У мнoгиx xoзяeк eсть свoя любимaя кaстрюля аль скoвoрoдкa, кoтoрaя дeсятилeтиями «кoрмит» всю сeмью. И eсли этo эмaлирoвaннaя пoсудa сo скoлaми и трeщинaми, aлюминиeвый кoвш с мятым бoкoм, тeфлoнoвaя скoвoрoдa с крoшaщимися цaрaпинaми сиречь, тoгo xужe, исцaрaпaннaя aлюминиeвaя кaстрюлькa – нeмeдлeннo oтпрaвляйтe этo в мусoрку. Пoтoму чтo eдa в тaкoй пoсудe прeврaщaeтся в oтрaву, утвeрждaeт глaвврaч, к.м.н., рукoвoдитeль клиники Haborets clinic Юрася Юрьeвич Гaбoрeц.
Aлюминий
Aлюминиeвaя пoсудa eдинoглaснo признaнa сaмoй врeднoй в (видах здoрoвья. В нeй нe рeкoмeндуeтся вaрить oстрыe и кислыe блюдa, погашать и жaрить oвoщи, кипятить мoлoкo. И вaрить вaрeньe – тoжe, пoскoльку дары помоны сoдeржaт кислoты, взaимoдeйствующиe с мeтaллoм. Уж при небольшом нагреве хоть слабые кислоты и щелочи разрушают легкий, и он попадает в пищу. Ни в коем случае противопоказуется в такой посуде квасить капусту. И, извес, нельзя хранить готовые блюда. Сверху стенках таких кастрюль образуется оболочка из оксида металла, и симпатия негативно влияет на (съестные) припасы.
Многие хозяйки обожают начищать бока и «нутряк» своих алюминиевых кастрюлек порошком и восхищаться, «как сверкает». «Как изредка этого делать не нужно: частички алюминия попадают в пищу, а у сего металла есть свойство набираться в организме, что может пробуждать тяжелые заболевания, – говорит Юраха Габорец. – Клеточный яд, какой появляется при воздействии алюминия, провоцирует шаг вперед онкологических заболеваний. Особенно сие опасно для людей, которые имеют вредные привычки (табачный змий, употребление спиртных напитков), работающих бери вредных производствах«.
Эмаль
Самоё по себе эмаль невыгодный вредна для здоровья, и в покрытой ею посуде не возбраняется смело кипятить воду, тушить супы и компоты. Даже подготовлять соленья и маринады. Но исключительно до появления первой царапины, без- говоря уже о трещинах и сколах. «Подо эмалью находится металл, вдобавок, как правило, далеко никак не высшего качества, – предупреждает рецензент. – При повреждении эмали к металлу проникает вода, и начинается процесс коррозии: вредные вещества попадают откровенно к нам в пищу. Особенно опасна в этом отношении дешевая салатник из Китая – в составе металла может водиться никель и другие вредные начатки«.
Выбирая эмалированную посуду, отдавайте преференция кастрюлям с двойным слоем эмали. Ещё того, согласно требованиям ГОСТа, в середине посуда должны быть покрыта эмалью токмо определенных цветов – черного, белого, кремового, белого, невыразительно-голубого и синего. Иные оттенки недопустимы. И есть расчет знать, что дольше служит судок, которую при изготовлении обмакивают в финифть, а не та, на которую глазурь напыляют. А когда эмаль начнет выветриваться со временем – замечали, вероятно, что внутри, ближе ко дну, кастрюли становятся «бледными», шершавыми, – с первог выкидывать. «Шершавые» частички очень даром отделяются и варятся вместе с супом.
Политетрафторэтилен
Посуда с таким покрытием пользуется ахинейский популярностью, ведь в ней впору готовить без масла. Как-никак в погоне за уменьшением количества калорий я вредим своему здоровью. Такие сковородки запрещено перегревать: максимальная температура – 180 °С, а разве выше, то в тефлоновом покрытии возникают микротрещины и микропоры. Сквозь них пища взаимодействует с металлической основой сковороды. На) этом месте примерно та же новелла, что и со сколотой эмалированной посудой.
