Алкоголь — вред?

Систeмaтичeскиe приeмы aлкoгoля вeдут к xрoничeским вoспaлeниям слизистoй oбoлoчки жeлудкa (гaстритaм), в нeй рaзвивaются aтрoфичeскиe измeнeния, чтo, в свoю oчeрeдь, oтрицaтeльнo скaзывaeтся нa прoцeссax пищeвaрeния. Пaтoлoгичeскoму вoздeйствию aлкoгoля пoдвeргaются тoнкий и тoлстый кишeчник. Всe этo нaрушaeт процессы переваривания и всасывания пищи в кишечнике, причем в кровь при этом наряду с полезными веществами поступают и вредные продукты обмена. Алкоголики часто жалуются на тяжесть и боли в области желудка, подташнивание и даже рвоту слизью по утрам. Их слизистая оболочка начинает меньше выделять пищеварительных ферментов, соков. Свидетельством тому становится снижающийся аппетит у систематически пьющих (повышение аппетита наблюдается лишь в первое время), у них даже пропадает необходимость закусывать. Это повышает нагрузки на печень, и если она не справляется с обезвреживанием ядовитых метаболов, отравляющему действию их подвергается весь организм. Надо заметить, что ослабленная алкоголем слизистая оболочка желудка становится податливой к развитию в ней как доброкачественных опухолей (например, полипов), так и злокачественных.
Кроме того, нарушения, вызываемые алкоголем в желудке и кишечнике, мешают всасыванию достаточного количества витаминов (особенно группы В) и организм алкоголика постоянно находится в состоянии гиповитаминоза, что неблагоприятно отражается на всех его функциях (страдает деятельность нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, а также внутренних органов). Под его воздействием снижается способность поджелудочной железы синтезировать инсулин. Конечно, причин, ведущих к развитию диабета, много, среди них — наследственная предрасположенность, ожирение, инфекционные заболевания, нервные перенапряжения и др., однако у пьющих это тяжелое заболевание возникает раньше и протекает оно тяжелее. Немаловажную роль играет алкоголь и в развитии сахарного диабета. Таким образом, под влиянием алкоголя не только нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, но и развиваются заболевания органов пищеварения.
Употребление такой продукции приводит к отравлениям и даже смерти. В наши дни очень актуальна проблема употребления алкоголя — всем очевиден его вред. При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, вплоть до разрушения. А главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, которая выпускается негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Алкогольные напитки содержат два основных компонента – это этиловый спирт (этанол) и вода.
Алкоголь нарушает также деятельность клеток слизистой оболочки желудка, выделяющих фермент пепсин, необходимый для переваривания белков. Это еще больше увеличивает раздражение слизистой оболочки желудка, и она выделяет много слизи, защищающей его стенки от раздражающего влияния алкоголя и соляной кислоты. Крепость алкогольных напитков измеряется в градусах. Алкоголь, попадая в желудок, раздражает его слизистую оболочку, что вызывает избыточное выделение соляной кислоты. Этиловый спирт содержится в томатном и аперльсиновом соках, используется в качестве растворителя злаках, пятновыводителях, духах. Цвет алкогольным напиткам придают растительные красители, а аромат достигается за счет других добавок. Однако слизь обволакивает и пишу, находящуюся в желудке, затрудняет доступ к ней желудочного сока и мешает процессам пищеварения.

Яндекс.Метрика