Вы просматриваете: Главная > Статьи > Цыпленок табака — рецепт грузинской кухни

Цыпленок табака — рецепт грузинской кухни

Ничего сложного в приготовлении цыпленка «табака». Все пряности и специи, которые вы используете на свой вкус. Главное, что это жарки способ птицы. Табак мы, конечно, посыпать его мы не станем. Просто, в Грузии — родине этого рецепта, цыпленка жарят в сковороде тапа. Вот отсюда и такое странное название. А жареная курица, предварительно хорошо отбив, в виде квартиры, под нагрузкой. Если сациви и чахохбили из курицы вы едите с удовольствием, то эта птица также должны прийтись вам по вкусу.

Итак, для цыпленка «табака», мы должны:

  • 1 курица
  • чеснок
  • соль
  • масло
  • остальные специи по желанию

Как приготовить цыпленка табака

Курицу нужно взять очень молоденького, весом около 500-800 граммов. Как обычно, тщательно его вымыть и разрезать на грудке. Труп птицы, развернуть и уложить на разделочную доску, накрывают пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так хорошо отбить.

Затем тушку посолить, натереть чесноком и положить в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени курицу нужно достать и насколько это возможно, удалить чеснок с поверхности мяса, что не сжигается во время жарки.

Сковороде с толстым дном разогреть и положить сливочное масло с растительным маслом. Именно на их смеси и жареный цыпленок табака. Положить тушку в кастрюлю и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Крышка должна лежать не в кастрюлю, а курицу и сжимая его. Сверху на крышку поставить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув ее вверх дном на крышку. В кастрюлю нужно еще что-то положить или поставить, что бы более сильно нажмите вниз крышку. Но будьте осторожны, что бы конструкция получилась устойчивой.

Обжарить курицу с двух сторон до готовности, постоянно его держит под нагрузкой. Горячего цыпленка можно натереть на терке горький перец, чеснок или другие приправы. Подать его можно так же с разными соусами — кисло-сладкий, острый, сладкий-острый. Все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято съедать полностью, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке птицы.

Обсуждение закрыто.