Что необходимо знать о трансгенах

На сегодняшний день ГМО (генетически модифицированных организмов) выращиваются в 21 странах по всему миру (Канада, Бразилия, Аргентина, США, Индия, Парагвай, Китай, Мексика, Испания, Румыния, Филиппины, Австралия, Уругвай, ЮАР, Франция, Германия, Чехия, Португалия, Иран, Колумбия, Гондурас). Почти 8,5 млн. человек заняты в отрасли сельского хозяйства, и большинство из них (примерно 60%) выращивают трансгенную сою 24% занимаются выращиванием генетически модифицированных кукурузы, 11% ГМ-хлопка, и, наконец, 5%, которые определяют генетически рапс.
Споры вокруг индустрии gm-сельское хозяйство, возбуждать, экологически просвещенный Запад еще десять лет назад, так как научно доказано негативное влияние ГМО на организм человека еще не ясны и однозначны.

К счастью, эта тема стала активно обсуждаться и в нашей стране, и это, надеемся, есть положительный знак изменения экологического сознания граждан. Сегодня, после безумных девяностых, уже мало кто слепо принимать подозреваемый мясистые куриные «ножки Буша» — мы стали гораздо более внимательно и ответственнее относиться к тому, что мы едим и пьем, где мы живем и что нас окружает.

Стоит нам доверять тем, некоторые ученые-поборникам прогресса, одобряющим трансгены только потому, что gm-индустрии, особенно полезна и перспективна для будущего науки?

РАСТЕНИЯ-ГМО

Тогда, что такое ГМО? Являются организмы (в основном растения), чья генетическая структура была изменена, чтобы добавить новых, ранее не свойственных им качеств (устойчивость к определенным заболеваниям, вредителей, погодных условий). Поэтому предприимчивые труженики полей получают более устойчивые и урожай растений, что, все остальное, менее нуждаются в удобрении, пестицидов, поскольку они содержат защиту собственных генов изменены.

Интересно, как работает основной механизм генной инженерии, который теперь позволяет выращивать эти зеленые оборотней»?

Возьмем, например, картофель, выращенный с помощью генной инженерии. Одна из основных угроз для этой культуры — личинки жука из Колорадо. Известно, что личинки на дух не переносят вещества, содержащиеся в ландыше, она, они, в прямом смысле слова, возникает паралич мышц жевания. Таким образом, для защиты от жука Колорадо папа решил посадить искусственно ген ландыша, что во много раз увеличивает его производительность. Другие, в том числе, склонны считать, что с помощью ГМО, он решит, наконец, проблему голода на планете.

Однако, этот метод имеет и «обратную сторону». И это вовсе не голодающих личинок жука из Колорадо. Гораздо более серьезными. Хотя однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет, результаты последних исследований, проведенных на животных, несколько настораживают.

Одно из исследований было проведено в Великобритании с доктором. Пуштаи, другое-в России, в Институте питания академии медицинских наук. Эксперименты были проведены на лабораторных крыс, которых кормили ГМ-картофелем. Результаты довольно похожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени (увеличение внутренних органов), была изменена формула (химический состав) крови, снижая вес животных и вес их головного мозга.

У НАС В ТАРЕЛКЕ

Чаще всего трансгены можно найти в виде соевого масла и всевозможные соусы и томатный соус (на основе сои) американского производства. Могут быть также в колбасных продуктах, паштетах, чипсах и даже в детском питании, шоколаде и газировке. По данным Роспотребнадзора (государственный орган, осуществляющий проверки качества продуктов потребления), между генетически модифицированных продуктов в России, наиболее распространенными являются мясо, соя и хлеб. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.

Тем не менее, проблема в том, что некоторые производители не любят распространяться о составе своей продукции, тем более зная, недоверчивом отношении внимательного покупателя к ГМИ (генетически модифицированных ингредиентов в продуктах питания. Так что пока ученые-экспериментаторы и сторонники ГМО говорят о том, что это возможно с помощью генной инженерии, обогащением сои, витамином Е, в то время как недальновидные прогрессивные экономисты говорят, что жаростойкие генетически модифицированных культур можно выращивать даже в экстремальных условиях тропической Африки и Австралии, что, якобы, позволит решить проблему голода и улучшению экономической ситуации в регионе, нам остается надеяться только на ужесточение экспертизы, контроля и законодательства в этой сфере.

Необходимо подчеркнуть, что в нашей стране уже сделаны первые шаги в сторону лучшего контроля распределения и сбыта генетически модифицированные продукты-продукты — этим летом, власти Москвы заявили, обязательный, яркий, большой и понятно для маркировки всех продуктов, содержащих ГМ-сырье.

А в Европе, например, чтобы получить разрешение на продажу своей продукции, производители должны пройти обязательный трех месяцев испытания на безопасность, нетоксичность (испытания проводятся, соответственно, на лабораторных крысах). И это не удивительно, поэтому, что и ГМ-продуктов тоже свободно проходит этот тест — потому что ГМО не содержат токсинов и химических веществ; изменения на генетическом уровне, это раз, и знает об их воздействии пока еще очень мало. Тем не менее, в ноябре прошлого года, лаборатория в Австралии, тестировавшая gm-горох экспериментальных мышей, нашел свою аллергенность.

ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Трансгены могут полностью изменить внешний вид нашей флоры, заражая до перекрестка и обычных растений, их искусственно измененной генной структурой, и эти свойства еще не до конца раскрыты самими учеными! Таким образом, в отличие от некоторых ученых, экологов, а также индивидуальные и организаций, производители продуктов питания органик и ассоциации защиты прав потребителей выступают решительно против распространения ГМ-растений.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМО, необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов. Поэтому, не мешало бы помнить, ученым, ратующим за техническим прогрессом, что мы не хотим быть экспериментальной кроликами!

Пару замечаний:
— В Европе с апреля 2004 года (а с недавнего времени и у нас) на этикетке каждого продукта, содержащего более 0,9% ГМО, должны быть обязательно написано: «содержит генетически модифицированные организмы» (или «ингредиенты», т. е. составляющие).

— Тем не менее, не обязывает это производители мяса курица или указать на этикетке продукта, который был подготовлен на основе мяса животных, слуга трансгенной сои или кукурузы. Гарантии, что животное не употребляло в пищу генетически модифицированные корма, могут дать только производители продуктов питания органик.

По материалам ecohome.ru

Яндекс.Метрика