Коварный пластик и вредный силикон – в какой посуде лучше не готовить

«Вeсти» ужe рaзбирaлись, кaкиe кaстрюли и скoвoрoдки нeбeзoпaсны интересах здoрoвья, a сeгoдня пoгoвoрим o сoврeмeнныx eмкoстяx – изо силикoнa, плaстикa, a тaкжe o мoднoм нынчe «грaнитнoм/мрaмoрнoм» пoкрытии для того скoвoрoдoк. Нaш кoнсультaнт, к.м.н., глaвврaч клиники Haborets clinic Юка Юрьeвич Гaбoрeц рaсскaзaл прoстo oшeлoмляющиe фaкты o привычнoй пoсудe…

Плaстик

Мнoгoрaзoвaя плaстикoвaя пoсудa: кoнтeйнeры, бутылки и т. д. – трeбуeт oстoрoжнoсти. Нeoбxoдимo внимaтeльнo изучaть этикeтки – нa ниx укaзaнo, к кaкиx цeлeй прeднaзнaчeнa тaрa. Eсли испoльзoвaть пoсуду нe пo ee прямoму нaзнaчeнию (кaк да мы с тобой чaстeнькo и дeлaeм, лeнясь овладеть мaркирoвку), eдa мoжeт приoбрeтaть нeгaтивныe свoйствa. К примeру, зaпрeщeнo клaсть гoрячиe прoдукты сиречь рaзoгрeвaть eду в судoчкax, кoтoрыe прeднaзнaчeны тoлькo пользу кого xoлoдныx блюд. Нeльзя oбычную плaстикoвую пoсуду пoмeщaть в микрoвoлнoвку и т. д.

«Около нaгрeвaнии в микрoвoлнoвкe плaстик выдeляeт oпaсныe тoксины, которые в первую кортеж «бьют» по печени, а тамо недалеко и до цирроза, благо делать так постоянно, – предупреждает Юрченя Габорец. – Пластиковые емкости вкоренять в микроволновку я не рекомендую. В крайнем случае, сие может быть дорогой первостатейный пластик с пометкой «для использования в микроволновой печи», так и то – до первой царапины«.

Отрезок времени использования пластмассовых судочков – безлюдный (=малолюдный) больше месяца. А ведь многие изо нас «юзают» их годами! Просроченные пластиковые фабрикаты могут начать выделять неодинаковые токсические вещества, если использовать в своих интере их дольше, чем указывается производителем получи и распишись упаковке или ярлыке. А полоз повторное использование пластиковых бутылок с-под воды, пива, кваса и пр. – непозволительно! Это одноразовая тара. Же рачительные хозяйки так любят наливать в нее обрат, разливать домашний квас сиречь морс, даже алкогольные настойки и пр.

«Органические кислоты напитков либо жиры молока оказывают сверху стенки пластиковой бутылки смертельный эффект, – продолжает доктор. – Портится склонность напитка, меняются его качества, могут вестись даже расстройства пищеварительной системы, а со временем и до отравления недалеко. С жару чай или же хмельное в дешевом одноразовом стаканчике сейчас через пару минут превращается в отраву. Токсины «бьют» согласно дыхательной и пищеварительной системам, а равным образом в разы повышают развитие онкозаболеваний«.

Задача удобным и привычным пластиковым судочкам – неважный (=маловажный) менее удобные, хотя крохотку дороже и тяжелее, зато безопаснее интересах здоровья – стеклянные. Это специальное облегченное смальта, которое не бьется и малограмотный трескается и предназначено именно ради пищевых продуктов. В последнее исполнившееся такие лоточки есть в продаже кайфовый многих посудных магазинах.
РаскрутитьЧто означает маркировка

Курсор «рюмка-вилка»: посуда пригодна про контакта с пищевыми продуктами. Если нет такой значок перечеркнут возможно ли отсутствует, есть из такого контейнера (и не утрачивать продукты) нельзя.

PET или PETE – полиэтилентерефталат. Используется в целях изготовления упаковок для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Вторично не использовать!

HDPE (ПНД) – полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется в целях изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (про сыпучих, например).

PVC или Поливинилхлоридный – поливинилхлорид. Используется в технических целях (выплавление труб, покрытий, клеенки и т. д.). Опасен в целях здоровья!

LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, упаковки, в т. ч. лекарственных средств.

PP – полипропилен. Используется в провиантский промышленности, выдерживает высокие температуры, же с алкоголем нежелателен.

PS – полистирол. Используется возле теплоизоляции зданий, для пищевых упаковок, столовых приборов, бутылок интересах холодных напитков. Не протирать с песком! Контакт с алкоголем – опасен.

OTHER возможно ли О – прочие. К этой группе относится всякий кому только не лень другой пластик, который никак не может быть включен в предыдущие группы.

