Мaлo ктo знaeт, чтo в бoтaникe aнaнaс – этo oвoщ. Вeрнee, плoд мнoгoлeтнeгo крупнo-xoxoлкoвoгo трaвянистoгo рaстeния сeмeйствa Брoмeлиeвыx, обличие рoдa Aнaнaс. Рaстeт oн в субтрoпикax, нo в супeрмaркeтax прoдaeтся в свeжeм видe сферический гoд. Чaщe всeгo в Укрaину пoпaдaют aнaнaсы изо Тaилaндa и Китaя. Кaк выбирaть aнaнaс прaвильнo и чтo пригoтoвить с нeгo, Vesti.ua рaсскaжут в этoй стaтьe.
Пoльзa aнaнaсa
Этa экзoтикa нe тoлькo вкуснaя, нo и пoлeзнaя. Мякoть aнaнaсa сoдeржит грубыe пищeвыe вoлoкнa, кoтoрыe oчищaют кишeчник и улучшaют oбмeн вeщeств. Oсoбeннo пoлeзeн спeлый плoд, в нeм сoдeржится вeщeствo брoмeлaйн – признaнный вo всeм мирe нaтурaльный сжигaтeль жирa. Диeтoлoги сoвeтуют съeдaть пoслe плoтнoгo ужинa нeскoлькo дoлeк aнaнaсa, чтoбы убавить усвoяeмoсть xoлeстeринa.
Кaлoрийнoсть aнaнaсoв и энeргeтичeскaя цeннoсть
Aнaнaсы считaют низкoкaлoрийным лaкoмствoм, вeдь в 100 г oчищeннoй мякoти – всeгo 49 ккaл. Тaкжe в нeм сoдeржится (нa 100 г):
- 0.4 г бeлкoв;
- 0.2 г жирoв;
- 10.5 г углeвoдoв.
Прoдукт сoдeржит мнoгo минeрaлoв, aнтиoксидaнтoв и фeрмeнтoв. Свeжeвыжaтый aнaнaсoвый сoк – oдин с нaибoлee нaсыщeнныx витaминaми и другими пoлeзными вeщeствaми нaпиткoв.
В целях пoвышeния иммунитeтa
Витaмин С являeтся вaжнeйшим ради нoрмaльнoгo функциoнирoвaния иммуннoй систeмы и нe вырaбaтывaeтся oргaнизмoм. В xoлoднoe врeмя гoдa на зaщиты oт вирусoв нeoбxoдимo eжeднeвнo съeдaть нeскoлькo дoлeк aнaнaсa. Нo нe стoит зaбывaть и oб aллeргии. Этoт трoпичeский к oтнoсится к сильным aллeргeнaм. Пoэтoму, нaпримeр, быть бeрeмeннoсти нeгo нужнo eсть адски осторожно, а при грудном вскармливании как можно лучше отдать предпочтение уже термически обработанным ананасам.
На сердца
Чем полезен ананас во (избежание сердечно-сосудистой системы? Регулярное растрачивание его в сыром виде снижает небезопасность гипертонии. Плод насыщен калием и утилитарно не имеет в составе натрия, а важно для контроля артериального давления. Долька ананаса весом 150 г охватывает рекордные 200 мг калия – такого количества микроэлемента недостает ни в одном другом продукте. Антиоксиданты очищают сосуды и снижают вероятность появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровушка и улучшает ее циркуляцию.
Через астмы
При регулярном употреблении ананаса возможность появления астмы снижается получи и распишись 70%. Кроме того, в мякоти содержится бета-каротин – подлинный детокс. Вещество выводит изо организма токсины, которые накапливаются возле приеме антибиотиков, плохом питании, злоупотреблении алкоголем и курении.
Во (избежание костей
Стакан ананасового сока покрывает суточную водопотребность в калии на 75%, что-что положительно сказывается на крепости костей. Особенно с гонором есть ананасы детям в промежуток активного роста для построения крепкого скелета.
К почек
Калий в составе сока помогает оптимизировать сальдо электролитов и улучшает циркуляцию лимфы. Сие незаменимый продукт при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и отложением солей. Держи 86% мякоть состоит с воды и помогает вымывать токсины изо тканей внутренних органов.
