Вы просматриваете: Главная > Новости > Десять неожиданных полезных свойств кофе

Десять неожиданных полезных свойств кофе

Кажется, зеленого чая, пришло время уступать свои позиции более полезным и освежающим напитком. Недавние исследования показали, что люди, которые регулярно пьют кофе (по крайней мере, одну чашку в день), менее риск развития ряда заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем те, которые предпочитают чай. Но не нужно считать кофе панацеей от всех болезней: может вызвать бессонницу, беспокойство и нарушения ритма сердца. Кроме того, потребление кофе во время беременности повышает вероятность выкидыша, особенно на ранних стадиях. Не
забывать и о калорийности кофе и производных напитков, коктейлей с добавлением кофе. Тем не менее, если, несмотря на все эти причины, вы не собираетесь отказаться от любимого утреннего напитка, мы будем их полезные свойства.

1. Кофе помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

В 2009 году было проведено другое исследование свойств кофе, в результате которого оказалось, что люди, в зрелости выпивающие не менее 3-5 чашек кофе в день на 65% менее подвержены вероятности развития болезни Альцгеймера в старости. В другом исследовании, которое содержится в кофе-кофеин может помочь уменьшить выработку белка бета-амилоида, накопление, которые часто наблюдаются в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

2. Кофе уменьшает риск заболевания рака

Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, помогают предотвратить развитие некоторых типов рака. Таким образом, в результате японские исследования показали, что женщины, которые пили кофе, как минимум, три раза в день, риск развития рака прямой кишки, снизилась на 50% по сравнению с их ровесницами, которые предпочитали чай и другие напитки. Анализ десяти аналогичные исследования показали, что вероятность заболевания раком печени у кофеманов на 41% меньше, чем в тех, кто не любит кофе. Другие исследования связывают употребление кофе с уменьшением вероятности развития рака эндометрия и почек.

3. Кофе защищает от диабета

Получается, что регулярное потребление кофе снижает риск развития диабета 2 степени на 60%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2006 году. В исследовании приняли участие люди из категории риска. Таким образом, вероятность развития болезни ниже даже тех, которые регулярно пили кофе и раньше, но пусть те, кто воздерживается от кофе. Содержащиеся в кофе антиоксиданты, минералы и кофеин помогают предотвратить диабет, так как улучшают обмен глюкозы и чувствительность к инсулину.

4. Кофе снимает мышечную боль и усталость

Если выпить чашку кофе за час до спортивной тренировки или занятия фитнесом – одним словом, любые физические нагрузки — усталость мышц-это не так заметно. Другое исследование показало, что потребление кофе до тренировки уменьшает боль в мышцах на 50%. Возможно, это происходит потому, что кофеин блокирует действие аденозина, вещества, которое «запускает» боль рецепторов клеток.

5. Кофе предотвращает подагру

Два исследования, проведенных в 2007 году, показывают, что регулярное потребление кофе защищает от подагры, артрита боли в суставах (чаще всего в суставах пальцев ног). Так, участники одного из этих исследований, у мужчин среднего возраста и старше, которые выпивали пять чашек кофе в день, риск развития подагры упал на 40%, по сравнению с теми, кто воздерживался от кофе. Без кофеина кофе также помог снизить вероятность падения, правда, незначительно. Это приводит нас к мысли, что предотвратить подагру помогает кофеин, а другие ингредиенты кофе.

6. Кофе снижает риск умереть от инфаркта

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что кофеманы рассудительность, меньше риск умереть от сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в ходе обследования, проведенного в 2008 году исследования, ученые пришли к выводу, что женщины, в день выпивающие не менее трех чашек кофе, на 25% меньше риск умереть от инфаркта миокарда, чем их ровесницы потребителей кофе раз в месяц и реже. Содержащиеся в кофе антиоксиданты, полезные для здоровья сердца, и, кроме того, они улучшают проницаемость кровеносных сосудов, воспаление и предотвращают окисление «плохого» холестерина.

7. Кофе улучшает память

Согласно результатов ряда исследований, проведенных в 2007 году, кофе улучшает память. Так, в ходе одного из этих исследований, пожилые женщины, выпивающие более трех чашек кофе в день, со временем, показывали меньшее ухудшение памяти, чем их ровесницы, выпивающие чашку кофе в день. Кстати, улучшение памяти наблюдалось у людей, которые регулярно употребляли чай, так что в этом случае активное вещество все же кофеин. Другое исследование показало, что память и мыслительные способности пожилых мужчин, выпивающих три чашки кофе в день, ухудшается не так быстро, как у их сверстников, брал более или менее трех чашек кофе в день.

8. Кофе помогает предотвратить болезнь Паркинсона

Целый ряд исследований связывает потребление кофе с уменьшением вероятности развития болезни Паркинсона. Так, в 2007 году оказалось, что люди, которые каждый день выпил четыре чашки кофе, вероятность развития нейродегенеративных заболеваний снижена почти на 50%. По мнению ученых, содержащийся в кофе кофеин помогает предотвратить болезнь Паркинсона, за счет увеличения гормона допамина.

9. Кофе снижает вероятность почки

Оказывается, что кофе снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре. В ходе исследования, проведенного в 2002 году исследования показали, что женщины, выпивающие не менее четырех чашек кофе в день, на 25% меньше, требуют операции по удалению камней. Аналогичные результаты были получены и для мужчин. Дело в том, что содержащийся в кофе кофеин предотвращает образование камней в желчном пузыре, стимулирует сокращение желчного пузыря и тем самым улучшая
поток желчи. Образование камней в почках, препятствует обычный кофе и кофе без кофеина. Это может быть связано с усилением мочеобразования

10. Кофе снижает риск инсульта

В 2009 году было проведено исследование, которое показало, что женщины, выпивающие чашку кофе в день, на 20% меньше риск развития инсульта, чем их ровесницы, которые употребляют кофе, реже чем раз в месяц. Защитный эффект кофе проявляется особенно в тех, которые не курят. Так, женщины, никогда не курившие, но регулярно потребляющие кофе, на 43% меньше риск развития инсульта, возможно, так же объясняется действие антиоксидантов.

Обсуждение закрыто.