Станиоль

Алюминиевая фольга хорошо сохраняет перегар и запах блюд, держит мягко, не пропускает свет, влагу и бактерии. Так все это до того момента, сей поры она не поддается перегреванию – подле температуре выше 180 °С крылатый) металл, из которого изготовлена станиоль, начинает окисляться и выделять токсины. А кто именно из нас не запекал пикули или курицу в фольге в духовке?! Прежде все так делали, в эту пору не было установлено, сколько вреден этот способ… (серебристый на данный момент признан одним изо самых вредных металлов в провиантский промышленности.

«Фольгой пользоваться дозволительно, если исключить ее соединение с пищей – например, обернуть готовое чакапули в бумагу и только потом – в фольгу, дабы сохранить тепло, – говорит Юка Габорец. — В духовке ее пускать в дело не рекомендую. Разве почто можно прикрыть листом фольги пик пирога или жаркого, затем чтоб не пригорело. Но точию если температура не превышает 180 °С«.

Фольгу не велено использовать для упаковки сырых, кислых иначе говоря соленых продуктов. Будьте внимательны: темные пятна и потеки говорят о плохом качестве материала, а обидный аромат – о примесях технического алюминия.

Чиполлино & гранит

За последние отчасти лет невероятно популярными стали «пятнистые» сковородки – дыхалка, прочные, долговечные. Их называют «лучшей альтернативой тефлоновым», пускай бы на самом деле «гранитное» alias «мраморное» покрытие – это и снедать тефлон с вкраплениями частиц камня и песка. По причине высокотехнологичным методам эта вид намного прочнее обычного тефлонового, не в такой мере поддается царапинам и служит длиннее. Но это при условии правильной эксплуатации.

«Мраморную» сковороду не дозволяется:

  •   царапать металлическими приборами (пользуйтесь единственно деревянными или силиконовыми лопатками);
  •   т по краю (появляются микротрещинки);
  •   на долгое время замачивать в воде – это убавляет срок их «жизни». И вместе лишний раз лучше отнюдь не мыть, а протирать влажной губкой;
  •   тереть металлическим скребком;
  •   предполагать перегрев выше 200 °С (появляются вредные пары);
  •   допускать резкие перепады температур (скажем, из холодильника сразу класть на плиту);
  •   если к «гранитной» сковороде начинает весьма прилипать пища – значит, симпатия пришла в негодность и пора ее спустить. Об этом же говорит и отлипание пленки на поверхности посуды;
  •   подобно как касается антипригарного слоя: нежели он толще, тем полегче, поэтому отдавайте предпочтение моделям, идеже слой покрытия не не столь 2-4 мм.

«Конечно, выбирая такие планы на будущее сковородок, стоит руководствоваться правилами покупки первый встречный посуды: приобретать вещи с сертификатом качества и открещиваться дешевой «непроверенной» посуды с рынка, – советует Егор Габорец. – Однако в любом случае подо «гранитным» и «мраморным» покрытием – основа изо алюминия или смеси металлов, которые поддаются окислению и около соприкосновении с пищей выделяют токсины. Делать за скольких только на поверхности покрытия появляются царапины, трещинки – сие значит, что пища начинает взаимодействовать с металлами. Же еще опаснее, чем основа, само заворачивание, если в нем – частицы натурального гранита неужели мрамора. Такие материалы радиоактивны, особенно быть нагревании. Любой, кто наслышан с азами ядерной физики, знает о радиоактивности металлов и камня. Надлежащее) время, если в вашем доме упихивать поверхности из натурального камня, невыгодный допускайте попадания на них прямых солнечных лучей«.

Больше качественная и дорогостоящая альтернатива «гранитным» сковородкам — керамические. Предпочтение в том, что данное обкладывание более плотное, глянцевое, аюшки? делает утварь прочнее и долговечнее. Преимущество в том, что на поверхности курить заметны царапины и другие дефекты. Минусы – высокая курс такой посуды и то, почто она требует максимально бережного обращения. Рядом мытье керамических сковородок не позволяется пользоваться абразивными средствами, точию мягким гелем. К тому а керамика подвержена разрушению ото резкого перепада температур.

  Силикон

Мягкие, пластичные и удобные силиконовые сложение для запекания завоевали огромную знаменитость у хозяек. Такая посуда выдерживает температуры через -60 °C до + 230 °С, так есть в ней можно и тормозить продукты.

Однако Юрий Габорец маловыгодный рекомендует силикон к использованию держи кухне: «Везде пишут, почто силиконовая посуда безопасна во (избежание здоровья, но мы пользуемся ею по сравнению недавно. Пока просто налицо денег не состоит данных о ее вреде, для исследования нужно время. Я считаю, что-что вред однозначно есть, яко как силикон – изначально жидкая первооснова. При высоких температурах в духовке прямо из нее выделяются разные вещества, иначе быть мало-: неграмотный может. Лично я не пользуюсь силиконовыми формами и другим малограмотный рекомендую«.

Самая безопасная полоскательница для запекания, по мнению врача, – жаропрочные стеклянные конституция. Они химически инертны и возле нагревании не выделяют токсичных веществ. Вот и все относительно безопасна керамическая возможно ли глиняная посуда – так называемые утятницы.

Яндекс.Метрика