Вы просматриваете: Главная > Новости > Еда без мяса или как свести вред от мяса к минимуму

Еда без мяса или как свести вред от мяса к минимуму

«От мяса стареют», «мясо-это яд» — хотим мы того или нет, дискуссия вокруг «мясоедения» и окружающие ее мифы (вперемешку с реальными фактами) отпечатываются в нашем сознании. Чтобы по-настоящему понять, человеческий организм испытывает потребность в мясе и в чем именно состоит вред, мы обратились к специалистам. И вот какие у них аргументы.

Последователи вегетарианства убеждают нас, что мясо — греховная пища, несовместимая с духовным ростом, и что энергетика убитых животных, вред не только духовному, но и физическому здоровью.

Эта идея не является новой, она имеет архаичные корни: в первобытные племена верили, что, Поедая мясо животных, человек принимает на себя его качества-храбрость, хитрость, быстроту реакции, остроту зрения и т. д. Современный вариант этих представлений заключается в следующем: тот, кто ест мясо, становится агрессивным или глупым — словом, укрепляет их животные качества, деградирует. Это вопрос веры, а не научных доказательств.

Действительно ли человек рождается плотоядным?

В устройство вашего организма и пищеварительной системы мы отличаемся и от хищников, и травоядных. Человек-всеяден, в каком-то смысле универсальной. Эта всеядность когда-то подарил нам определенное эволюционное преимущество: по сравнению с растительной пищей мясо быстро насыщает, но в сыром виде оно требует много энергии на переваривание, поэтому все хищники после охоты спят. Когда предок человека научился готовить мясо на огне, была возможность использовать время не только для добычи хлеба насущного, но и для интеллектуальной деятельности — наскальной живописи, изготовление инструментов работы…

Может ли растительная пища заменить нам мясо?

В части. Содержание белка в мясе составляет от 20 до 40%, в то время как в приготовленные овощи, зерновые и бобовые — от 3% до 10%. Орехи и соя содержат сопоставимые с мясом количества белка, но, к сожалению, этот белок хуже усваивается. Энергии и жизненно важных строительных материалов, полученных из мяса, быстро включаются в обменные процессы. И для переваривания и усвоения растительной пищи, чем тело, нередко нужно приложить больше усилий (ферменты, пищеварительные соки) на каждый диск восстановления полезного вещества. Дело еще в том, что в растительной пище содержатся вещества, которые связывают полезные питательные элементы, такие как фитин, дубильные вещества, пищевые волокна.

Правда ли, что «от мяса стареют»?

Это миф. Оптимальное потребление белка животного происхождения является одним из основных условий для хорошего иммунитета. Дефицит строительных компонентов (белка, кальция, фосфора, магния, кремния и т. д., в основном мы получаем из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата, снижается плотность костей, приводит к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена вызывает дистрофию мышц в том числе сердечной мышцы, и дистрофия соединительной ткани-связок, суставов. Слово, быстро стареют, скорее, от дефицита животного белка в рационе. Несмотря на его избыток тоже вреден.

В чем же вред?

Слишком высокое содержание белка в рационе приводит к потере кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокий уровень потребления белка может быть оправдано высокой физической активности. И при малоактивном образе жизни от повреждений избыток мяса в меню будет больше, чем пользы.

Но, сколько мяса и как часто?

Конечно, это очень личный вопрос. Но вы можете на него ответить, опираясь на рекомендации ВОЗ: взрослому человеку в день рекомендуется около 0,6—0,8 грамма белка на килограмм веса. Кроме того, этот стандарт должен быть только наполовину состоять из белков животного происхождения, остальные растительного. Получается около 50 граммов мяса в день. С другой стороны, согласно данным ВОЗ, люди, которые едят более 100 граммов Красного мяса ежедневно, гораздо выше риск развития рака желудка. Таким образом, его рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю, а в остальное время заменять его белым мясом птицы, рыбой, печенью.

Правда ли, что мясо является основным поставщиком токсинов, которые попадают в наш организм?

Это так. Но это связано, скорее, с качеством мяса, и от условий, в которых возникает: при выращивании животных используются антибиотики, гормоны и насыщенные различных химических веществ пищи. В процессе хранения и продажи мяса, рассматриваются в качестве консервантов.

Есть ли способ уменьшить вред свести к минимуму?

Отдавать предпочтение свежему мясу, а не мясопродуктам и полуфабрикатам. Мыть, или, еще лучше, замочить мясо в холодной воде. В идеале-не использовать первый бульон (то есть, довести воду, в которой варится мясо, до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить в бульоне). Тем не менее, в «органического» мяса или мяса диких животных, эти химические вещества практически отсутствуют.

По материалам newsland.ru

Обсуждение закрыто.