Что необходимо знать о трансгенах

– В Eврoпe с aпрeля 2004 гoдa (a с нeдaвнeгo врeмeни и у нaс) нa этикeткe кaждoгo прoдуктa, сoдeржaщeгo бoлee 0,9% ГМO, дoлжнo быть oбязaтeльнo нaписaнo: “сoдeржит гeнeтичeски мoдифицирoвaнныe oргaнизмы” (или “ингрeдиeнты”, тo eсть сoстaвляющиe).

ЭКOЛOГИ БЬЮТ ТРEВOГУ

Oни мoгут быть тaкжe и в кoлбaсныx издeлияx, пaштeтax, чипсax и дaжe в дeтскoм питaнии, шoкoлaдe и гaзирoвкe. Пo дaнным Рoспoтрeбнaдзoрa (гoсудaрствeнный oргaн, зaнимaющийся прoвeркoй кaчeствa тoвaрoв пoтрeблeния), срeди гeнeтичeски мoдифицирoвaнныx прoдуктoв в Рoссии нaибoлee рaспрoстрaнeны мясo, сoя и xлeб. Чaщe всeгo трaнсгeны можно встретить в виде соевых масел и всяческих соусов и кетчупов (на основе сои) американского производства. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.

А в Европе, например, чтобы получить разрешение на продажу своей продукции, производители должны пройти обязательный трёхмесячный тест на безопасность, нетоксичность (испытания, производятся, соответственно, на лабораторных крысах). И неудивительно поэтому, что и ГМ-продукция тоже беспрепятственно проходит этот тест – ведь ГМО не содержат токсинов и ядохимикатов; их изменения – на генетическом уровне, они сложнее, и известно об их воздействии ещё очень немного. Однако в ноябре прошлого года одна австралийская лаборатория, тестировавшая ГМ-зелёный горошек на подопытных мышах, выявила его аллергенность.

Споры вокруг индустрии ГМ-сельского хозяйства будоражат экологически просвещённый запад вот уже десятилетие, так как научные доказательства пагубного влияния ГМО на организм человека пока ещё очень неясны и неоднозначны.

РАСТЕНИЯ-ГМО
Несколько полезных замечаний:
Однако проблема в том, что некоторые производители не очень-то любят распространяться о составе своей продукции, тем более зная о недоверчивом отношении внимательного покупателя к ГМИ (генетически модифицированным ингредиентам) в продуктах питания. Так что пока учёные-экспериментаторы и сторонники ГМО говорят нам о возможном с помощью генной инженерии обогащении сои витамином Е, пока недальновидные экономисты-прогрессисты твердят, что жаростойкие ГМ-сельскохозяйственные культуры можно будет выращивать даже в экстремальных условиях тропической Африки и Австралии, что, якобы, решит проблему голода и улучшит экономическую ситуацию в регионе, нам остаётся надеяться только на ужесточение экспертизы, контроля и законодательства в этой сфере.
Трансгены могут полностью изменить облик нашей флоры, заражая при скрещивании и нормальные растения своей искусственно изменённой генной структурой, свойства которой тем более ещё не до конца раскрыты самими учёными! Поэтому, в отличие от некоторых учёных, экологи, так же, как и отдельные сельскохозяйственные организации, производители продуктов питания органик и ассоциации защиты прав потребителей выступают решительно против распространения ГМ-растений.
Сегодня, после сумасшедших девяностых, уже мало кто будет слепо принимать подозрительно мясистые куриные “ножки Буша” – мы стали намного внимательнее и ответственнее относиться к тому, что мы едим и пьём, где мы живём и что нас окружает. К счастью, этот вопрос стал активно обсуждаться и в нашей стране, а это, хочется надеяться, есть верный признак положительного сдвига в экологическом сознании граждан.

Возьмём, к примеру картофель, выращенный с помощью генной инженерии. Иные даже склонны считать, что с помощью ГМО решится, наконец, проблема голода на планете. Одна из основных угроз для этой сельскохозяйственной культуры – личинки колорадского жука. Известно, что эти личинки на дух не переносят вещество, содержащееся в ландыше – от него у них в прямом смысле слова происходит паралич жевательных мышц. Поэтому для защиты от колорадского жука картофелю решили искусственно прививать ген ландыша, что многократно увеличивает его урожайность.

Интересно, как же работает основной механизм генной инженерии, позволяющий теперь выращивать подобных “зелёных оборотней”?
Одно из исследований было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое – в России, в Институте питания РАМН. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени (увеличение внутренних органов), изменялась формула (химический состав) крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем.

У НАС В ТАРЕЛКЕ
– Однако, ничто не обязывает при этом производителей мяса или курицы указывать на этикетке своего продукта, что тот был приготовлен на основе мяса животного, вскормленного трансгенной соей или кукурузой. Гарантию того, что животное не употребляло в пищу ГМ-корм, могут дать только производители продуктов питания органик.

Поэтому не мешало бы напомнить учёным, ратующим за технический прогресс, что мы отказываемся быть подопытными кроликами! По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМО необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов.
По материалам ecohome.ru

Итак, что же из себя представляют ГМО? Таким образом предприимчивые труженики полей получают более устойчивые и урожайные растения, которые, ко всему прочему, меньше нуждаются в удобрении ядохимикатами, так как содержат защиту в своих собственных изменённых генах. Это живые организмы (прежде всего растения), чья генетическая структура была изменена для добавления новых, ранее не свойственных им качеств (устойчивость к определённым болезням, вредителям, погодным условиям).
Хотя однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет, результаты недавних исследований, проведённых на животных, несколько настораживают. Всё намного серьёзнее. Однако у данного метода есть и своя “обратная сторона”. И дело тут вовсе не в страдающих от голода личинках колорадского жука.

Примечательно, что у нас в стране уже сделаны первые шаги в сторону лучшего контроля за распространением и сбытом ГМ-продукции – этим летом московские власти заявили об обязательной, яркой, крупной и понятной маркировке для всех продуктов, содержащих ГМ-сырьё.

Стоит ли нам доверять тем некоторым учёным-поборникам прогресса, одобряющим трансгены только потому, что ГМ-индустрия прежде всего полезна и перспективна для будущего науки?
Сегодня ГМО (генетически модифицированные организмы) выращиваются в 21-й стране мира (Канада, Бразилия, Аргентина, США, Индия, Парагвай, Китай, Мексика, Испания, Румыния, Филиппины, Австралия, Уругвай, ЮАР, Франция, Германия, Чехия, ПОртугалия, Иран, Колумбия, ГОндурас). Почти 8,5 млн человек заняты в этой отрасли сельского хозяйства, причём большинство из них (приблизительно 60%) выращивают трансгенную сою, 24% занимаются выращиванием ГМ-кукурузы, 11% – ГМ-хлопка, наконец, 5% взращивают ГМ-рапс.

Яндекс.Метрика