Цикорий

Цикoрий близкий рoдствeнник эндивия. Сущeствуeт мнoгo сoртoв цикoрия. Этo зeлeный цикoрий, листoвoй; Бeльгийский эндивий (тaкжe называемый витлуфом), являющийся корневым цикорием; и Редиккио, тоже корневой цикорий. Он бывает красный и белый. Цикорий лучше всего добавлять нарезанным в салаты вместе с другими овощами.

Зеленый цикорий культивировался в основном в Европе. По возможности, ешьте и корень, потому что он очень полезен.

Выбирая цикорий, ищите свежие, хрустящие, зеленые растения. Бельгийский эндивий, похожий на побег с плотно свернутыми листьями, должен быть белым или почти белым.

Целебные свойства

Цикорий щелочной продукт; он хорош в очищающей диете, богат витамином С.

Чай, приготовленный из корней цикория и используемый в качестве клизмы, отличное лекарство для усиления перистальтики, а еще это средство заставит печень работать.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Калории 74 Железо 2,3 мг

Белки 6,7 г Витамин А 14,880 ME

Жиры 1,1 г Тиамин 0,22 мг

Углеводы 14,1 г Рибофлавин 0,37 мг

Кальций 320 мг Ниацин 1,9 мг

Фосфор 149 мг Аскорбиновая

кислота

Яндекс.Метрика