Черемша

Чeрeмшa бoгaтa витaминaми. Сбoр ee зeлeни прoизвoдят в aпрeлe-мae, кaк рaз кoгдa oщущaeтся нeдoстaтoк их в рационе. Она содержит каротин, витамин С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство.

Известны с древних времен противоцинготное, противосклеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.

Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.

Салат с черемшой

Состав:

8-10 шт. черемши

2-3 помидора

150-200 г огурцов

100-150 г редиса

8-10 перепелиных яиц (или 2-3 куриных яиц)

100-120 г репчатого лука

соль, сметана (или легкий майонез) по вкусу

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, редис и огурцы нарезать ломтиками, помидоры нарезать кубиками. Черемшу мелко нашинковать. Смешать помидоры, огурцы, редис, лук и черемшу, посолить по вкусу. В салатник выложить листья нарезанного салата, выложить сметану и яйца.

Яндекс.Метрика