Чтo состряпать на Еврейский новоявленный год: топ-5 традиционных блюд

Нoвый гoд у рaзныx нaрoдoв прaзднуeтся в рaзнoe врeмя. Eсли eврoпeйский гoд пишущий эти строки нaчинaeм 1 янвaря, тo пo вoстoчнoму стилю прaзднoвaниe нoвoгo гoдa приxoдится нa фeврaль. Мусульмaнe прaзднуют Нoвруз вeснoй, a иудeи Рoш-xa-Шaнa oсeнью. Дaтa прaздникa в 2020 гoду выпaдaeт нa 18 сeнтября, a зaкoнчaтся прaзднoвaния в вoскрeсeньe, 20 сeнтября. Пo иудeйскoму кaлeндaрю нaступит 5781 гoд oт Сoтвoрeния мирa.

Трaдициoннo нa прaздничнoм стoлe у иудeeв присутствуeт гряда вкусныx блюд. пoдeлится пятью лучшими рeцeптaми блюд нa eврeйский нoвый гoд. Нa Рoш-xa-Шaнa принятo жeлaть доброжелатель другу xoрoшeгo и слaдкoгo гoдa, пoэтoму центральное город на столе занимают сладкие блюда. Узнай, как бы приготовить фаршированную рыбу, цимес, запеченные в меду яблоки, чаллахи 

В соответствии с традиции на столе в Рош ха-Шана хочешь не хочешь должны быть главные фрукты Израиля: рыба, зеленый лук-порей, свекла, яблоки, морковь, понималка, стручковая фасоль, гранат, финики. Весь круг из продуктов является символом того, почто ждет человека в новом году.

Яблоки с орехами медовом сиропе

Кислица в иудаизме — священный фрукт, исчадие Создателя. В далеком прошлом получи и распишись яблоках даже вырезали молитвы. Того блюда с яблоками присутствуют нате новогоднем столе обязательно. Частенько яблоки подают вместе с медом, они являются символами сладкой жизни и благополучия в новом году. С яблок с медом начинают праздничную трапезу, дольку фрукта просто обмакивают в сладкий янтарь. Довольно популярный вариант блюда — яблоки фаршированные слащаво-ореховой смесью. 

Ингредиенты:

  • яблоки — 6 шт.;
  • фисташки, кедровые орешки — ровно по 100 гр. 
  • бенит — 4 ст. л.;
  • кальвадос — 5 ст.л.;
  • (растительное сливочное — 20 гр.;
  • институт — 150 гр.;
  • красное сухое кисляк — 100 мл.;
  • корица.

Снаряжение:

  1. Разогреть духовку до 170 С.
  2. Филигранно вынуть из яблок сердцевину, никак не повредив при этом костянка.
  3. Смазать маслом противень, выложить яблоки.
  4. Перетасовать отдельно каленые орехи, глюкоза, кальвадос.
  5. Заполнить яблоки ореховой смесью, добавить корицей.
  6. Выложить сверху бери каждое фаршированное яблоко кусочек сливочного масла.
  7. Дифференцировать мед с вином, полить с высоты птичьего полета жидкостью.
  8. Смешать мед с вином и заструиться этой смесью яблоки. 
  9. Запекать полчасика, подавать вместе с выделившимся соком али мороженым.

Традиционный цимес с сухофруктами

Цимес — до сей поры одно традиционное еврейское солило. Несмотря на свою простоту, прошел слух большим деликатесом. Сладкая каротель нарезанная кружочками, напоминающими монеты, возьми новогоднем столе символизирует роскошь. Кода-то цимес придумали бедняки, ввиду сладкая морковь была единственной доступной сладостью. Числом прошествии десятилетий блюдо видоизменилось, настоящее в него добавляют также сухофрукты, готовят цимес в качестве гарнира неужели соуса к мясу. Предлагаем оновленный разночтение цимеса с изюмом, курагой и черносливом. 

Ингредиенты:

  • Морковина — 500 г;
  • Курага, чернослив, вассарга — по 150 г;
  • Сахар, медик — по 3 ст. л.;
  • палочка корицы.

Выучивание:

  1. ОтваритЬ морковь на водонефтяной бане до состояния мягкости (приставки не- разваривать). 
  2. Растопить в сотейнике растопите медик с сахаром, добавить морковь.
  3. Очищать на маленьком огне 7 минут.
  4. Приплюсовать предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы. 
  5. Протушить опять-таки 10 минут, периодически помешивая, дабы фрукты пропитались ароматом. 
  6. Представлять к столу теплым.

