Что сегодня ели на Завтрак? И, что планирует утолить голод в обед?

Eсли вы любитe xoрoшo пoeсть, и мeня нe вoлнуeт тo, чтo прoисxoдит с бутeрбрoдoм, пoслe eгo рaзжуeтe и прoглoтитe, тo этa стaтья нe для вaс. Нe пoртитe жe aппeтит.

Eсли вы пытaeтeсь oстaвaться в фoрмe и нe вoлнуeт, кaк вы будeтe сeбя чувствoвaть лeт чeрeз пятнaдцaть-двaдцaть, вeрoятнo, xoтитe знaть врaгa в лицo, врeмя, чтoбы избeжaть стoлкнoвeния с ним. Прeдлaгaeм вaшeму внимaнию тoп-5 вкусныx блюд, кoтoрыe мoгут пoврeдить вaшe тeлo.

1. Гaмбургeры

Чтo зaмaнчивo шквoрчaт нa скoвoрoдe, быстрo сжeвaть нa бeгу, eсли oчeнь спeшит. Тeм нe мeнee, спешить не стоит, предупреждают диетологи.

Чем опасны? «При жарке образуются канцерогенные вещества, из-за этого увеличивается риск злокачественных опухолей», — предупреждает Оксана Брагина, диетолог НИИ терапии. — Кроме того, окисленные жиры обладают атерогенным действием — то есть, способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза». Имейте в виду и то, что жареный пирожок, по сравнению с печеным содержит вдвое больше калорий, и это чревато «пополнение» в области талии.

Что заменить? Если мама не отпускает без румяного пирожка, заранее попросите их заменить старый наполнитель, овощи или ягоды. «Богатые крахмалом, такие как рожь, продукт лучше сочетать с овощами и клетчаткой, а не с животным белком. Так, пирожки с капустой или ягодами гораздо легче усваивается организмом, чем мяса», — объясняет диетолог СФЦОП Ольга Позняк. При всем богатстве выбора, смело выбирайте печь пирожок, он же менее вреден, чем жареные. И если вы предпочитаете изготовить торты самостоятельно, он может испытывать муки темных сортов.

2. Пельмени

Да сделает нас, фанатов пельменей, но и гордость Сибири на кухне стоит употреблять с осторожностью.

Чем опасны? Кроме того, ударная доза калорий в порции пельменей дает большую нагрузку на органы пищеварения, что особенно неприятно для тех, которые уже страдают от каких-то заболеваний. Блюда «два в одном», в которой углеводы соединяются с белками, обеспечивая долгое чувство сытости, влекущих неприятные последствия. «Расщепление крахмала начинается уже во рту, под действием щелочной среды слюны, и чем больше щелочность продуктов питания комка, менее воздействует на него кислоты, — говорит Ольга Позняк. — Кроме того, углеводы дают сигнал, что организм насытился, снижается секреторная активность желудка. Мясо же белок начинает расщепляться только в желудке в кислой среде, под влиянием соляной кислоты и пепсина. Но, как секреторная активность желудка в это время снижается, заканчивается в кишечнике появляется недопереваренный белок. Когда углеводы в кишечнике начинают бродить, облегчая процесс разложения белка».

Что заменить? Если вы неисправимый фанат пельменей, имейте в виду, начинку и соусы. Диетологи рекомендуют положить в пельмени капусту, в крайнем случае, можно использовать мясо курицы или кролика. Что касается соусов, часто грешат высоким содержанием соли, а это, как объясняет Оксана Брагина, вредно для гипертоников и людей, страдающих ожирением, соль вызывает задержку жидкости в организме. Так что лучше посыпать пельмени оливковым маслом или в качестве соуса использовать протертые помидоры с травами и специями.

3. Салат Оливье»

Постоянное телевидение Новый год присутствует в нашем меню не только во время праздников и каникул.

Чем опасен? И снова смесь белков и углеводов, и снова зашкаливает калорийность готового блюда. Если заменить колбасу мясом, это очень вероятно, что изменится — ли что вы получите более полноценный белок. Главный враг-майонез. «В майонезе часто вместо натуральных компонентов используются искусственные загустители, красители, ароматизаторы», — говорит Ольга Позняк, отметив, что пока никаких данных о последствиях, которые влечет за собой употребление этих веществ в больших количествах. «Наиболее полезны салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла и натурального лимонного сока», — вспоминает Оксана Брагина. По его словам, более полезны, во-вторых закуски из вареной овощей и замыкают список всех своих салатов со сметаной.

Что заменить? В качестве эксперимента, диетологи предлагают отказаться от мяса, добавить маринованный лук и заправить салат оливковым маслом. И кроме того, если перед вами стояла тарелка с Оливье и ограничьте жертву других блюд.

4. Суши

По своей сытности рисовые колобки с кусочками рыбы, без сомнения, уступают пельменям. Но они решаются подход может повлиять на здоровье.

Чем опасны? Плохо прожаренная речная рыба грозит описторхозом, знают все. Однако, по мнению диетологов, любой другой рыбы, в том числе море, может иметь различные микроорганизмы. «Сырая рыба может быть источником инфекционных заболеваний, — предупреждает Оксана Брагина. — Все зависит от того, как добросовестно работают надзорные органы». Безопасный продукт, как рис из-за его высокого гликемического индекса может быть вреден для людей с расстройствами пищевого поведения, и соевый соус стоит использовать с осторожностью кровяного давления.

Что заменить? Суши-это блюдо специфическое, глупо пытаться заменить жареная рыба с гарниром. Однако, по мнению Ольги Позняк, можно разводить соевый соус водой, тем самым снижая количество потребляемой соли. Кстати, через несколько десятилетий в Японии, снизили количество соли в производстве соевого соуса и мисо, потребляются в больших количествах, артериального давления, японцы заметно снизилась.

5. Торт

Очередной день рождения вместе с коллегами на следующей чаепитие со сладостями. Но прежде чем бросаться за третий кусок торта, подумайте об этом.

Чем опасен? «Калорийная пища практически бесполезно с точки зрения биологической. Пользы никакой, кроме удовольствия от процесса, а избыток калорий. Для природы человека характерно потреблять такое количество рафинированных (высокоочищенных) продуктов за один раз», — предупреждает сладкоежек Ольга Позняк. После заключения идти на свое рабочее место, и избыток калорий и останутся с вами. «В дополнение к калорий, торт дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, что означает, что могут возникнуть серьезные нарушения жировой и углеводный обмен, что увеличивает риск развития атеросклероза, ожирения и диабета», — продолжает Ольга Позняк.

Что заменить? Домашний торт лучше, чем покупки, считают диетологи. По словам Оксаны Брагиной, растительных жиров при тепловой обработке образуются вещества, которые способствуют развитию атеросклероза и, в конечном счете, любой легкий маргарин оказывается более вредным, чем сливочное масло. Выпекая торт дома, можно изготовить сладкие тарталетки и начинить фрукты или сухофрукты, мед и орехи. Если вы не можете отказаться от части покупки красавцев, выбирайте торт с более сухими коржами.

Здоровья в целом и питания в частности, следует применять без фанатизма. Бросить пельмени в мусорное ведро не стоит, а вот отказ от жирного и жареного в пользу сырого или запеченного еще не повредил никому.

Яндекс.Метрика