Наподобие выбрать спелый ананас
Хлебород снимают с поля на стадии съемной зрелости – как-нибуд плоды достигают необходимого точно по стандарту для сорта размера, же не начинают созревать. В таком виде они попадают получай полки магазинов. Чтобы неискаженно выбрать спелый ананас в магазине, неукоснительно учитывайте несколько важных нюансов.
Аромат
Созревший фрукт имеет особый тонкий аромат. Если ваша сестра ощущаете резкий запах с нотками спирта – детище перезрел и внутри начался действие брожения. Отсутствие запаха свидетельствует о книжка, что ананас незрелый.
Свекольник (верхушка)
Верхушка плода называется «столб». Это один из главных показателей спелости фрукта. С целью выбрать хороший спелый ананас в магазине другими словами на рынке, аккуратно прокрутите верхушку – у созревшего плода симпатия будет прокручиваться.
Осторожно выдерните наиболее важный листик – если он вынимается усилий, внутри будет сочная пульпа. Если вынуть его хоть головой бейся – ананас неспелый с травянистым вкусом. Есть купить такой фрукт, разве что вы не планируете лупить его сразу и оставить доспевать в домашних условиях.
Вид верхушки расскажет о зрелости фрукта. Наливной сочный ананас имеет темновато-зеленые побеги со чуть подсохшими кончиками. Ярко-буро-зеленый цвет султана бывает у неспелого плода, а сухие темные кончики – у перезревшего и испорченного ананаса.
Документ
Фрукт состоит из множества долек и напоминает внешним видом большую шишку. Дай вам правильно выбрать при покупке бодрый и вкусный ананас, обратите напирать на внешний вид корки:
- кончики всех сегментов должны бытовать сухими с темно-коричневой то есть (т. е.) черной точкой;
- между кусочками нате кожуре не должно водиться зеленых фрагментов – только сумрачно-желтые, красные или зап-оранжевые.
При надавливании нате кусочек корка должна возбудить форму, качественный ананас – пружинистый, имеет округлую форму.
Переверните папайя и внимательно осмотрите место, которым инжир был прикреплен к стеблю. На случай если оно небольшое и сухое – сие признак спелости, а если широкое и видны подгребки зелени, ананас нужно наблюдать и доводить до полного созревания. Белые пятна и вмятины – сигнал подгнившего плода.
До сей поры один безошибочный способ поднять спелый ананас в магазине – тукнуть ладонью по боку плода. Только что не на 90% фрукт состоит с воды, поэтому в ответ ваша сестра услышите характерный глухой благовест, как будто ударили вдоль полной пластиковой бутылке. Разве слышно, что внутри голос «гуляет» по пустотам, сие фрукт, сорванный до основы съемной зрелости – он малограмотный дозреет в домашних условиях.
Расцветка
Спелый, сочный и ароматный порождение должен иметь характерный янтарно-коричневый цвет кожуры с желтыми прожилками. Цвета салата оттенок – признак незрелости, в таком роде ананас чаще можно определить в магазине зимой. Если планируете снабжать фрукт на Новый годок, купите зеленый плод ради 1 месяц до праздника и доведите после спелости.
Пульпа
Иногда торговые сети продают ананасы половинками. Любовно присмотритесь к мякоти. Если соль земли ярко-желтый, хорошо просматриваются волокна, а существо насыщенного кремового оттенка, ананас пора и честь знать вкусным и сладким.
Может ли ананас дойти дома
В отличие от бананов, ананасы безграмотный дозревают в процессе транспортировки. Магазины неоднократно делают акции на качественные, однако незрелые плоды. Чтобы выгадать. Ant. потратить, выбирайте свежий ананас и доводите его вплоть до зрелости дома.
Способов предпринять ананас спелым много:
- раскупленный летом фрукт намочите перед проточной водой, положите получи тарелку и оставьте на 4-5 дней сверху балконе под прямыми солнечными лучами;
- заверните семенник в плотное махровое полотенце и положите в дорсальный кухонный шкафчик, теплый эфир сделает фрукт спелым следовать 4-5 дней;
- зимой заверните ананас в малую толику слоев газет и положите обок батареи, понадобится около недели бери созревание;
- заверните фрукт в 3-4 слоя трофический пленки и выдерживайте на подоконнике по-под прямыми солнечными лучами 2-3 недели.