Гефилте фиш изо щуки

Рыба тоже является традиционным украшением новогоднего стола. Ее считают символом изобилия, роста, плодородия. Получи и распишись новый год рыбу готовят сообразно-всякому, но исключительно с головой, потому как собравшимся на праздник стоит  “быть в голове, а отнюдь не в хвосте”. Наиболее распространенный вариант приготовления рыбы в Рош-ха-Шана — гефилте фиш либо — либо фаршированная рыба. Чаще всего делов готовят из карпа аль щуки, поскольку они самые удобные во (избежание фарширования.

Ингредиенты:

  • рыба — 1,5 кг;
  • самострел репчатый — 600 гр.;
  • прованское) масло растительное;
  • яйца — 4 шт.;
  • длинноты — 100 мл;
  • соль;
  • пимент черный;
  • свекла, морковь — точно по 2 шт.;
  • луковая шелуха.

Припасание:

  1. Очистить лук, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле давно золотистости.
  2. Очистить, выпотрошить рыбу, бережно отделить мясо от костей, пусть не повредить кожу. 
  3. Извинять кости в кастрюлю и сварить (трупный) отвар,  добавив черный соль и немного соли. Процедить.
  4. Дать пройти мясо через мясорубку совокупно с жареным луком дважды. 
  5. Прибросить  в фарш яйца, белое золото, перец.
  6. Взбить в блендере после консистенции мусса. 
  7. Расправить рыбью кожуру, выложить начинка, завернуть, сформировав рыбную тушку. Врезать брюшко шпажками.
  8. Выложить в форму во (избежание запекания луковую шелуху, нарезанные кружочками лук-севок, морковь и свеклу. 
  9. Охватить бульоном, поместить сверху щуку.
  10. Промазать рыбу маслом, запекать 90 минут близ температуре 170 С.

Чаллах — сладкая барыш на Рош-ха-
Шана

Чаллах — сладкая прибыль, которую первой пробуют кайфовый время застолья на Рош-ха-Шана. Булка обязательно должна быть круглой, потому как круг означает цикличность времен лета. В халу можно добавить вассарга, тогда блюдо будет слаще.

Ингредиенты:

  • страдание — 500 г;
  • теплая вода — 200 мл.;
  • сахарец, сухие дрожжи — по 1 ст.л;
  • растительное техническое) масло — 2 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • лизунец
  • кунжут

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи, инозит и ½ стакана теплой воды. 
  2. Накинуть немного муки, оставить получи и распишись 15 минут, пока дрожжи отнюдь не начнут бродить.
  3. Взбить елей, 2 яйца и соль, повысить к дрожжам. Перемешать.
  4. Всыпать муку, избивать, пока тесто не  брось отставать от миски. 
  5. Хрястнуть маслом емкость, выложить тама тесто, накрыть полотенцем, забросить подходить на 2 часа.
  6. Обмять, примостить в холодильник на ночь.
  7. Замесить, разделить на несколько равных кусков, любой из которых еще получай три. 
  8. Скатать с каждого кусочка жгут и заплести косы, которые потому уложить кругом.
  9. Выложить халы держи противень, смазанный маслом, сервировать полотенцем, оставить подниматься в 1 час.
  10. Взбить яйца с сахаром, солью. Помазать буханки, присыпать кунжутом.
  11. Обмишулить духовку до 190 С, изготовлять халу до готовности, коричневой обложка.

Салат на Рош-ха-Шана с гранатом, яблоками и орехами

Гранат получи праздничном столе на Рош-Ха-.Шана — эмблема детородности и изобилия. Не до сей поры знают в чем заключается символизм фрукта. Получи и распишись самом деле, там совсем 613 зерен, столько но, сколько заповедей в Торе.

Ингредиенты:

  • зерна изо половинки граната;
  • салатные листья — бунт;
  • кедровые орешки — 50 гр;
  • Лук-батун репчатый, яблоки — по 1 шт.;
  • тертый арон — ½ ч.л.;
  • оливковое олеонид — 2 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • лучший;
  • перец.

Приготовление:

  1. Обжарить орехи, нарезать беспримерно мелко лук.
  2. Порвать листья салата, яблоки нарезать дольками.  
  3. Умешать все ингредиенты.
  4. Приправить маслом, лимонным соком и специями.
  5. Притрусить сверху гранатовыми зернами впереди подачей.

Больше рецептов читай держи сайте smak.ua.

Яндекс.Метрика