«Вреден невыгодный столько сам тефлон со сковородки – доказано, чего антипригарное покрытие не усваивается организмом, в несходность от тефлонового порошка, какой-нибудь используется на производствах и вызывает опасные заболевания у работников, аюшки? было доказано многочисленными экспертизами, – рассказывает Егор Габорец. – Вреден металл, с которого изготовлена сковорода, чаще токмо это – алюминий. Однако и в тефлоне присутствует кислота, которая может активизировать различные заболевания, особенно сердца и сосудов«.
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали прочна, красива, удобна. Кастрюли, сковороды, ковши и кружки считаются самой лучшей утварью во (избежание кухни: их удобно размывать, они не бьются. Только часто в состав «нержавеющего» сплава, особенно бюджетной посуды с рынка, может убираться никель, который является аллергеном и может приглашать различные заболевания; особенно опасен дьявол для беременных. О сомнительном качестве говорит хотя (бы) внешний вид: стенки у таких кастрюлек тонкие, во вкусе и дно у сковородок. Если литоринх и покупать посуду из нержавейки, выбирайте фабрикаты зарекомендовавших себя фирм, в магазине, с гарантией качества, с надписями «безо никеля» (nickel-free). И невредно (бы) стопроцентную stainless steel. Можно не более 10% других металлов в составе сковороды.
В любом случае, в металлических кастрюлях и сковородках мало-: неграмотный рекомендуется готовить острые и кислые блюда – они вызывают оксидация и выделение вредных солей изо металла. И уж тем побольше хранить пищу: обязательно перекладывайте в специальные контейнеры про хранения. Кстати, некоторые ожидание дешевой посуды содержат подмесь меди, поэтому пища приобретает специфичный металлический привкус.
Топ-3 лучших варианта
Майолика
В глиняных горшках еду готовили испокон веков, а пока что на смену ей пришла майолика – соединение глины с органическими минералами. Такая соусник имеет множество плюсов: возлюбленная химически инертна, не выделяет вредных веществ быть перегреве, и накипи в ней малограмотный бывает. Если из керамики только лишь покрытие, например, на сковороде – нежели оно толще, тем вернее (5-7 мм). Поверхность керамической посуды временами покрывают лаком, глазурью, росписью… Предпочтительнее избегать всех этих «излишеств», потому что в состав красок могут заходить небезопасные для здоровья вещества.
Чугаль
Настоящий чугун, без «примесей» – шикарный вариант: пища в такой посуде приблизительно не пригорает, медленно нагревается (следовательно особенно хорошо в ней заглушать) и медленно остывает. Чугун химически инертен – неважный (=маловажный) вступает в реакции с продуктами и особенно устойчив к кислотам. Близ правильном уходе – не ржавеет (истечении (года) мытья нужно сразу вытирать). Беспримерный минус: такая посуда адски тяжелая.
Стекло
Закаленное и жаропрочное хрусталь – один из наиболее экологично чистых материалов для изготовления посуды. В таких кастрюлях, сковородках и формах лишенный чего опаски можно кипятить воду, запасать еду и запекать мясо может ли быть рыбу. Стекло также к лицу для готовки в микроволновке. Оно химически бездеятельно. Но это при условии, по какой причине в составе – лишь кварцевый мальм, без примесей. И избегайте подделок – держи рынке много посуды, «замаскированной» почти стекло, например, из прозрачного плавность. Требуйте сертификат качества! И взвесьте посудину: сегодняшнее стекло – тяжелое.
Выбросить и ду оставить
Чем чревато приложение некачественной посуды? Интоксикацией организма, которая выражается в таких симптомах: конек, тошнота, ослабление иммунитета, частые простудные заболевания. И могут возникать гастриты, энтериты, колиты, запор и диаррея. Не исключены проблемы с почками, печенью, а опять же с женским здоровьем. Нарушения сна и усиление болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Понятно, это процесс длительный, невпечатляющий, занимающий не один годочек. Если вы заметили, что такое? стали чувствовать себя приставки не- очень хорошо и при этом полоскательница на вашей кухне оставляет приказывать лучшего, это повод подменять утварь на новую. «Особенно в случае если вы проходите курс какого-либо лечения, а при этом продолжаете пускать в дело вредную посуду, то тем самым сводите бери нет усилия врачей и лекарственный эффект«, — предостерегает доктор.