Подчас проверяйте степень зрелости – иные сорта не меняют окраска кожуры. Тонкий характерный смрад – признак готовности фрукта к употреблению.
Фигли делать, если ананас неважный (=маловажный) созрел
Сорванный незрелым ананас вплоть до периода сбора для транспортировки развитый не может. Разрезанный детище имеет светлую мякоть, подле употреблении вызывает диарею. Разве не получилось выбрать в магазине благоприятный сладкий ананас, избавиться ото кислого привкуса поможет термическая переработка:
- разрежьте ананас на двум половинки;
- очистите от кожуры и выньте сердцевину;
- нарежьте получи дольки толщиной 1 сантиметр;
- выложите получай противень, застеленный пергаментом;
- легонько посыпьте сахаром и при температуре 120 °С готовьте 25-30 минут.
В таком виде ананас годится. Ant. нельзя добавлять в начинку для пирогов тож замораживать.
Как хранить ананас
Становая жила правило хранения фрукта – никак не в холодильнике. При температуре вниз 10 °С он теряет отпечаток. Ant. вонь и вкус.
Хранить ананас отличается как небо от земли на застекленном балконе, получи и распишись лоджии или в кладовой, идеже температура комнатная, а влажность без- выше 70%. Прямые солнечные лучи ускоряют вырабатывание плода. Если нужно кончить его незрелым и довести по спелости через некоторое эпоха, храните ананас в темном прохладном месте.
Как бы правильно чистить ананас
Раньше подачей на стол ананас нужно со всеми онерами очистить. Сначала тщательно вымойте плод под проточной горячей вплавь и приступайте к разделке.
Этапы кожура:
- поставьте ананас вертикально в разделочную доску и большим острым ножом срежьте верхушку и нижнюю пай;
- затем срежьте кожуру сегментами;
- маленьким острым ножом аль специальными щипцами для удаления косточек выньте темные «глазки»;
- разрежьте айва пополам вдоль, затем каждую половинку сызнова раз пополам – у вас получится фошка куска;
- острым ножом вырежьте жесткую сердцевину.
- Полученные брусочки нарежьте дольками толщиной в кубик или кубиками и подавайте.
Следующий способ, как правильно дуть ананас после очистки:
- срежьте верхушку и опора, очистите ананас от кожуры;
- специальным прибором выньте сердцевину;
- нарежьте ананас колечками.
Беспристрастный способ очистки:
- срежьте верхушку и аргумент;
- разрежьте ананас вдоль наплевать и каждую половинку еще раз как-то вдоль;
- удалите сердцевину;
- сделайте получи кусочках поперечные надрезы после основания, не прорезая кожуру.
Четвертый как очистки и подачи ананаса:
- срежьте верхушку и глава угла;
- разрежьте фрукт вдоль напополам;
- острым ножом выньте мезофилл, чтобы получилось две чаши с ананасовой корочки;
- мякоть очистите через сердцевины, нарежьте кубиками и сложите отступать в половинки.
Есть еще Водан способ почистить ананас сверх ножа и разобрать его получи удобные для еды дольки. Срежьте верхушку и отламывайте ото шишки кусочки. Именно неизвестно зачем едят ананас в тех странах, идеже выращивают.
Следом очистки ананаса остаются «глазки» и соль, примерно 100-150 г. Не выбрасывайте остатки, с них можно приготовить бесподобный сироп.
Для этого вас понадобится:
- остатки ананаса;
- 0,5 лимона иль лайма;
- 150 г сахара.
Кусочки фруктов с сахаром измельчите блендером alias 2-3 раза перекрутите сверх мясорубку. Сложите в чистую стеклянную банку и руки прочь настаиваться при комнатной температуре. Эпизодично перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Минуя 5-6 часов процедите – у вы получится ароматный сироп во (избежание домашнего лимонада, блинчиков разве коктейлей. Храните его в холодильнике присутствие температуре 5 °С не длительнее 3 месяцев.
Как заморозить ананас
Хоть в гроб ложись удержаться и не купить получай распродаже несколько ананасов. А когда-когда все вдоволь наелись сочной ароматной мякоти, сделайте с плодов домашнюю заготовку. У фрукта плотная синклинорий, и после разморозки он сохраняет форму, страсть и аромат. Для заморозки советуем подобрать в магазине спелый и сладкий ананас.
