Август: выбираем арбуз

Oткрыт сeзoн сoчнoй и слaдкoй ягoды — aрбузa! Нo всe ли мы знaeм o нeм? Чeм aрбуз пoлeзeн? Гдe eгo нaдo пoкупaть и кaк прaильнo выбрaть aрбуз, чтoбы нe нaврeдить ни сeбe, ни своим близким?

Польза арбуза

Арбузы содержат клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины В1, В2, С, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества. Из-за большого содержания в этой ягоде воды арбуз — отличное мочегонное средство. Поэтому он полезен при лечении циститов, мочекаменной болезни и пиелонефритов. Арбуз способствует выведению холестерина из организма.

Где и как выбрать арбуз?

Покупать арбузы лучше начиная с 15 августа, когда идут основные поставки из Ростовской и Оренбургской областей, Ставрополья, Краснодарского края и Астрахани.

По правилам, все сладкие бахчевые культуры обязаны продаваться из сетки-контейнера, под тентом, на расстоянии 20 см от земли и в удалении от проезжей части. По первой просьбе покупателя продавец обязан показать документы, которые подтверждают «место рождения», качество и безопасность бахчевых культур (сертификат).

Арбузы и дыни нельзя продавать «на разрез», то есть половинками или четвертинками. Нельзя надрезать, чтобы посмотреть спелый ли арбуз или дыня, или попробовать их. Так как иначе вы рискуете заболеть кишечными заболеваниями или даже гепатитом.

Проверка качества арбуза

Кожура плода должны быть блестящая, гладкая и ровная — без повреждений. Если провести по корке ногтем, то у зрелого арбуза легко снимается верхний слой.

Треск при сжатии арбуза руками — показатель спелости.

Хвост должен быть подсохшим, но непересушенным. А вот место под хвостиком должно быть сухим с посветлевшими краями — это верный признак спелого арбуза.

Мякоть — ярко-красная с крупинками. Если мякоть рыхлая, волокнистаяч, с пустотами и уплотнениями желтоватого цвета, то этот плод перезрел и, скорее всего, содержит много азота из удобрений и стимуляторов роста.

Мякость у корочки арбуза должна быть белой без оттенков желтого и коричневого цветов.

Место, где арбуз соприкосался с землей, должно быть чуть желтоватого цвета, но не белым.

Как хранить арбуз?

Хороший целый арбуз может пролежать при комнатной температуре до двух недель. Разрезанный же арбуз храните только в холодильнике.

Арбузы с химикатами долго не хранятся. У них со временем на кожуре появляются размягченные участки более темного цвета.

Яндекс.Метрика