мужчин и женщин, которые проживали в многонациональном Монреале и представляли канадцев французского и английского происхождения. Установлено, что чем старше человек, тем больше положительных эмоций испытывает он перед приемом пищи по сравнению с женщинами и молодыми людьми. В исследовании участвовало 55 человек. Такова суть открытия исследователей из Корнуэльского университета и университета Мак Гилла. После еды многие испытуемые испытывали чувство комфорта. Также ученые обратили внимание, что люди с низким уровнем содержания в крови этих жирных кислот, более склонны к плохому настроению и импульсивному поведению, чем те, у кого этот уровень высок. Женщин наоборот терзало чувство вины после еды (в особенности после сладкого десерта). В общем, высокоуглеводная и жирная пища тесно связана с негативными переживаниями после еды, а блюда бедные калориями, наоборот поднимают настроение. Женщины предпочитают повышать настроение пирожными и морожеными, а мужчины поднимают боевой дух добрым куском бифштекса. Участники ответили на вопрос о своей любимой пище и эмоциональной реакции, которая возникает после потребления определенных блюд. Причем пищевая эйфория была больше выражена у мужчин. Заполнили электронную анкету 81 мужчина и 196 женщин. Причем мужчин больше веселят низкокалорийные виды пищи, а женщин высококалорийные сладкие или не сладкие блюда.
В растениях присутствуют фитогормоны, которые по составу похожи на гормоны человека. Щавель, шпинат, редиска помогают бороться с напряжением и усталостью. Антистрессовыми фруктами и овощами считают: бананы, авокадо, грейпфруты, зеленые яблоки и помидоры. Научно доказано, что именно он поднимает настроение у тех, кто склонен к депрессии. Несомненно, пища, поступая в организм, влияет на нейропередатчики, которые несут поступающую информацию мозговым клеткам. Абрикосы и персики снимают раздражение. Доказано, что весьма повышают настроение клубника или малина. Серотонин – это один из нейропередатчиков, который связан с агрессивностью и депрессией. Освободиться от депрессии можно, ежедневно съедая пророщенную пшеницу или овес, а также грибы, которые готовились без уксуса, орехи грецкие, спаржу, кабачки, патиссоны и сельдерей.
Если у Вас нет настроения, не отчаивайтесь, его можно поднять с помощью продуктов питания, главное, чтоб они были насыщены фолиевой кислотой (шпинат), содержали селен (рыба), углеводы (сахар), Поднять настроение так же может чеснок и кофеин. Наука уже перестала задаваться вопросом, влияет ли еда на настроение. Одним из условий здорового образа жизни является натуральная здоровая пища. Но, полезная пища не только позволяет быть человеку физически здоровым, но и придаёт ему жизнерадостный вид и хорошее настроение.
Снять стресс помогает небольшая порция сладкого красного перца. Результаты исследования показали, что некоторые компоненты, которые входят в состав полезных для здоровья человека продуктов, обладают психостимулирующим действием. Они считаются одними из наиболее «мощных» естественные антиоксидантов, а так же имеют антиатеросклеротические свойства. Эксперимент был проведен на примере так называемых омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые содержаться в рыбе (такими качествами обладают сардины, скумбрия, тунец, семга, форель). Пища с большим количеством крахмала понижает уровень адреналина. Эндорфины или гормоны счастья присутствуют в шоколаде, овсе. То есть, успокоить нас может картофель в мундире или картофель запеченный.
Наш организм сам нам сигналит о том продукте, который ему необходим именно в этот момент. Человек осознанно выбирает еду в соответствии со своими вкусами и критериями. Вот, к примеру, хроническая депрессия иногда связана с длительным небольшим дефицитом каких-либо питательных веществ у нас в организме. Действие сахара и кофеина на настроение уже давно изучили. Однако пищу для настроения мы выбираем неосознанно. Мы не в силах заметить дефицит, а в тоже время он накапливается.
Треть населения земли в состоянии депрессии полнеют. Психиатры в таких случаях говорят о диетической депрессии, от которой страдают, чаще всего, женщины. Вообще, если человек не может выбраться из затяжной депрессии, у него меняются вкусовые восприятия — пища кажется не вкусной. Строгая диета, состоящая из немилых сердцу продуктов, вызовет невроз. Мозг не получает полезных веществ и посылает сигналы смятения и напряженности. Человек ощущает себя несчастным, неудовлетворенным, и от этого частенько придирается к окружающим. Кстати, любая не вкусная и однообразная пища делает наш организм вялым и утомленным.

Обсуждение закрыто.