Зачинщик способ заморозки:
- плод подчистить от кожуры, удалить сердцевину и черные «глазки»;
- нарезать кубиками либо — либо ломтиками;
- противень обернуть трофический пленкой и выложить заготовку в Водан слой;
- установить в морозильной камере максимально низкую температуру и затягивать 5-6 часов.
- Замороженные кусочки извинять в пакет, удалить воздух и сберегать в морозильной камере.
Второй манера заморозки:
- очищенные кусочки расшиньгать блендером с сахаром в пропорции 1:1;
- полученную массу разложить порционно соответственно контейнерам, закрыть крышками и опять же хранить в морозилке.
Как подчищать замороженные ананасы
Правильно мороженный фрукт не уступает сообразно вкусу свежему. Но под употреблением его нужно и честь по чести разморозить. Для этого кусочки либо — либо контейнер с замороженным пюре переместите в холодильник получи нижнюю полку на 10-12 часов.
Изо размороженных кусочков можно обработать много вкусного: их добавляют в начинку пользу кого выпечки или фруктовые салаты, варят конфитюр и конфитюры и, конечно же, едят целыми.
По какой причине приготовить из ананаса
Ананас охватывает растительный фермент бромелайн, расщепляющий белки. Как можно лучше всего подавать его с рыбой, курицей и мясом. Предлагаем вы интересные идеи простых недорогих блюд, идеже ананас раскрывает вкус вдоль-новому.
Ананас в слоеном тесте
В (видах приготовления возьмите кольца ананаса 10-12 мрамор и 500 г слоеного теста. В продаже усиживать как дрожжевое, так и пресное. Когда вы на диете, предпочтительнее купите тесто без дрожжей.
Кусочек теста разрежьте нате 10-12 тонких полосок 1,5-2 см шириной, каждое шайба ананаса обмотайте тестом, выложите бери противень и смажьте яйцом. Выпекайте близ 200 °С около 30 минут, предварительно подачей посыпьте сахарной пудрой.
Лепешка «Гавайская»
Простое, доступное и вкусное кушанье. Для начинки нужен приправа, 150 г твердого сыра, отварная то есть (т. е.) запеченная куриная грудка и неважный (=маловажный) очень сладкий ананас. В целях соуса в супермаркетах продаются очищенные ягодицы в баночках по цене 25-30 гривен. Подробная правила – в видео-рецепте ниже.
Кобылятина по-французски под ананасами
Исполнение) приготовления традиционного праздничного горячего блюда понадобится свиная вырезка другими словами куриное филе. Специи используйте соответственно вкусу – с ананасом и мясом важнецки сочетаются паприка, прованские травы и кэрри.
Мясо нарежьте на порционные кусочки и отбей с двух сторон. Посолите и поперчите с каждой стороны, выложите возьми противень, застеленный пекарской бумагой. Любой кусочек смажьте майонезом (тож сметаной), сверху выложите лук-порей полукольцами и по одному колечку ананаса. В пустую серединку есть положить маслину. Каждый фрагмент мяса равномерно посыпьте натертым в крупной терке сыром, отправьте протвешок в духовку, разогретую до 180 °С в 30-40 минут. готовое амврозия подают горячим.
Рыбный пирог с ананасами
Рыбчонка и ананасы сочетаются идеально. В (обмен красной рыбы можно примерно любую жирную белую – треску, сома иль палтус. Рецепт приводим в видео вниз.
Обряд с ананасом и курицей
Для сего простого новогоднего угощения вы понадобятся:
- курица отварная – 200 г
- ананас (дозволяется консервированный) – 100 г
- сыр крутой – 100 г
- яйца куриные отварные – 2-3 шт.
- майонез – 2 ст. л.
- главное – 2 щепотки
- тарталетки песочные (числом желанию) – 7-10 шт.
Подготовка
Заранее отварите курицу и яйца, остудите, сыр натрите бери крупной терке, консервированные ананасы нарежьте и пожалуйте стечь сиропу. Яйца и курицу нарежьте мелкими кубиками, смешайте по сей день ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом, точно размешайте. Для эффектной подачи дозволено начинить салатом порционные тарталетки. Приятного аппетита!